Подробнее Запомнить город


Лакшми Миттал узнал, почем в Запорожье ферросплавы

22.09.09 , “Дело”
размер текста:

Группа «Приват» одержала очередную победу в судебной войне против меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог».

Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил очередной иск Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) к «АрселорМиттал Кривой Рог». Запорожское предпритие отсудило у предпрития миллиардера Лакшми Миттала 134 млн. грн.

Как уже сообщалось, 16 сентября Хозсуд Днепропетровской области начал рассмотрение трех исков запорожского завода, подконтрольного группе «Приват» (Принадлежит Игорю Коломойскому), к крупнейшему отечественному металлургическому предприятию Украины. Вчера было принято решение по самому крупному из них.
Победа Коломойского

Суд уже во второй раз становится на сторону «приватовского» предприятия в споре между ЗЗФ и криворожскими металлургами. В конце августа Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил первый иск ЗЗФ к криворожскому предприятию. Позже Днепропетровский апелляционный суд отклонил апелляцию «АрселорМиттал Кривой Рог» и оставил в силе решение суда первой инстанции. В результате этого меткомбинат Миттала должен возместить ЗЗФ 205,6 млн. грн. за поставки ферросиликомарганца. Таким образом, бывшая «Криворожсталь» уже проиграла в судебных войнах против ЗЗФ около 340 млн. грн.

Представители «АрселорМиттал Кривой Рог» уверили, что собираются опротестовать решение суда. «Мы обязательно подадим апелляцию на принятое решение в 10-дневный срок, - сообщила Светлана Романова, партнер юридической компании Baker&McKenzie (компания представляет «АрселорМиттал Кривой Рог»). - Также мы подали жалобу на главу суда, рассматривавшего дело, поскольку считаем, что он был предвзятым по отношению к нам. Наши доводы не были даже рассмотрены, нам сразу же зачитали судебное решение».

Также вчера судьи должны были принять решение по оставшимся двум искам. Однако их рассмотрение было перенесено на 23 сентября. Инициатором перенесения слушания выступили представители криворожского предприятия. «Мы подали заявление на отвод судейского состава, в связи с предубежденностью судей», - заявила Светлана Романова. Однако представители запорожского завода считают, что криворожская сторона просто затягивает дело. «Оснований для подобных ходатайств нет. Противоположная сторона продолжает тянуть рассмотрения дела, чтобы оттянуть принятие невыгодного для них решения», - заявил Александр Винниченко, юрист, представляющий сторону Запорожского завода ферросплавов.
Конфликт из-за кризиса

Всего между ЗЗФ и «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2007 году было заключено 4 договора по поставкам ферросплавов. Условия договоров были одинаковы, различались лишь виды ферросплавов. Так, «АрселорМиттал Кривой Рог» обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах, необходимых комбинату для выплавки стали, только за счет продукции запорожского завода.

Цена определялась ежеквартально и формировалась по показателям предыдущего квартала. При этом криворожское предприятие сохранило за собой право ежеквартально пересматривать условия договоров. Поставка ферросплавов осуществлялась после 100%-ной предоплаты.

Договоры были заключены до конца І квартала 2008 года, а позже продлены до конца 2008 года. Но в IV квартале 2008 года из-за низкого уровня выплавки стали, ферросплавов «АрселорМиттал Криой Рог» не закупал продукцию у запорожского предприятия.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.02.20, Страна
В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Что это такое и какую даст прибавку.
21.02.20, Страна
Как уже писали на днях Конституционный суд принял беспрецедентное решение — отменил конкурсы, которые были проведены для судей Верховного суда в рамках судебной реформы 2016 года.
20.02.20
20.02.20, MRPL.CITY
Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн грн. Журналист MRPL.CITY попросил прокомментировать результаты проверки генерального директора ММКИ Тараса Шевченко.
20.02.20, Сегодня
В 2019 году Украина продала за границу товаров на 50 млрд долларов, а завезла на 60,8 млрд. Таким образом, по данным Укрстата, негативное сальдо внешней торговли составило 10,8 млрд долл. Год назад негативное сальдо составляло 9,8 млрд долл.
20.02.20, Капитал
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет — 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения — тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год).
19.02.20
Формула угоди мають виконуватись — для унтерменшів.
Но найти и отсудить российские активы в мире будет сложно
18.02.20
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!