Подробнее Запомнить город


Лакшми Миттал узнал, почем в Запорожье ферросплавы

22.09.09 , “Дело”
размер текста:

Группа «Приват» одержала очередную победу в судебной войне против меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог».

Вчера Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил очередной иск Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) к «АрселорМиттал Кривой Рог». Запорожское предпритие отсудило у предпрития миллиардера Лакшми Миттала 134 млн. грн.

Как уже сообщалось, 16 сентября Хозсуд Днепропетровской области начал рассмотрение трех исков запорожского завода, подконтрольного группе «Приват» (Принадлежит Игорю Коломойскому), к крупнейшему отечественному металлургическому предприятию Украины. Вчера было принято решение по самому крупному из них.
Победа Коломойского

Суд уже во второй раз становится на сторону «приватовского» предприятия в споре между ЗЗФ и криворожскими металлургами. В конце августа Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил первый иск ЗЗФ к криворожскому предприятию. Позже Днепропетровский апелляционный суд отклонил апелляцию «АрселорМиттал Кривой Рог» и оставил в силе решение суда первой инстанции. В результате этого меткомбинат Миттала должен возместить ЗЗФ 205,6 млн. грн. за поставки ферросиликомарганца. Таким образом, бывшая «Криворожсталь» уже проиграла в судебных войнах против ЗЗФ около 340 млн. грн.

Представители «АрселорМиттал Кривой Рог» уверили, что собираются опротестовать решение суда. «Мы обязательно подадим апелляцию на принятое решение в 10-дневный срок, - сообщила Светлана Романова, партнер юридической компании Baker&McKenzie (компания представляет «АрселорМиттал Кривой Рог»). - Также мы подали жалобу на главу суда, рассматривавшего дело, поскольку считаем, что он был предвзятым по отношению к нам. Наши доводы не были даже рассмотрены, нам сразу же зачитали судебное решение».

Также вчера судьи должны были принять решение по оставшимся двум искам. Однако их рассмотрение было перенесено на 23 сентября. Инициатором перенесения слушания выступили представители криворожского предприятия. «Мы подали заявление на отвод судейского состава, в связи с предубежденностью судей», - заявила Светлана Романова. Однако представители запорожского завода считают, что криворожская сторона просто затягивает дело. «Оснований для подобных ходатайств нет. Противоположная сторона продолжает тянуть рассмотрения дела, чтобы оттянуть принятие невыгодного для них решения», - заявил Александр Винниченко, юрист, представляющий сторону Запорожского завода ферросплавов.
Конфликт из-за кризиса

Всего между ЗЗФ и «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2007 году было заключено 4 договора по поставкам ферросплавов. Условия договоров были одинаковы, различались лишь виды ферросплавов. Так, «АрселорМиттал Кривой Рог» обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах, необходимых комбинату для выплавки стали, только за счет продукции запорожского завода.

Цена определялась ежеквартально и формировалась по показателям предыдущего квартала. При этом криворожское предприятие сохранило за собой право ежеквартально пересматривать условия договоров. Поставка ферросплавов осуществлялась после 100%-ной предоплаты.

Договоры были заключены до конца І квартала 2008 года, а позже продлены до конца 2008 года. Но в IV квартале 2008 года из-за низкого уровня выплавки стали, ферросплавов «АрселорМиттал Криой Рог» не закупал продукцию у запорожского предприятия.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!