Подробнее Запомнить город


Претендентов на ОПЗ становится меньше

22.09.09 , “Дело”
размер текста:

В конкурсе по продаже Одесского припортового завода решились принять участие лишь три из тринадцати ранее заявленных претендентов Вчера завершился срок подачи заявок на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). За государственный пакет акций, стартовая стоимость которого составляет 4 млрд. грн., решили побороться три компании: аффилированный с российским «Газпромом» «Сибур», подконтрольная Игорю Коломойскому «Нортима» и «Флора Сервис», которую связывают с Константином Григоришиным.

Ожидалось, что конкуренция за ОПЗ будет значительно выше. Ведь за разрешением на покупку завода в Антимонопольный комитет обратилось 13 компаний. Однако в последний момент несколько серьезных претендентов отказались от идеи приобрести завод. Заявку не подала норвежская компания Yara International, которая специально под приватизацию создала консорциум с польской Kulczyk Holding SA и Libyan Investment Authority. Не будет участвовать в конкурсе и Черкасский «Азот» Александра Ярославского.

Отказ инвесторов от участия в аукционе, назначенном на 29 сентября, связан в первую очередь с большой вероятностью того, что его результаты будут оспорены. Для этого имеется сразу несколько причин. Во-первых, президент Виктор Ющенко на прошлой неделе своим указом запретил выставлять ОПЗ на продажу. Во-вторых, запрет на приватизацию наложен Окружным административным судом Киева по иску экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Кроме того, высока вероятность блокирования конкурса одним из претендентов на покупку.

Еще неделю назад участники рынка и эксперты ожидали, что за покупку Одесского припортового завода инвесторы развернут серьезную борьбу. Для таких предположений были все основания: документы по приватизации запросили полтора десятка компаний. Но одна за другой они начали отказываться от участия в приватизационном конкурсе. Начало этому процессу положили российские «Еврохим» и «Акрон». Первый претендент мотивировал свой отказ тем, что выполнение условий не может быть гарантировано потенциальным инвестором.

До последнего времени среди основных претендентов на покупку завода назывался тандем в составе Черкасского «Азота» Александра Ярославского и группы «Приват» Игоря Коломойского. Как сообщил в интервью «ДЕЛУ» сам Ярославский, переговоры о консорциуме стороны вели вплоть до вчерашнего вечера. Бизнесмен не исключал, что, если договориться не удастся, «Азот» подаст заявку самостоятельно. Но в результате среди претендентов на покупку ОПЗ черкасского предприятия не оказалось. В то же время для участия в конкурсе зарегистрировалась малоизвестная компания «Нортима», подконтрольная Коломойскому. Была ли эта заявка общей, вчера Ярославский не уточнил.

Главную конкуренцию Коломойскому и Ярославскому должен был составить не менее мощный альянс — консорциум в составе норвежской компании Yara International, польской Kulczyk Holding SA и ливийской Libyan Investment Authority. Считается, что создание этого объединения пошатнуло уверенность украинских бизнесменов в их победе в приватизационном конкурсе. Однако международного консорциума неожиданно не оказалось среди претендентов на приватизацию. Вице-президент Yara International Торгер Квидал вчера отказался комментировать «ДЕЛУ» информацию о том, почему его компания не подала заявку.
Итоги аукциона могут оспорить

Наиболее вероятной причиной отказа большинства инвесторов от участия в аукционе является то, что его результаты впоследствии могут быть поставлены под сомнение. Причина — блокирование конкурса сразу по нескольким направлениям. Напомним, 17 сентября президент Виктор Ющенко запретил продавать ОПЗ, ссылаясь на отсутствие программы приватизации стратегических предприятий. В тот же день стало известно, что Окружной административный суд Киева приостановил приватизацию в качестве обеспечительной меры по двум искам — Черкасского «Азота» и экс-главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко.

Несмотря на это, в Фонде госимущества уверены, что приватизация состоится в установленный срок — 29 сентября. Такую уверенность чиновники объясняют разъяснением Министерства юстиции. Согласно ему, ФГИ имеет право на любые операции с госимуществом, несмотря на требование утвердить специальный перечень объектов для приватизации. Решений по приостановке приватизации по искам Семенюк-Самсоненко и «Азота», как утверждают в Фонде, в ведомство не поступало. «Только когда мы их получим, наши юристы смогут прокомментировать дальнейшие действия Фонда», — объяснила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

Валентина Семенюк-Самсоненко утверждает, что решение суда по ее иску было направлено в ФГИ. Однако прислать копию судебного определения о временном запрете приватизации она отказалась. А вот Черкасский «Азот» вчера отозвал иск о законности приватизации. «Я не вижу смысла в этом процессе. Он слишком сильно вошел в политическую плоскость, чего изначально нам не хотелось», — сообщил вчера «ДЕЛУ» Александр Ярославский.
Джентльменская договоренность

Впрочем, эксперты допускают и другую причину отказа некоторых инвесторов от участия в аукционе. «Один из участников мог договориться с другими, что они не будут участвовать в конкурсе, повышая стоимость предприятия, а взамен получат доступ к заводу», — предположил начальник департамента химической промышленности и АПК «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук. По словам источника «ДЕЛА», есть информация о том, что норвежская Yara International в дальнейшем планирует выкупить завод на вторичном рынке и поэтому отказалась участвовать в конкурсе.

Срок подачи заявок в Антимонопольный комитет для разрешения на приобретение 99,6% акций Одесского припортового завода завершился 14 сентября. Сообщалось, что поступили предложения от отечественных инвесторов, а также инвесторов из России, Европы, Грузии и Ливии.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!