Подробнее Запомнить город


Вынужденная покупка

Крупнейший меткомбинат в Украине "АрселорМиттал–Кривой Рог" проиграл еще один иск Запорожскому заводу ферросплавов, у которого теперь обязан купить продукции на 134 млн грн. В результате компания будет вынуждена отдать за ферросплавы до 25% ожидаемой чистой прибыли 2009 года.

В пресс-службе Хозсуда Днепропетровской области рассказали, что ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) выиграло иск у ОАО "АрселорМиттал–Кривой Рог". Предприятие обязали выполнить контракт по покупке ферросилиция на сумму 134 млн грн. В суде объяснили, что сейчас рассматривают еще два аналогичных иска ЗЗФ на общую сумму порядка 40 млн грн. Их рассмотрение состоится завтра. Ранее "АрселорМиттал–Кривой Рог" уже проиграл один иск ЗЗФ. Апелляционный хозсуд Днепропетровской области обязал предприятие купить ферросплавы на 205,6 млн грн.

Юрист компании Baker & Mckenzie Светлана Романова, которая защищает интересы меткомбината, заявила, что ее клиент уже подал апелляцию. Ранее генеральный директор "АрселорМиттал–Кривой Рог" Жан Жуэ заявлял, что его предприятие не выполнило договор с ЗЗФ из-за завышенных цен на его продукцию.

В ЗЗФ заявили, что в ходе заседания суда представитель "АрселорМиттал–Кривой Рог" назвал иную причину отказа исполнять контракт. "Он сказал, что предприятие отказалось покупать ферросплавную продукцию у ЗЗФ, поскольку предполагало, что завод остановился в связи с экономическим кризисом. Этот аргумент суд не принял во внимание – ЗЗФ не объявлял о своей остановке, а договор между сторонами не был разорван",– рассказал юрист ЗЗФ Александр Винниченко. По его словам, меткомбинат до сих пор не исполнил решение Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области. "Сразу же после оглашения этого решения представители ответчика сдали в канцелярию суда заранее подготовленную кассационную жалобу",– уточнил господин Винниченко.

По мнению аналитика Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, если все требования ЗЗФ будут удовлетворены, то сумма иска достигнет 380 млн грн, или до 25% ожидаемой чистой прибыли 2009 года "АрселорМиттал–Кривой Рог". Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун заявил, что на счетах меткомбината не менее 300 млн грн свободных средств. Кроме того, предприятие может взять средства из рабочего капитала. Так, дебиторская задолженность предприятия превышает 2 млрд грн. Партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский утверждает, что, если долг не будет погашен, ЗЗФ может подать еще один иск и потребовать заплатить проценты по долгу. "Поэтому дешевле будет заплатить",– уверен он. А начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что, если меткомбинат не погасит долг, это может привести к увеличению стоимости продукции для предприятия со стороны всех контрагентов. "Поставщики просто начнут учитывать возможные риски расторжения контракта в своих ценах",– считает он.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!