Подробнее Запомнить город


Вынужденная покупка

Крупнейший меткомбинат в Украине "АрселорМиттал–Кривой Рог" проиграл еще один иск Запорожскому заводу ферросплавов, у которого теперь обязан купить продукции на 134 млн грн. В результате компания будет вынуждена отдать за ферросплавы до 25% ожидаемой чистой прибыли 2009 года.

В пресс-службе Хозсуда Днепропетровской области рассказали, что ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) выиграло иск у ОАО "АрселорМиттал–Кривой Рог". Предприятие обязали выполнить контракт по покупке ферросилиция на сумму 134 млн грн. В суде объяснили, что сейчас рассматривают еще два аналогичных иска ЗЗФ на общую сумму порядка 40 млн грн. Их рассмотрение состоится завтра. Ранее "АрселорМиттал–Кривой Рог" уже проиграл один иск ЗЗФ. Апелляционный хозсуд Днепропетровской области обязал предприятие купить ферросплавы на 205,6 млн грн.

Юрист компании Baker & Mckenzie Светлана Романова, которая защищает интересы меткомбината, заявила, что ее клиент уже подал апелляцию. Ранее генеральный директор "АрселорМиттал–Кривой Рог" Жан Жуэ заявлял, что его предприятие не выполнило договор с ЗЗФ из-за завышенных цен на его продукцию.

В ЗЗФ заявили, что в ходе заседания суда представитель "АрселорМиттал–Кривой Рог" назвал иную причину отказа исполнять контракт. "Он сказал, что предприятие отказалось покупать ферросплавную продукцию у ЗЗФ, поскольку предполагало, что завод остановился в связи с экономическим кризисом. Этот аргумент суд не принял во внимание – ЗЗФ не объявлял о своей остановке, а договор между сторонами не был разорван",– рассказал юрист ЗЗФ Александр Винниченко. По его словам, меткомбинат до сих пор не исполнил решение Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области. "Сразу же после оглашения этого решения представители ответчика сдали в канцелярию суда заранее подготовленную кассационную жалобу",– уточнил господин Винниченко.

По мнению аналитика Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, если все требования ЗЗФ будут удовлетворены, то сумма иска достигнет 380 млн грн, или до 25% ожидаемой чистой прибыли 2009 года "АрселорМиттал–Кривой Рог". Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун заявил, что на счетах меткомбината не менее 300 млн грн свободных средств. Кроме того, предприятие может взять средства из рабочего капитала. Так, дебиторская задолженность предприятия превышает 2 млрд грн. Партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский утверждает, что, если долг не будет погашен, ЗЗФ может подать еще один иск и потребовать заплатить проценты по долгу. "Поэтому дешевле будет заплатить",– уверен он. А начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что, если меткомбинат не погасит долг, это может привести к увеличению стоимости продукции для предприятия со стороны всех контрагентов. "Поставщики просто начнут учитывать возможные риски расторжения контракта в своих ценах",– считает он.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!