Подробнее Запомнить город


Депутаты приступили к чтению бюджета

Комитет Верховной рады по вопросам бюджета из-за отсутствия кворума вчера не смог приступить к обсуждению проекта закона "О госбюджете на 2010 год", поданного Кабинетом министров 15 сентября. На обсуждение не пришли депутаты Партии регионов. Соответствует ли документ нормам действующего Бюджетного кодекса, который правительство проигнорировало, комитет должен решить сегодня. От этого зависит, придется ли Кабмину переделывать проект бюджета.

Заседание комитета Верховной рады по вопросам бюджета, на котором в понедельник в 15.00 должен был быть рассмотрен законопроект "О госбюджете на 2010 год", вчера было сорвано. Спустя 15 минут после его начала глава комитета Николай Деркач (блок Литвина) объявил об отсутствии кворума. Зарегистрировались лишь 12 депутатов вместо 18 необходимых (всего в комитете 33 депутата): половина присутствовавших оказались представителями БЮТ, отсутствовали почти все члены комитета от Партии регионов. По словам господина Деркача, комитет должен был принять решение, соответствует ли проект бюджета нормам Бюджетного кодекса, так как 22 сентября истекает пятидневный срок с момента подачи документа Кабмином, в течение которого проект закона необходимо рассмотреть в сессионном зале Рады.

Депутаты согласились перенести заседание комитета на вторник. "На заседании фракций будет обсуждаться проект бюджета, комитет сможет понять, поддерживают ли его депутаты, и вынести соответствующее решение",– сказал член комитета Андрей Давыденко ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС). Комитет планирует собраться в 9.30, 12.00 или 14.00, чтобы успеть подготовить решение по бюджету к вечернему заседанию.

Однако вчера фракции показали, что не могут согласовать единую позицию по бюджету. Удивил всех депутат Олег Ляшко (БЮТ), который заявил, что изменения в Бюджетный кодекс, принятые в парламенте в июле и ветированные президентом, не являются официальным документом – вето не было преодолено, а поэтому проект бюджета не соответствует Бюджетному кодексу. "Формировать на такой основе проект бюджета – незаконно, даже если его и разрабатывало правительство Тимошенко",– отметил господин Ляшко. С ним согласился депутат Павел Жебривский (НУНС), предложивший Кабмину, который представлял первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, подать два варианта бюджета – разработанные на основе действующей и новой редакций кодекса. Президент Виктор Ющенко также намерен рекомендовать Минфину разработать новый госбюджет – вместо проекта, подготовленного Кабмином с учетом несуществующего закона, заявил первый заместитель главы секретариата президента Юрий Ехануров.

Впрочем, другие члены комитета – Евгений Кирильчук (БЮТ) и Александр Черноволенко (НУНС) – уверены в обратном – поданный проект бюджета соответствует всем нормам, и необходимо рекомендовать Раде принять его. "В парламенте 3,7 тыс. законопроектов, которые приняты, но не подписаны. Так что теперь – жить по ним?" – возмутился Александр Пеклушенко (Партия регионов).

От решения комитета зависит, будет ли Кабмин переписывать проект бюджета. Согласно ст. 39 Бюджетного кодекса, если комитет примет решение о несоответствии проекта бюджета нормам кодекса и парламент поддержит это решение, проект бюджета автоматически отправляется на доработку в Кабмин. Спустя неделю правительство должно предоставить новый его вариант.

Как объяснил источник в главном юридическом управлении аппарата Рады, в сессионном зале может быть принято решение, противоречащее выводам бюджетного комитета: "В Конституции написано, что в комитете предварительно рассматривают вопросы, отнесенные к полномочиям Верховной рады, но не написано, какие решения он должен принимать".

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!