Подробнее Запомнить город


Депутаты приступили к чтению бюджета

Комитет Верховной рады по вопросам бюджета из-за отсутствия кворума вчера не смог приступить к обсуждению проекта закона "О госбюджете на 2010 год", поданного Кабинетом министров 15 сентября. На обсуждение не пришли депутаты Партии регионов. Соответствует ли документ нормам действующего Бюджетного кодекса, который правительство проигнорировало, комитет должен решить сегодня. От этого зависит, придется ли Кабмину переделывать проект бюджета.

Заседание комитета Верховной рады по вопросам бюджета, на котором в понедельник в 15.00 должен был быть рассмотрен законопроект "О госбюджете на 2010 год", вчера было сорвано. Спустя 15 минут после его начала глава комитета Николай Деркач (блок Литвина) объявил об отсутствии кворума. Зарегистрировались лишь 12 депутатов вместо 18 необходимых (всего в комитете 33 депутата): половина присутствовавших оказались представителями БЮТ, отсутствовали почти все члены комитета от Партии регионов. По словам господина Деркача, комитет должен был принять решение, соответствует ли проект бюджета нормам Бюджетного кодекса, так как 22 сентября истекает пятидневный срок с момента подачи документа Кабмином, в течение которого проект закона необходимо рассмотреть в сессионном зале Рады.

Депутаты согласились перенести заседание комитета на вторник. "На заседании фракций будет обсуждаться проект бюджета, комитет сможет понять, поддерживают ли его депутаты, и вынести соответствующее решение",– сказал член комитета Андрей Давыденко ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС). Комитет планирует собраться в 9.30, 12.00 или 14.00, чтобы успеть подготовить решение по бюджету к вечернему заседанию.

Однако вчера фракции показали, что не могут согласовать единую позицию по бюджету. Удивил всех депутат Олег Ляшко (БЮТ), который заявил, что изменения в Бюджетный кодекс, принятые в парламенте в июле и ветированные президентом, не являются официальным документом – вето не было преодолено, а поэтому проект бюджета не соответствует Бюджетному кодексу. "Формировать на такой основе проект бюджета – незаконно, даже если его и разрабатывало правительство Тимошенко",– отметил господин Ляшко. С ним согласился депутат Павел Жебривский (НУНС), предложивший Кабмину, который представлял первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, подать два варианта бюджета – разработанные на основе действующей и новой редакций кодекса. Президент Виктор Ющенко также намерен рекомендовать Минфину разработать новый госбюджет – вместо проекта, подготовленного Кабмином с учетом несуществующего закона, заявил первый заместитель главы секретариата президента Юрий Ехануров.

Впрочем, другие члены комитета – Евгений Кирильчук (БЮТ) и Александр Черноволенко (НУНС) – уверены в обратном – поданный проект бюджета соответствует всем нормам, и необходимо рекомендовать Раде принять его. "В парламенте 3,7 тыс. законопроектов, которые приняты, но не подписаны. Так что теперь – жить по ним?" – возмутился Александр Пеклушенко (Партия регионов).

От решения комитета зависит, будет ли Кабмин переписывать проект бюджета. Согласно ст. 39 Бюджетного кодекса, если комитет примет решение о несоответствии проекта бюджета нормам кодекса и парламент поддержит это решение, проект бюджета автоматически отправляется на доработку в Кабмин. Спустя неделю правительство должно предоставить новый его вариант.

Как объяснил источник в главном юридическом управлении аппарата Рады, в сессионном зале может быть принято решение, противоречащее выводам бюджетного комитета: "В Конституции написано, что в комитете предварительно рассматривают вопросы, отнесенные к полномочиям Верховной рады, но не написано, какие решения он должен принимать".

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!