Подробнее Запомнить город


Депутаты приступили к чтению бюджета

Комитет Верховной рады по вопросам бюджета из-за отсутствия кворума вчера не смог приступить к обсуждению проекта закона "О госбюджете на 2010 год", поданного Кабинетом министров 15 сентября. На обсуждение не пришли депутаты Партии регионов. Соответствует ли документ нормам действующего Бюджетного кодекса, который правительство проигнорировало, комитет должен решить сегодня. От этого зависит, придется ли Кабмину переделывать проект бюджета.

Заседание комитета Верховной рады по вопросам бюджета, на котором в понедельник в 15.00 должен был быть рассмотрен законопроект "О госбюджете на 2010 год", вчера было сорвано. Спустя 15 минут после его начала глава комитета Николай Деркач (блок Литвина) объявил об отсутствии кворума. Зарегистрировались лишь 12 депутатов вместо 18 необходимых (всего в комитете 33 депутата): половина присутствовавших оказались представителями БЮТ, отсутствовали почти все члены комитета от Партии регионов. По словам господина Деркача, комитет должен был принять решение, соответствует ли проект бюджета нормам Бюджетного кодекса, так как 22 сентября истекает пятидневный срок с момента подачи документа Кабмином, в течение которого проект закона необходимо рассмотреть в сессионном зале Рады.

Депутаты согласились перенести заседание комитета на вторник. "На заседании фракций будет обсуждаться проект бюджета, комитет сможет понять, поддерживают ли его депутаты, и вынести соответствующее решение",– сказал член комитета Андрей Давыденко ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС). Комитет планирует собраться в 9.30, 12.00 или 14.00, чтобы успеть подготовить решение по бюджету к вечернему заседанию.

Однако вчера фракции показали, что не могут согласовать единую позицию по бюджету. Удивил всех депутат Олег Ляшко (БЮТ), который заявил, что изменения в Бюджетный кодекс, принятые в парламенте в июле и ветированные президентом, не являются официальным документом – вето не было преодолено, а поэтому проект бюджета не соответствует Бюджетному кодексу. "Формировать на такой основе проект бюджета – незаконно, даже если его и разрабатывало правительство Тимошенко",– отметил господин Ляшко. С ним согласился депутат Павел Жебривский (НУНС), предложивший Кабмину, который представлял первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, подать два варианта бюджета – разработанные на основе действующей и новой редакций кодекса. Президент Виктор Ющенко также намерен рекомендовать Минфину разработать новый госбюджет – вместо проекта, подготовленного Кабмином с учетом несуществующего закона, заявил первый заместитель главы секретариата президента Юрий Ехануров.

Впрочем, другие члены комитета – Евгений Кирильчук (БЮТ) и Александр Черноволенко (НУНС) – уверены в обратном – поданный проект бюджета соответствует всем нормам, и необходимо рекомендовать Раде принять его. "В парламенте 3,7 тыс. законопроектов, которые приняты, но не подписаны. Так что теперь – жить по ним?" – возмутился Александр Пеклушенко (Партия регионов).

От решения комитета зависит, будет ли Кабмин переписывать проект бюджета. Согласно ст. 39 Бюджетного кодекса, если комитет примет решение о несоответствии проекта бюджета нормам кодекса и парламент поддержит это решение, проект бюджета автоматически отправляется на доработку в Кабмин. Спустя неделю правительство должно предоставить новый его вариант.

Как объяснил источник в главном юридическом управлении аппарата Рады, в сессионном зале может быть принято решение, противоречащее выводам бюджетного комитета: "В Конституции написано, что в комитете предварительно рассматривают вопросы, отнесенные к полномочиям Верховной рады, но не написано, какие решения он должен принимать".

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!