Подробнее Запомнить город


Фирташа оставили без газа

18.06.20 , Олигарх
размер текста:

27 мая Верховный суд Украины поставил точку в многолетней схватке между двумя известнейшими участниками газового рынка. Речь идет о противостоянии ЧАО “Укргаз-энерго” с ПАО “Укртрансгаз”, в котором частная компания пыталась доказать законность своих претензий к государственной в объеме 4,86 млрд кубометров газа. 

Сейчас Верховный суд пришел к выводу, что такая позиция “Укргаз-энерго” безосновательна. Но за этим односложным решением стоит восемь лет сложнейших юридических состязаний. И значительную часть этих усилий пришлось предпринимать как раз ЧАО. 

Все началось в 2012 г., когда “Укргаз-энерго” подало иск с просьбой о признании за ним прав собственности на 4,86 млрд куб м природного газа. В тот период времени страной управлял Виктор Янукович, а “Укргаз-энерго” контролировалось компанией RosUkrEnergo AG, представлявшей собой совместный проект Дмитрия Фирташа и российского “Газпрома”. Фирташ входил в ближайшее окружение гаранта Конституции, поэтому весь энергетический рынок был убежден, что в этом противостоянии у государственного “Укртрансгаза” нет никаких шансов. Об этом же говорили и факты: истец основывался на том, что искомое топливо было передано им на хранение в подземные хранилища ответчика в рамках подписанного между ними официального договора №116-168-05/55 от 15 марта 2006 г. Но все было бы действительно просто если бы не политика. 

Дело в том, что на промежутке между упомянутой передачей газа на хранение (в 2006 г.) и подачей иска в суд о принудительном истребовании этого ресурса (в 2012 г.) премьер-министром Украины успела побывать Юлия Тимошенко. Она известна своими конфликтными отношениями с Дмитрием Фирташем, а потому не упускала возможности нанести удар по оппоненту. 

Первый же такой шанс был использован в полной мере: в 2007 г., когда Тимошенко стала премьер-министром, НАК “Нафтогаз Украины” отобрал из подземных газохранилищ газ “Укргаз-энерго”, направив его на потребности населения и участников рынка коммунальной теплоэнергетики. 

Изначально планировалось, что эта экспроприация будет временной: мол, “Нафтогазу” нужно было чем-то перекрыть образовавшуюся на пике отопительного сезона газовую дыру. Но по факту все три года премьерствования Тимошенко (с 2007 по 2010 гг.) к вопросу возврата газа структуре Дмитрия Фирташа власть не возвращалась. 

С того времени единственным удачным моментом для “Укргаз-энерго” вернуть “нажитое непосильным трудом” была президентская каденция Виктора Януковича: суды как один стали принимать сторону “Укргаз-энерго”, открывшего фронт борьбы за 4,86 млрд кубометров. Но после Революции Достоинства акценты снова были смещены: 23 декабря 2014 г. Верховный суд Украины отменил решения нижестоящих инстанций, передав дело на новое рассмотрение. 

С того момента в этом процессе и начался переломный момент. Так, летом 2015 г. на свет появилось решение Хозяйственного суда Киева, которым притязания “Укргаз-энерго” на миллиарды голубого топлива были признаны безосновательными. А спустя пять лет, в феврале 2020 г., это решение оставил в силе апелляционный суд. 

Почему между этими решениями прошли годы? С одной стороны, этому способствовали связанные с этим процессом производства, на период рассмотрения которых он был приостановлен. Но в значительной степени так вышло еще и потому, что откровенным затягиванием ключевого судебного противостояния занимался “Нафтогаз Украины” — его юристы просили то замены мотивировочной части решения первой инстанции, то проведения многочисленных судебных экспертиз. 

Но обвинять “Нафтогаз” в нечестной игре было бы явно неправильно. Во-первых, потому что в свое время именно НАК получил удар ниже пояса: в 2013 г. госкомпания решением суда была исключена из состава акционеров “Укргаз-энерго”, благодаря чему последняя стала единоличной собственностью структур Дмитрия Фирташа. Во-вторых, с потерей акционерных прав “Нафтогаз” потерял основания претендовать на миллиарды гривен причитавшихся ему дивидендов. 

С этого ракурса решение Верховного суда отказать “Укргаз-энерго” в претензиях на 4,86 млрд кубометров является своеобразным восстановлении исторической справедливости. Но для “Нафтогаза” такой финал нечто большее, чем банальная экономия миллиардов гривен. Дело в том, что подчиненный ему “Укртрансгаз”, с которого компания Фирташа намеревалась истребовать газ, буквально недавно утратил свой основной актив — газотранспортную систему, и сейчас этому предприятию принадлежит только низкодоходный парк газохранилищ. 

Владимир КОМАРОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.07.20, Униан
Камеры автофиксации на украинских дорогах не только помогают пополнять казну за счет штрафов, но позволяют выявить другие нарушения, к примеру, количество двойников среди авто.
Судьба гривни будет зависеть не столько от персоны председателя НБУ, сколько от той политики, которую он будет продвигать и олицетворять.
02.07.20
Бюджет пополняется, но у системы есть много изъянов
Яков Смолий никогда не руководил Нацбанком и был номинальной фигурой
01.07.20
Законопроект, который должен урегулировать деятельность риелторов, уже вызвал резкую критику среди участников рынка.
Удалось ли правительству за два месяца создать систему, которая предотвращает новые вспышки болезни, позволило ли ослабление карантина разморозить экономику.(укр)
Повышение минимальной зарплаты в Украине повлияет на размеры налоговых поступлений, но также таит в себе определенные риски.
30.06.20
30.06.20, Gazeta.ua
Щоб корова давала більше прибутків, потрібно її частіше доїти та менше годувати. Цей сумний жарт, здається, лежить в основі програми дій української влади. Цього разу йдеться про різке – з 8% до 11-12% – підвищення ренти на видобуток корисних копалин для українського бізнесу
30.06.20
Андрей Александрин назвал четыре кита, на которых должна держаться национальная кампания по преодолению Covid-19.
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20
17.06.20
16.06.20
15.06.20
12.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!