Подробнее Запомнить город


"Энергорынок" подключили к кредитам

Монополист на рынке экспортных поставок украинской электроэнергии – "Укринтерэнерго" – занял средства у оператора внутренних поставок "Энергорынок". Компания получила беспроцентный кредит в 5,4 млн грн на реконструкцию Калушской ТЭЦ. Это решение может иметь последствия для всего рынка, считают эксперты: долг "Укринтерэнерго" может стать основанием не исключать оператора из схемы экспортных поставок электроэнергии.

В распоряжении Ъ оказалось письмо директора госпредприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго" Валентина Бондаренко главе совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Семену Поташнику, в котором он просит "Энергорынок" выдать компании беспроцентный кредит на 5,4 млн грн. Средства необходимы для проведения капремонта Калушской ТЭЦ. "Остановка ТЭЦ 29 апреля привела к острому дефициту ее оборотных средств",– отмечается в письме. Вернуть первый транш кредита в 2,7 млн грн "Укринтерэнерго" обещает уже в ноябре-декабре. Но 5,4 млн грн – лишь часть суммы, необходимой для реконструкции ТЭС, утверждает источник в ГПВД, весь заем составит 91 млн грн. В пресс-службе компании письмо не комментируют.

Финансовый директор "Энергорынка" Вадим Улидо сообщил, что просьба "Укринтерэнерго" была удовлетворена на заседании совета ОРЭ 11 сентября, а часть средств уже перечислена. По его словам, просьбу "Укринтерэнерго" также поддержало Минтопэнерго. "Я ничего не слышал о том, что будут еще просьбы о кредитах, но, если они поступят, мы готовы их рассмотреть в установленном порядке",– сказал господин Улидо. Он утверждает, что предоставление кредита "Укринтерэнерго" не повлияет на платежи предприятия другим участникам рынка. "Укринтерэнерго" не впервые получает финансовую помощь от государства. Ранее по просьбе Минтопэнерго Кабмин возместил компании НДС в размере 230 млн грн, а та, в свою очередь, погасила задолженность перед "Энергорынком". Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди вчера от комментариев отказался.

С начала года задолженность потребителей за электроэнергию и долг "Энергорынка" перед генерациями растет, отмечает заместитель гендиректора компании "Укрэнергоконсалтинг" Владимир Плечун. "В таких условиях увеличивать объем кредитов опасно, это может разбалансировать рынок и увеличить неплатежи",– считает он. В "Западэнерго" опасаются, что, выдав кредит, "Энергорынок" попытается ограничить платежи частным компаниям – облэнерго и генерациям. Это может привести к проблемам в расчетах с поставщиками сырья – шахтами и НАК "Нафтогаз Украины".

Долг "Укринтерэнерго" перед "Энергорынком" может стать еще одним аргументом в пользу сохранения существующей схемы экспорта электроэнергии, отмечает президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов. Он напоминает, что с 1 ноября на аукцион должны быть выставлены 100 МВт мощности магистральных линий электропередачи, а с 1 января 2010 года – весь объем мощностей. "Теперь руководство компании может апеллировать к Минтопэнерго с тем, что, если ей не оставить возможности экспорта без аукционов, она не сможет вернуть кредит",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!