Подробнее Запомнить город


"Энергорынок" подключили к кредитам

Монополист на рынке экспортных поставок украинской электроэнергии – "Укринтерэнерго" – занял средства у оператора внутренних поставок "Энергорынок". Компания получила беспроцентный кредит в 5,4 млн грн на реконструкцию Калушской ТЭЦ. Это решение может иметь последствия для всего рынка, считают эксперты: долг "Укринтерэнерго" может стать основанием не исключать оператора из схемы экспортных поставок электроэнергии.

В распоряжении Ъ оказалось письмо директора госпредприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго" Валентина Бондаренко главе совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Семену Поташнику, в котором он просит "Энергорынок" выдать компании беспроцентный кредит на 5,4 млн грн. Средства необходимы для проведения капремонта Калушской ТЭЦ. "Остановка ТЭЦ 29 апреля привела к острому дефициту ее оборотных средств",– отмечается в письме. Вернуть первый транш кредита в 2,7 млн грн "Укринтерэнерго" обещает уже в ноябре-декабре. Но 5,4 млн грн – лишь часть суммы, необходимой для реконструкции ТЭС, утверждает источник в ГПВД, весь заем составит 91 млн грн. В пресс-службе компании письмо не комментируют.

Финансовый директор "Энергорынка" Вадим Улидо сообщил, что просьба "Укринтерэнерго" была удовлетворена на заседании совета ОРЭ 11 сентября, а часть средств уже перечислена. По его словам, просьбу "Укринтерэнерго" также поддержало Минтопэнерго. "Я ничего не слышал о том, что будут еще просьбы о кредитах, но, если они поступят, мы готовы их рассмотреть в установленном порядке",– сказал господин Улидо. Он утверждает, что предоставление кредита "Укринтерэнерго" не повлияет на платежи предприятия другим участникам рынка. "Укринтерэнерго" не впервые получает финансовую помощь от государства. Ранее по просьбе Минтопэнерго Кабмин возместил компании НДС в размере 230 млн грн, а та, в свою очередь, погасила задолженность перед "Энергорынком". Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди вчера от комментариев отказался.

С начала года задолженность потребителей за электроэнергию и долг "Энергорынка" перед генерациями растет, отмечает заместитель гендиректора компании "Укрэнергоконсалтинг" Владимир Плечун. "В таких условиях увеличивать объем кредитов опасно, это может разбалансировать рынок и увеличить неплатежи",– считает он. В "Западэнерго" опасаются, что, выдав кредит, "Энергорынок" попытается ограничить платежи частным компаниям – облэнерго и генерациям. Это может привести к проблемам в расчетах с поставщиками сырья – шахтами и НАК "Нафтогаз Украины".

Долг "Укринтерэнерго" перед "Энергорынком" может стать еще одним аргументом в пользу сохранения существующей схемы экспорта электроэнергии, отмечает президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов. Он напоминает, что с 1 ноября на аукцион должны быть выставлены 100 МВт мощности магистральных линий электропередачи, а с 1 января 2010 года – весь объем мощностей. "Теперь руководство компании может апеллировать к Минтопэнерго с тем, что, если ей не оставить возможности экспорта без аукционов, она не сможет вернуть кредит",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!