Подробнее Запомнить город


"Энергорынок" подключили к кредитам

Монополист на рынке экспортных поставок украинской электроэнергии – "Укринтерэнерго" – занял средства у оператора внутренних поставок "Энергорынок". Компания получила беспроцентный кредит в 5,4 млн грн на реконструкцию Калушской ТЭЦ. Это решение может иметь последствия для всего рынка, считают эксперты: долг "Укринтерэнерго" может стать основанием не исключать оператора из схемы экспортных поставок электроэнергии.

В распоряжении Ъ оказалось письмо директора госпредприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго" Валентина Бондаренко главе совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Семену Поташнику, в котором он просит "Энергорынок" выдать компании беспроцентный кредит на 5,4 млн грн. Средства необходимы для проведения капремонта Калушской ТЭЦ. "Остановка ТЭЦ 29 апреля привела к острому дефициту ее оборотных средств",– отмечается в письме. Вернуть первый транш кредита в 2,7 млн грн "Укринтерэнерго" обещает уже в ноябре-декабре. Но 5,4 млн грн – лишь часть суммы, необходимой для реконструкции ТЭС, утверждает источник в ГПВД, весь заем составит 91 млн грн. В пресс-службе компании письмо не комментируют.

Финансовый директор "Энергорынка" Вадим Улидо сообщил, что просьба "Укринтерэнерго" была удовлетворена на заседании совета ОРЭ 11 сентября, а часть средств уже перечислена. По его словам, просьбу "Укринтерэнерго" также поддержало Минтопэнерго. "Я ничего не слышал о том, что будут еще просьбы о кредитах, но, если они поступят, мы готовы их рассмотреть в установленном порядке",– сказал господин Улидо. Он утверждает, что предоставление кредита "Укринтерэнерго" не повлияет на платежи предприятия другим участникам рынка. "Укринтерэнерго" не впервые получает финансовую помощь от государства. Ранее по просьбе Минтопэнерго Кабмин возместил компании НДС в размере 230 млн грн, а та, в свою очередь, погасила задолженность перед "Энергорынком". Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди вчера от комментариев отказался.

С начала года задолженность потребителей за электроэнергию и долг "Энергорынка" перед генерациями растет, отмечает заместитель гендиректора компании "Укрэнергоконсалтинг" Владимир Плечун. "В таких условиях увеличивать объем кредитов опасно, это может разбалансировать рынок и увеличить неплатежи",– считает он. В "Западэнерго" опасаются, что, выдав кредит, "Энергорынок" попытается ограничить платежи частным компаниям – облэнерго и генерациям. Это может привести к проблемам в расчетах с поставщиками сырья – шахтами и НАК "Нафтогаз Украины".

Долг "Укринтерэнерго" перед "Энергорынком" может стать еще одним аргументом в пользу сохранения существующей схемы экспорта электроэнергии, отмечает президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов. Он напоминает, что с 1 ноября на аукцион должны быть выставлены 100 МВт мощности магистральных линий электропередачи, а с 1 января 2010 года – весь объем мощностей. "Теперь руководство компании может апеллировать к Минтопэнерго с тем, что, если ей не оставить возможности экспорта без аукционов, она не сможет вернуть кредит",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!