Подробнее Запомнить город


Прием окончен

Фонд госимущества сообщил вчера о завершении приема заявок на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода. Из 12 компаний, претендовавших на предприятие, осталось всего три.

Вчера истек срок, в течение которого Фонд госимущества (ФГИ) принимал заявки от потенциальных претендентов на приватизацию 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод". В ФГИ сообщили, что заявки на участие в конкурсе подали всего три претендента – дочерняя компания российского "СИБУР-холдинга" "Азот-сервис", компания "Нортима", связанная с предпринимателем Игорем Коломойским, и структура бизнесмена Константина Григоришина "Флора Сервис". Представители компаний эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Конкурс по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) был назначен на 29 сентября. Стартовая цена пакета – 4 млрд грн. До сих пор, помимо подавших заявки, интерес к заводу проявляли еще 9 компаний. Среди них – российские "Еврохим", структуры Александра Ярославского, а также специально созданный для участия в конкурсе консорциум, в который вошли норвежская Yara International, польская Kulczyk Holding и ливийская Libyan Investment Authority.

ОПЗ – второй по величине производитель аммиака и карбамида в Украине после "Стирола". В 2008 году чистая прибыль составила 796,977 млн грн. ОПЗ имеет доступ к аммиакопроводу Тольятти–Горловка–Одесса и экспортирует через Украину большую часть химической продукции.

Аналитик ИК Alfa Capital Денис Шаврук считает, что инвестиционная привлекательность ОПЗ снизилась после того, как 17 сентября президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие положений постановления правительства от 3 декабря 2008 года #1517-р, которыми предусмотрена приватизация ОПЗ. В тот же день окружной административный суд Киева по искам черкасского "Азота" и экс-председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко запретил проводить продажу ОПЗ.

Собственник черкасского "Азота" Александр Ярославский вчера заявил, что его предприятие отозвало иск с требованием отменить продажу ОПЗ. Свое решение он объяснил тем, что "заинтересован в участии в приватизации ОПЗ, но как в бизнесе, а не как в политике". Получить комментарий Yara вчера не удалось – рабочие телефоны компании не отвечали. В "Еврохиме" от комментариев отказались.

По мнению партнера юридической фирмы "Астерс" Алексея Дидковского, если конкурс по приватизации ОПЗ, несмотря на указ президента и судебное решение, состоится 29 сентября, его результаты могут быть оспорены в будущем. "Сейчас действует указ президента и решение окружного административного суда по иску Валентины Семенюк-Самсоненко. Это может стать основаниями для оспаривания в судах легитимности конкурса",– считает он. Денис Шаврук напоминает, что подобным образом происходила продажа 76% акций "Лугансктепловоза". В 2007 году этот актив был куплен структурами российского "Трансмашхолдинга". Но в ноябре того же года Верховный суд принял постановление о незаконности продажи 76% акций ОАО "ХК 'Лугансктепловоз'" по иску "Днепровагонмаша", контролируемого группой "Приват". Впрочем, решение суда так и не было приведено в исполнение. В "Трансмашхолдинге" говорят, что акции до сих пор не возвращены, поскольку постановление украинского суда не подтверждено соответствующим постановлением российского суда.

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
Вся планета миє руки і бережеться від коронавірусу, але протистояння великих держав не зникло, а зрозуміти, що діється, допоможуть книги про геополітику.
06.04.20, Страна
Киевскую область затягивает дымом от пожара в Чернобыльской зоне.
06.04.20, Страна
Вчера украинский Минздрав спрогнозировал, когда в Украине наступит пик заболеваемости коронавирусом. Это 14-15 апреля.
03.04.20
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!