Подробнее Запомнить город


Прием окончен

Фонд госимущества сообщил вчера о завершении приема заявок на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода. Из 12 компаний, претендовавших на предприятие, осталось всего три.

Вчера истек срок, в течение которого Фонд госимущества (ФГИ) принимал заявки от потенциальных претендентов на приватизацию 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод". В ФГИ сообщили, что заявки на участие в конкурсе подали всего три претендента – дочерняя компания российского "СИБУР-холдинга" "Азот-сервис", компания "Нортима", связанная с предпринимателем Игорем Коломойским, и структура бизнесмена Константина Григоришина "Флора Сервис". Представители компаний эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Конкурс по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) был назначен на 29 сентября. Стартовая цена пакета – 4 млрд грн. До сих пор, помимо подавших заявки, интерес к заводу проявляли еще 9 компаний. Среди них – российские "Еврохим", структуры Александра Ярославского, а также специально созданный для участия в конкурсе консорциум, в который вошли норвежская Yara International, польская Kulczyk Holding и ливийская Libyan Investment Authority.

ОПЗ – второй по величине производитель аммиака и карбамида в Украине после "Стирола". В 2008 году чистая прибыль составила 796,977 млн грн. ОПЗ имеет доступ к аммиакопроводу Тольятти–Горловка–Одесса и экспортирует через Украину большую часть химической продукции.

Аналитик ИК Alfa Capital Денис Шаврук считает, что инвестиционная привлекательность ОПЗ снизилась после того, как 17 сентября президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие положений постановления правительства от 3 декабря 2008 года #1517-р, которыми предусмотрена приватизация ОПЗ. В тот же день окружной административный суд Киева по искам черкасского "Азота" и экс-председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко запретил проводить продажу ОПЗ.

Собственник черкасского "Азота" Александр Ярославский вчера заявил, что его предприятие отозвало иск с требованием отменить продажу ОПЗ. Свое решение он объяснил тем, что "заинтересован в участии в приватизации ОПЗ, но как в бизнесе, а не как в политике". Получить комментарий Yara вчера не удалось – рабочие телефоны компании не отвечали. В "Еврохиме" от комментариев отказались.

По мнению партнера юридической фирмы "Астерс" Алексея Дидковского, если конкурс по приватизации ОПЗ, несмотря на указ президента и судебное решение, состоится 29 сентября, его результаты могут быть оспорены в будущем. "Сейчас действует указ президента и решение окружного административного суда по иску Валентины Семенюк-Самсоненко. Это может стать основаниями для оспаривания в судах легитимности конкурса",– считает он. Денис Шаврук напоминает, что подобным образом происходила продажа 76% акций "Лугансктепловоза". В 2007 году этот актив был куплен структурами российского "Трансмашхолдинга". Но в ноябре того же года Верховный суд принял постановление о незаконности продажи 76% акций ОАО "ХК 'Лугансктепловоз'" по иску "Днепровагонмаша", контролируемого группой "Приват". Впрочем, решение суда так и не было приведено в исполнение. В "Трансмашхолдинге" говорят, что акции до сих пор не возвращены, поскольку постановление украинского суда не подтверждено соответствующим постановлением российского суда.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!