Подробнее Запомнить город


По сроку давности

Вчера окружной административный суд Киева принял решение, согласно которому участие с марта этого года в заседаниях Центральной избирательной комиссии члена ЦИКа Анатолия Писаренко было признано противоправным. Суд частично удовлетворил иск народного депутат фракции Партии регионов Владислава Лукьянова, требовавшего досрочно лишить господина Писаренко полномочий в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе. В Центризбиркоме заявляют, что решение суда не отразится на принятых ранее постановлениях комиссии.

В окружном административном суде (ОАС) Киева вчера продолжилось слушание дела о правомочности исполнения обязанностей члена Центральной избирательной комиссии Анатолием Писаренко. Напомним, с соответствующим иском в суд обратился народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов). Он настаивает, что после того, как 2 марта этого года господину Писаренко исполнилось 65 лет и он достиг предельного возраста пребывания на госслужбе, в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 закона "О Центральной избирательной комиссии" его полномочия как члена ЦИКа должны быть досрочно прекращены. В своих исковых требованиях господин Лукьянов также просил признать неправомерными действия ЦИКа и его председателя Владимира Шаповала, а решения комиссии, в принятии которых участвовал Анатолий Писаренко,– незаконными. В частности, речь идет о решении о признании народным депутатом Олега Тищенко (БЮТ).

На вчерашнее судебное заседание прибыли представители истца Дмитрий Богуславский, ЦИКа – Наталья Ларина, Анатолия Писаренко – Елена Саевская, а также представитель Олега Тищенко, привлеченного к процессу в качестве третьей стороны, Марина Гайдай. Двухчасовое заседание вела коллегия судей под председательством Игоря Качура.

– Истец, чем нарушены права вашего доверителя и каким способом суд должен восстановить их? – обратился к Дмитрию Богуславскому судья Игорь Качур.

– Центральная избирательная комиссия как коллегиальный орган принимает решения при участии лица, действующего неправомерно – речь идет об Анатолии Писаренко,– с ходу заявил господин Богуславский.– Ч. 2 ст. 30 закона о Центризбиркоме гласит: член комиссии, срок полномочий которого закончился, до принятия соответствующего решения Верховной рады не может участвовать в заседаниях.

При этом представитель истца подчеркнул, что "достижение 65-летнего возраста – это то обстоятельство, на которое член ЦИКа не может повлиять, так же, как и на смерть".

– А почему вы настаиваете на отмене постановлений ЦИКа? – поинтересовался судья.

– Но ведь за эти постановления голосовал Анатолий Писаренко, и его голос не мог учитываться при принятии решений комиссии! – настаивал Дмитрий Богуславский.

Во время дебатов с участием сторон представитель члена Центризбиркома Елена Саевская еще несколько раз пыталась уточнить, в чем именно состоит нарушение прав Владислава Лукьянова, но доводы были одни и те же: решения, принятые при участии Анатолия Писаренко, могут быть признаны незаконными. Эти повторы заметно раздражали судей.

– Вы думаете, что если вы будете повторять все по два раза, то суд станет умнее? – возмущенно спросил у представителей сторон судья Павел Вовк. После этого дискуссия сошла на нет. А спустя еще некоторое время судьи ушли в совещательную комнату.

– У меня плохое предчувствие,– делилась с кем-то по телефону представитель Центральной избирательной комиссии в суде Наталья Ларина. Однако, как оказалось, беспокоиться надо было не ей, а представителю господина Писаренко. Зачитывая решение, Игорь Качур заявил, что суд решил частично удовлетворить исковые требования Владислава Лукьянова.

– Признать противоправными действия члена Центризбиркома Писаренко касательно его участия с 3 марта 2009 года в заседаниях Центральной избирательной комиссии. В удовлетворении остальных исковых требований отказать. Присудить в пользу истца, народного депутата Лукьянова, из государственного бюджета 2 грн судебных расходов,– зачитал решение суда Игорь Качур.

– Конечно, мы довольны решением,– прокомментировал решение суда Дмитрий Богуславский, сообщив, что никаких личных претензий к депутату БЮТ Олегу Тищенко ни он, ни истец не имеют.– Мы не были заинтересованы в том, чтобы наказать народного депутата Тищенко, он просто попал под раздачу.

Однако ставить точку в процессе рано. В течение ближайших пяти дней Анатолий Писаренко получит решение ОАС и сможет подать на него апелляцию – и лишь в том случае, если апелляционная инстанция оставит в силе решение ОАС, можно будет говорить о том, что господин Писаренко утратит полномочия члена Центризбиркома.

– Конечно же, мы будем обжаловать (решение суда)! – заявил вчера Анатолий Писаренко.– Согласно закону о Центризбиркоме, отправить в отставку члена ЦИКа может только Верховная рада, и суд не может ее заменить!

Спокойно отнеслись к решению ОАС и другие члены Центризбиркома.

– Это решение суда еще не вступило в силу, и оно не обязует ни Писаренко, ни ЦИК совершать какие-либо действия,– заявил вчера заместитель главы ЦИКа Андрей Магера. При этом он отметил, что решения ЦИКа, которые были приняты при участии Анатолия Писаренко, отмене не подлежат.

– Есть базовое правило: правовые акты, в том числе решения суда, не имеют обратного действия. Пересматривать решения ЦИКа или проводить какие-либо другие действия нам не понадобится,– уверен Андрей Магера.

Людмила Долгополова, Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!