Подробнее Запомнить город


По сроку давности

Вчера окружной административный суд Киева принял решение, согласно которому участие с марта этого года в заседаниях Центральной избирательной комиссии члена ЦИКа Анатолия Писаренко было признано противоправным. Суд частично удовлетворил иск народного депутат фракции Партии регионов Владислава Лукьянова, требовавшего досрочно лишить господина Писаренко полномочий в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе. В Центризбиркоме заявляют, что решение суда не отразится на принятых ранее постановлениях комиссии.

В окружном административном суде (ОАС) Киева вчера продолжилось слушание дела о правомочности исполнения обязанностей члена Центральной избирательной комиссии Анатолием Писаренко. Напомним, с соответствующим иском в суд обратился народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов). Он настаивает, что после того, как 2 марта этого года господину Писаренко исполнилось 65 лет и он достиг предельного возраста пребывания на госслужбе, в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 закона "О Центральной избирательной комиссии" его полномочия как члена ЦИКа должны быть досрочно прекращены. В своих исковых требованиях господин Лукьянов также просил признать неправомерными действия ЦИКа и его председателя Владимира Шаповала, а решения комиссии, в принятии которых участвовал Анатолий Писаренко,– незаконными. В частности, речь идет о решении о признании народным депутатом Олега Тищенко (БЮТ).

На вчерашнее судебное заседание прибыли представители истца Дмитрий Богуславский, ЦИКа – Наталья Ларина, Анатолия Писаренко – Елена Саевская, а также представитель Олега Тищенко, привлеченного к процессу в качестве третьей стороны, Марина Гайдай. Двухчасовое заседание вела коллегия судей под председательством Игоря Качура.

– Истец, чем нарушены права вашего доверителя и каким способом суд должен восстановить их? – обратился к Дмитрию Богуславскому судья Игорь Качур.

– Центральная избирательная комиссия как коллегиальный орган принимает решения при участии лица, действующего неправомерно – речь идет об Анатолии Писаренко,– с ходу заявил господин Богуславский.– Ч. 2 ст. 30 закона о Центризбиркоме гласит: член комиссии, срок полномочий которого закончился, до принятия соответствующего решения Верховной рады не может участвовать в заседаниях.

При этом представитель истца подчеркнул, что "достижение 65-летнего возраста – это то обстоятельство, на которое член ЦИКа не может повлиять, так же, как и на смерть".

– А почему вы настаиваете на отмене постановлений ЦИКа? – поинтересовался судья.

– Но ведь за эти постановления голосовал Анатолий Писаренко, и его голос не мог учитываться при принятии решений комиссии! – настаивал Дмитрий Богуславский.

Во время дебатов с участием сторон представитель члена Центризбиркома Елена Саевская еще несколько раз пыталась уточнить, в чем именно состоит нарушение прав Владислава Лукьянова, но доводы были одни и те же: решения, принятые при участии Анатолия Писаренко, могут быть признаны незаконными. Эти повторы заметно раздражали судей.

– Вы думаете, что если вы будете повторять все по два раза, то суд станет умнее? – возмущенно спросил у представителей сторон судья Павел Вовк. После этого дискуссия сошла на нет. А спустя еще некоторое время судьи ушли в совещательную комнату.

– У меня плохое предчувствие,– делилась с кем-то по телефону представитель Центральной избирательной комиссии в суде Наталья Ларина. Однако, как оказалось, беспокоиться надо было не ей, а представителю господина Писаренко. Зачитывая решение, Игорь Качур заявил, что суд решил частично удовлетворить исковые требования Владислава Лукьянова.

– Признать противоправными действия члена Центризбиркома Писаренко касательно его участия с 3 марта 2009 года в заседаниях Центральной избирательной комиссии. В удовлетворении остальных исковых требований отказать. Присудить в пользу истца, народного депутата Лукьянова, из государственного бюджета 2 грн судебных расходов,– зачитал решение суда Игорь Качур.

– Конечно, мы довольны решением,– прокомментировал решение суда Дмитрий Богуславский, сообщив, что никаких личных претензий к депутату БЮТ Олегу Тищенко ни он, ни истец не имеют.– Мы не были заинтересованы в том, чтобы наказать народного депутата Тищенко, он просто попал под раздачу.

Однако ставить точку в процессе рано. В течение ближайших пяти дней Анатолий Писаренко получит решение ОАС и сможет подать на него апелляцию – и лишь в том случае, если апелляционная инстанция оставит в силе решение ОАС, можно будет говорить о том, что господин Писаренко утратит полномочия члена Центризбиркома.

– Конечно же, мы будем обжаловать (решение суда)! – заявил вчера Анатолий Писаренко.– Согласно закону о Центризбиркоме, отправить в отставку члена ЦИКа может только Верховная рада, и суд не может ее заменить!

Спокойно отнеслись к решению ОАС и другие члены Центризбиркома.

– Это решение суда еще не вступило в силу, и оно не обязует ни Писаренко, ни ЦИК совершать какие-либо действия,– заявил вчера заместитель главы ЦИКа Андрей Магера. При этом он отметил, что решения ЦИКа, которые были приняты при участии Анатолия Писаренко, отмене не подлежат.

– Есть базовое правило: правовые акты, в том числе решения суда, не имеют обратного действия. Пересматривать решения ЦИКа или проводить какие-либо другие действия нам не понадобится,– уверен Андрей Магера.

Людмила Долгополова, Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!