Подробнее Запомнить город


Благодарность не знает областных границ

Вчера первый заместитель главы секретариата президента Юрий Ехануров представил нового председателя Киевской облгосадминистрации Виктора Вакараша. Господин Ехануров объяснил членам коллегии облгосадминистрации решение президента, назначившего губернатора без согласования с Кабмином, отсутствием какого-либо ответа правительства на соответствующее представление секретариата.

Вчерашнее заседание коллегии Киевской облгосадминистрации (ОГА) собрали с единственной целью – представить областному активу нового председателя ОГА Виктора Вакараша. Для этого в администрацию прибыл первый заместитель главы секретариата президента (СП) Юрий Ехануров.
– Пойдем в зал или подождем? Процентов десять людей еще не доехали,– растерянно спросили господина Еханурова встречавшие его сотрудники ОГА.

– У них есть еще шесть минут,– сверившись со своими часами, сказал бывший министр обороны.

Представление нового губернатора началось ровно в 14.00. Юрий Ехануров почти скороговоркой зачитал текст указа президента о назначении Виктора Вакараша председателем Киевской облгосадминистрации, пожал ему руку, приобнял и вручил букет цветов. Вся процедура заняла не более минуты.

– А теперь расскажите, как вы благодарны президенту,– передавая слово новому губернатору, сказал первый заместитель главы СП.

– Я действительно очень благодарен нашему президенту за то высокое доверие, которое он мне выразил, подписав указ о моем назначении главой Киевской областной государственной администрации,– последовал совету господина Еханурова Виктор Вакараш. Слова благодарности он адресовал и своей предшественнице на посту председателя ОГА, а сейчас главе секретариата президента Вере Ульянченко, чьим первым заместителем был господин Вакараш, за "ее настойчивую работу над тем, чтобы он стал главой облгосадминистрации".

– Но от своего имени я не могу обещать, что буду делать работу лучше, потому что в одиночку я не смогу делать ее лучше. Поэтому я призываю всех присутствующих к плодотворной совместной работе,– завершил свое выступление Виктор Вакараш.

Далее слово опять взял Юрий Ехануров. Первым делом он заверил присутствовавших в том, что других кандидатур на пост главы Киевской ОГА в секретариате не было. Это заявление первого заместителя главы СП оказалось неожиданным, если учесть, что ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщала о подаче ею представления на назначение руководителем Киевской облгосадминистрации мэра города Украинка Петра Козырева. По словам господина Еханурова, еще в июле президент обратился к Кабмину с представлением на согласование претендентов на должности руководителей областных и районных государственных администраций.

– Мы выждали два месяца – ответа нет, ни положительного, ни отрицательного, тянуть дальше некуда. Думаю, что решение президента абсолютно нормальное, кому не нравится – вперед, у нас демократическое государство,– резюмировал господин Ехануров, видимо, давая понять, что в СП готовы к тому, что это кадровое решение может стать предметом судебных разбирательств.

Следует напомнить, что назначение господина Вакараша, а также Владимира Мовчана, который возглавил Кировоградскую ОГА, вызвало возмущение в правительстве. "Президент Украины допустил грубые нарушения Конституции,– отмечалось в пресс-релизе управления по связям со СМИ секретариата Кабмина.– Правительство на своих заседаниях не обсуждало эти кандидатуры, соответствующие кадровые вопросы не включались в повестку дня, и решения не были приняты". Министр Кабинета министров Петр Крупко на вопрос, будет ли Кабмин оспаривать эти назначения в суде, ответил утвердительно.

Под конец выступления Юрий Ехануров еще раз поздравил собравшихся с тем, что руководителем ОГА стал "человек опытный и нормальный".

– Думаю, новый губернатор не будет проводить экспериментов на людях. А я, как человек, который ведет это направление, со своей стороны буду помогать чем смогу,– пообещал заместитель главы СП и добавил: – Хотя у вас есть куратор посильнее меня.

Елена Геда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!