Подробнее Запомнить город


Медведчук задекларировал общий бизнес с Коломойским в энергетике, металлургии и медиа

размер текста:

Пророссийский политик Виктор Медведчук имеет тесные бизнес-связи в медиа, энергетике и металлургии с олигархом Игорем Коломойским. 

Медведчук лично заявлял, что управляет бизнесом, которым формально владеет его жена Оксана Марченко. Это сделано из-за того, что США ввели санкции против Медведчука. Известно, что Марченко владеет нефтяным бизнесом в России через компании, зарегистрированные на Кипре. 

Недавно Медведчук обнародовал свою декларацию, из которой стало известно, что Марченко является бенефициарным владельцем почти сотни компаний, зарегистрированных в разных уголках мира. Эти фирмы владеют долями в украинских компаниях. В Украине партнером в бизнесе, которым совладеет Марченко, является олигарх Игорь Коломойский.

Сферы, где Игорь Коломойский и Виктор Медведчук имеют общий бизнес, можно условно разделить на несколько групп: энергетика, металлургия, логистика нефтепродуктов и медиа-бизнес. 

ЧАО "Львовоблэнерго" и ЧАО "Прикарпатьеоблэнерго" - СМИ традиционно относили к сфере влияния Григория и Игоря Суркисов с мажоритарной долей собственности и условной группой "Приват" Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова с миноритарной долей. 

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (Smida), 88% акций "Прикарпатьеоблэнерго" записаны на пять кипрских фирм: Margaroza Commercial Ltd (25%), Lex Perfecta Ltd (25%), Kerelio Commercial Ltd (12,7%), Miosaria Commercial Ltd (12,5%) и Zocatini Enterprises Ltd (12,5%). Медведчук задекларировал, что конечным бенефициаром всех пяти фирм является его жена Оксана Марченко. 

Доли в этих фирмах поровну оформлены на двух разных киприотов по договору траста. Киприотка Анзелика Пасенидоу, на которую оформлена половина акций Zocatini Enterprises - доверенное лицо Оксаны Марченко не только на Кипре, но и в Великобритании.

Супруги Медведчука-Марченко - возможные владельцы не менее половины каждой из этих кипрских фирм, а следовательно, суммарно они сконцентрировали менее 44% акций этого облэнерго. 

На эти же кипрские фирмы записано 89% акций "Львовоблэнерго", поэтому по таким же расчетам доля семьи Медведчука может составлять до 44% акций энергокомпании. Еще около 5% акций этого облэнерго владеет кипрская Wadless Holdings Ltd. Эта фирма близка к окружению бизнесмена Игоря Коломойского. Около 42% акций ПАО "Укрнафта" принадлежит структурам, входящим в группу "Приват" Коломойского, а контрольный пакет - государственной НАК "Нафтогаз Украины". 

Wadless Holdings Ltd. принадлежит 9% акций латвийского PrivatBank, основным акционером которого является украинский "Приватбанк", ранее принадлежавший Коломойскому и его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову. 

Контрольный пакет акций ПАО "Запорожьеоблэнерго" (60,2%) принадлежит государству. Более 35% акций записаны на три кипрские фирмы: Lex Perfecta Ltd (16,5%), Bikontia Enteprises Ltd (12,3%) и Kerelio Commercial Ltd (7,1%). Медведчук задекларировал, что его жена является владелицей двух из них (Kerelio Commercial и Lex Perfecta) - указывает на то, что семья депутата могла сконцентрировать около 12% акций этого "Запорожьеоблэнерго". 

Другую фирму-владелицу миноритарного пакета акций облэнерго, Bikontia Enteprises, в СМИ связывают с бизнесменом российского происхождения Константином Григоришиным и Игорем Коломойским. 

ЧАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" специализируется на производстве металлопродукции из нержавеющих и специальных сталей. Семья Медведчука является конечным бенефициаром не менее 17% акций "Днепроспецстали". 

По данным Smida, более 91% акций предприятия записанные на пять кипрских фирм: Venox Holdings Ltd (47,1%), Gazaro Ltd (16,5%), Boundryco Ltd (11%), Middleprime Ltd (9,8%), Crascoda Holdings Ltd (6,7%). В СМИ отмечали, что контроль над заводом принадлежит так называемой бизнес-группе "Приват" и российской VS Energy Александра Бабакова, экс-депутата Госдумы России от партии "Единая Россия". Оказалось, что у предприятия есть еще один, ранее неизвестный акционер. 

Виктор Медведчук внес в декларацию фирмы из структуры "Днепроспецстали" - это Gazaro Ltd, Boundryco Ltd и Crascoda Holdings Ltd. Они суммарно держат 34,2% акций крупного завода в Запорожье. 

Каждой из первых двух кипрских фирм в свою очередь владеют две фирмы - по одной из Кипра, и по одной из Белиза. Эти две кипрские материнские фирмы принадлежат Марченко, согласно декларации ее мужа-депутата, то есть в Gazaro Ltd и Boundryco Ltd, значит, у нее доля минимум в 50%. Третья фирма из структуры "Днепроспецстали", задекларированная Медведчуком - Crascoda Holdings Ltd. У Марченко здесь тоже доля в менее 50%. 

АО "Запорожский завод ферросплавов" - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Согласно данным Smida, 90% акций завода записанные на пять кипрских фирм: Soltex Ltd (22,4%), Matrimax Ltd (22,4%), Tapesta Ltd (18,8%), Walltron Ltd (18,6%) и Halefield Holdings Ltd (7,7%). Исторически украинские СМИ причисляли завод в сферу интересов группы "Приват". Но оказалось, что почти половиной завода, похоже, владеет семья Виктора Медведчука. 

Медведчук задекларировал 4 из 5 компаний-владельцев АО "Запорожский завод ферросплавов". Это - офшорные компании с Британских Виргинских островов Seldon Ventures Ltd, Attolam Ventures Ltd, Geiora Management Ltd и Baikeens Investments Ltd. Эти четыре фирмы совокупно владеют 41% акций "Запорожского завода ферросплавов", и если они принадлежат Марченко полностью - то именно такова доля семьи Медведчука в этом ферросплавном заводе. 

Пятая компания из структуры собственности завода - это кипрская фирма Halefield Holdings Ltd. Эта компания, вероятно, входит в состав группы "Приват", ведь в СМИ она упоминалась как одна из крупнейших фирм по объемам операций с кипрской филиалом "Приватбанка". 

Именно на этот филиал "Приватбанка" Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов вывели $5,5 млрд с украинского "Приватбанка". 

В Одессе расположен крупный логистический комплекс, специализирующийся на перевалке нефти и сжиженного газа. Его представляют четыре компании: ЧАО "Синтез Ойл", ОАО "Эксимнефтепродукт", ОАО "Одеснефтепродукт" и ООО "Укрлоудсистем", которые оперируют причалами в Одесском порту. 

Владельцами всех этих четырех одесских предприятий являются кипрские фирмы: Clanton Consulting Ltd, Portial Trading Ltd, Prescona Management Ltd и Inofos Management Ltd. В каждой из них имеет свою долю семья Медведчука. По данным кипрского реестра юридических лиц, собственником 10% акций каждой из них является кипрская Tominersa Investments Ltd, которую задекларировал Виктор Медведчук. Таким образом, суммарная доля семьи народного депутата в компаниях Одесского перевалочного комплекса составляет около 10%. 

"Синтез Ойл" поставляла уголь на государственную компанию "Центрэнерго" по ценам выше рыночных. Именно на компанию "Синтез Ойл" был зарегистрирован Volkswagen Multivan - автомобиль с охраной, которая сопровождала Владимира Зеленского. 

Виктор Медведчук указал в своей имущественной декларации за 2019 компанию, которая фигурирует в структуре собственности ООО "Телерадиокомпания "Студия 1 + 1". Его жена Оксана Марченко - конечный владелец компании Bolvik Ventures Ltd с Британских Виргинских островов. 

Эта фирма через цепочку других компаний имеет в собственности 24,66% в ООО "Телерадиокомпания "Студия 1 + 1". Сайт телеканала сообщает, что компанию контролирует только бизнесмен Игорь Суркис. 

Другим крупным совладельцем "1 + 1" является олигарх Игорь Коломойский, указано на сайте канала. Так же кипрская фирма, задекларированная Виктором Медведчуком, фигурирует в структуре собственности другого телеканала группы - "2 + 2" (ООО "Гравис-Кино"). Она контролирует здесь долю размером в 24,51%. 

Как и в случае с "1 + 1", на официальном сайте телеканала "2 + 2" указано, что компания Bolvik Ventures LTD контролирует лишь бизнесмен Игорь Суркис, но не имеет данных о причастности к ней супруги Медведчука-Марченко. 

Медведчук причастен и к другому телеканалу группы - "ТЕТ" (ЧАО "ТК "ТЕТ"). В Smida владельцем 100% акций ЧАО указана кипрская Bredgat Holdings Ltd. Согласно данным кипрского реестра юридических лиц, ею владеет другая кипрская фирма - CME Cyprus Holding II Ltd. Именно эта компания через цепочку других компаний является владельцем 70% акций ООО "Телерадиокомпания "Студия 1 + 1". Согласно данным, которые обнародовали на "1 + 1", Bolvik Ventures LTD принадлежит почти 25% CME Cyprus Holding II Ltd. 

Н сайте "Оппозиционной платформы за жизнь" появилось сообщение со ссылкой на адвоката Игоря Кириленко, "представляющего интересы Виктора Медведчука". В нем говорится о том, что еще в 2012 году Виктор Медведчук, а с 2016 года - его жена Оксана Марченко, через ряд компаний стали владельцами 33,33% акций компании Bolvik Ventures LTD. "Оксана Марченко обладает 8,22% акций телеканала "1 + 1" и 8,17% акций телеканала "ТЕТ", - говорится в сообщении.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 123

Новости партнеров


Дайджест
03.07.20, Униан
Камеры автофиксации на украинских дорогах не только помогают пополнять казну за счет штрафов, но позволяют выявить другие нарушения, к примеру, количество двойников среди авто.
Судьба гривни будет зависеть не столько от персоны председателя НБУ, сколько от той политики, которую он будет продвигать и олицетворять.
02.07.20
Бюджет пополняется, но у системы есть много изъянов
Яков Смолий никогда не руководил Нацбанком и был номинальной фигурой
01.07.20
Законопроект, который должен урегулировать деятельность риелторов, уже вызвал резкую критику среди участников рынка.
Удалось ли правительству за два месяца создать систему, которая предотвращает новые вспышки болезни, позволило ли ослабление карантина разморозить экономику.(укр)
Повышение минимальной зарплаты в Украине повлияет на размеры налоговых поступлений, но также таит в себе определенные риски.
30.06.20
30.06.20, Gazeta.ua
Щоб корова давала більше прибутків, потрібно її частіше доїти та менше годувати. Цей сумний жарт, здається, лежить в основі програми дій української влади. Цього разу йдеться про різке – з 8% до 11-12% – підвищення ренти на видобуток корисних копалин для українського бізнесу
30.06.20
Андрей Александрин назвал четыре кита, на которых должна держаться национальная кампания по преодолению Covid-19.
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20
17.06.20
16.06.20
15.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!