Подробнее Запомнить город


Коронавирусный антирекорд. Когда в Киеве снова закроют метро

размер текста:

 Власти оказались в весьма затруднительном положении: количество случаев заболевания коронавирусом растет, но ужесточать карантин уже поздно.

По состоянию на утро 11 июня в Украине зафиксировано 29 070 случаев заражения коронавирусом, за последние сутки было выявлено 689 случаев. Это абсолютный антирекорд за все время тестирования: таких показателей в Украине еще не было. Предыдущий антирекорд по новым случаям заражения — 588 человек за сутки — был установлен 4 июня. 

При этом по всей стране продолжается послабление карантина. Некоторые рестораны и кофейни уже могут принимать гостей в своих залах, остальные — на летних площадках, ходят поезда, работают детские садики. С 25 мая в Киеве полноценно заработал общественный транспорт, люди, сидевшие два с половиной месяца на самоизоляции, начали возвращаться в офисы. И вот, три недели спустя в стране фиксируют один антирекорд за другим. 

И хотя министр здравоохранения Максим Степанов обижается, что люди забыли о мерах безопасности, и грозится ужесточить карантинные меры, верится ему с трудом. Так уж устроен человеческий мозг — мы привыкаем к опасности, со временем адаптируемся даже к самым жестким форс-мажорам. Украинцы свыклись с коронавирусом и учатся жить с ним, свято веря, что именно им повезет и болезнь обойдет их стороной. 

Кроме того, люди не слишком-то доверяют официальной статистике, поэтому одни считают, что государство умалчивает количество заболевших и смертей от коронавируса, другие — что преувеличивает, пытаясь запугать (и тут совсем не помогают заявления главного санврача Ляшко о том, что парки закрывали, чтобы повысить у людей ощущение тревоги). В результате каждый выбирает для себя более удобную версию. А ведь намного проще верить, что болезнь неопасная или что ее вовсе не существует. 

На улице жаркое лето, и загнать украинцев назад в квартиры кажется невыполнимой миссией. Да что там говорить, фактически в Украине карантин завершился не 25 мая, а первого — когда наступили первые теплые деньки и люди с радостью ринулись жарить шашлыки и отдыхать на природе. Потом погода немного помогла — в дождь никуда выходить не хочется, можно и дома на самоизоляции посидеть. Но ведь сейчас за окном +32, и сидеть в тесной хрущевке очень сложно. 

Отдельный вопрос — как носить маски в такую жару. Раскаленным воздухом дышать трудно, и украинцы, которые и раньше носили маски на подбородке, теперь и вовсе их игнорируют. Ведь даже президент Владимир Зеленский пил кофе вместе с главным санитарным врачом Виктором Ляшко, и никаких масок у них и в помине не было. За нарушение карантина президентской компании все-таки пришлось заплатить штраф, но в реальной жизни строгость украинских законов уж слишком часто компенсируется необязательностью их выполнения. 

Поэтому власти оказались в патовой ситуации. С одной стороны, игнорировать повышение уровня заболеваний и летальных случаев от коронавируса нельзя, с другой же — снова поставить страну на паузу не получится. Жестких карантинных мер не выдержат не только обычные граждане, но и бизнес, который и так понес большие убытки из-за двухмесячного простоя. Поэтому и местным властям, и Минздраву остается делать вид, что все идет по плану и никакой проблемы нет. Власть плачется, люди разводят руками.

 

Виктория БИЛЯВСКАЯ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.07.20, Униан
Камеры автофиксации на украинских дорогах не только помогают пополнять казну за счет штрафов, но позволяют выявить другие нарушения, к примеру, количество двойников среди авто.
Судьба гривни будет зависеть не столько от персоны председателя НБУ, сколько от той политики, которую он будет продвигать и олицетворять.
02.07.20
Бюджет пополняется, но у системы есть много изъянов
Яков Смолий никогда не руководил Нацбанком и был номинальной фигурой
01.07.20
Законопроект, который должен урегулировать деятельность риелторов, уже вызвал резкую критику среди участников рынка.
Удалось ли правительству за два месяца создать систему, которая предотвращает новые вспышки болезни, позволило ли ослабление карантина разморозить экономику.(укр)
Повышение минимальной зарплаты в Украине повлияет на размеры налоговых поступлений, но также таит в себе определенные риски.
30.06.20
30.06.20, Gazeta.ua
Щоб корова давала більше прибутків, потрібно її частіше доїти та менше годувати. Цей сумний жарт, здається, лежить в основі програми дій української влади. Цього разу йдеться про різке – з 8% до 11-12% – підвищення ренти на видобуток корисних копалин для українського бізнесу
30.06.20
Андрей Александрин назвал четыре кита, на которых должна держаться национальная кампания по преодолению Covid-19.
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20
17.06.20
16.06.20
15.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!