Подробнее Запомнить город


НБУ заморозил ставки.

размер текста:

20 сентября вступило в силу постановление НБУ №511, которым четко оговариваются размеры процентных ставок регулятора: стоимость бланковых займов овернайт не может быть выше учетной ставки центробанка (10,25% годовых) плюс 3% годовых, а обеспеченных залогом — учетной ставки плюс 1% годовых. Согласно новому документу подопечным дешевле станут доставаться стабилизационные кредиты: при предоставлении залога в виде гос-облигации на уровне учетной ставки плюс 0,5% годовых, без него — 10,25% плюс 2% годовых.

Опрошенные эксперты дают два объяснения новациям регулятора. Первое — из учетной ставки НБУ делают рабочую величину, напрямую влияющую на цену кредитного ресурса: хотя раньше она использовалась при расчете стоимости нацбанковского финансирования, однако чиновники не разглашали формулы таких расчетов. «По официальным данным НБУ, при учетной ставке в 10,25% годовых средневзвешенная ставка по кредитам составляет 18-21% годовых, и она не выполняла своей регулирующей функции, как это принято в других странах. Так что новое постановление нацелено, чтобы сделать учетную ставку действительно рыночным инструментом», — считает советник председателя правления АБ «Укргазбанк» Александр Охрименко. Не менее важная причина обнародования алгоритма расчета ставок по кредитам центробанка — это недавние обвинения в злоупотреблениях регулятора. Первой в июне это сделала Счетная палата, которая после аудита сообщила, что стоимость рефинансирования разных финучреждений в 2008 г. отличалась едва ли не в разы и такая разница в ставках никак не обосновывалась Нацбанком. Также в заключении СП отмечалось, что часть из 105,4 млрд грн., представленных НБУ в рамках программы рефинансирования в четвертом квартале прошлого года, была выделена банкам, не отвечающим соответствующим требованиям, оговоренным в постановлениях Нацбанка. Неделю назад публично о нарушениях при рефинансировании и непрозрачном ценообразовании Нацбанка заявил министр внутренних дел Юрий Луценко. «Со вступлением в силу нового документа отпадут вопросы о том, почему одно финучреждение получает финансирование центробанка под 13% годовых, а другое — под 18-20% годовых и чего ему стоит такая «скидка». Теперь фин-учреждения не смогут влиять на цену ресурсов Национального банка, единственной их задачей станет выбивание самого кредита», — отметил зампред одного из финучреждений.

Уменьшение расценок на кредиты юрлиц банкиры ожидают лишь в одном случае — при налаживании полномасштабного кредитования финучреждений регулятором. Его опрошенные эксперты прогнозируют не раньше следующего года. Предполагается, что при продолжении допросов нацбанковцев, отвечающих за рефинансирование, которое Министерство внутрених дел развернуло в сентябре, чиновники предпочтут свернуть кредитные операции, объемы которых и без того сократились в последние месяцы. По данным Нацбанка, в августе общие объемы финансирования ведомством Владимира Стельмаха подопечных составили лишь 814,35 млн грн., тогда как в июле — 2,288 млрд грн., в июне — 8,903 млрд грн. В начале 2010 г. финансисты рассчитывают и на появление постановлений регулятора, расширяющего доступ к ресурсам центробанка.

По словам экспертов, главная проблема для большинства финучреждений сегодня — это отсутствие у них государственных облигаций для залога: банкиры рассчитывают, что регулятор станет охотнее ссужать средствами под другие обеспечения. «Существующая система ограничений для получения рефинансирования Нацбанка фактически ведет к тому, что большая часть финучреждений не имеют возможности получать его рефинансирование», — объяснила ситуацию аналитик инвестфонда «Интерфон» Виктория Кернеш.

Эксперты уверены, что отсутствие ресурсной поддержки со стороны Националного банка выльется для многих финучреждений в октябре-ноябре в нарушение платежной дисциплины: последний раз рост объемов неплатежей по банковской системе наблюдался в Украине в первом квартале 2009 г. Тогда сразу более двадцати отчественных финучреждений были уличены в затягивании клиентских платежей от двух-трех недель до нескольких месяцев. Впоследствии ведомство Владимира Стельмаха приняло решение о введении временных администраций сразу в несколько провинившихся банков.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!