Подробнее Запомнить город


Богдан Соколовский: "Мы стремимся к пересмотру газовых контрактов"

21.09.09 , Профиль
размер текста:

«Украина имеет хорошие шансы договориться о восстановлении прямых поставок туркменского газа, и этот вопрос будет обсуждаться во время визита президента Виктора Ющенко в Туркменистан 14–16 сентября», – рассказал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Но при этом «российский вопрос» в газовой теме остается без ответа, и этот момент Богдан Иванович прочувствовал, побывав на консультациях в Берлине и Брюсселе.

Главный месседж, который я возил в Европу по поручению главы украинского государства: Украина сделала всё и сегодня полностью готова, технологически и ресурсно, для обеспечения бесперебойного транзита и поставок российского газа в Европу. Положительно воспринято, что в Украине достаточное количество газа закачано в подземные хранилища – 25 миллиардов кубометров газа, этого хватит и для обеспечения внутренних потребностей, и для гарантии бесперебойных поставок. Техническое состояние нашей газотранспортной системы абсолютно нормальное за лето проведены все необходимые ремонтные работы. В условиях экономического кризиса сохранен кадровый состав обслуживающей команды, от ведущих инженеров до техников. Мы готовы к зиме и можем сегодня с уверенностью сказать: ответственность за бесперебойность транзита лежит за пределами Украины. Поэтому было бы хорошо, если б европейская и российская стороны приложили усилия для того, чтобы не повторилась ситуация января нынешнего года.

В последних сообщениях СМИ – то, что «Нафтогаз» сейчас спешит закрепить договоренности Тимошенко и Путина, а цена российского газа для Украины в IV квартале повысится…

Ясно, что украино-российские газовые контракты непартнерские, несправедливые, с большими возможностями для назначения нашей стороне штрафных санкций – специалисты давно поняли, что эти контракты очень опасны для Украины с финансовой точки зрения. Поэтому то, что за прошедшие восемь месяцев у нас были формальные поводы, но российская сторона не накладывала санкций, не должно успокаивать. Да, на уровне «Нафтогаза» и «Газпрома» мы находили взаимопонимание, удавалось избежать санкций, но до внесения в контракты необходимых и очевидных изменений угроза не исчезнет.

Как, по-вашему, изменения в газовый договор, долгосрочный контракт на 2009–2019 годы между «Нафтогазом» и «Газпромом», от 19 января 2009-го будут внесены уже после 17 января 2010-го?

Понимаю ваш намек на президентские выборы. Это большая ошибка, что сотрудничество в газовой сфере увязывается с политическими процессами. Газовый бюллетень не должен оказаться в украинских избирательных урнах. Но у меня лично создается такое впечатление, что сценарий от 19 января неслучаен. Судите сами: вначале премьер-министр подписывает контракты, потом мы их де-факто не выполняем – нам просто не нужно такое количество газа, и так далее газовый процесс превращается в процесс предвыборный. Было бы хорошо уже сейчас, не дожидаясь политических изменений в государстве, внести поправки в эти контракты. Необходимо добиваться, чтобы премьер исправила свои ошибки. Да, Россия, защищая свой национальный интерес, стремится контролировать энергетические рынки соседних держав. Однако это расходится с нашими национальными интересами. Поэтому мы и стремимся к пересмотру контрактов. И он должен состояться при премьере Тимошенко.

В октябре в Харькове премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна встретиться с премьер-министром России Путиным. Будет ли затронут на встрече этот вопрос?

Было бы хорошо, причем чем раньше, тем лучше. Контракты нужно пересмотреть, снять напряжение. И Европа к этой проблеме, как я выяснил в Берлине и Брюсселе, относится с пониманием. Но вопрос это исключительно двухсторонний, российско-украинский. А будет ли директива президента премьеру поднять этот вопрос на харьковских переговорах – это секретная информация.

Мария Георгиева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ограничительные меры сначала в Китае, а потом и в Европе, волнуют инвесторов. Они боятся, что критическая масса экономических ограничений может вызвать эффект домино и таки запустить механизм рецессии.
В 2019 году госдолг Украины в долларовом эквиваленте вырос.
Часть украинцев получили платежки за отопление с огромными суммами. К примеру, в Киеве в доме по ул. Сверстюка одна из квартир получила квитанцию на 53 тыс. грн! И это не исключение, такая ситуация происходит по всей стране.
27.02.20
В конце 2019 года падение промышленного производства катастрофически ускорилось. Как такое могло случиться? Какие отрасли обвалились больше всего? Что будет делать правительство для спасения сектора?
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
24.02.20
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!