Подробнее Запомнить город


Богдан Соколовский: "Мы стремимся к пересмотру газовых контрактов"

21.09.09 , Профиль
размер текста:

«Украина имеет хорошие шансы договориться о восстановлении прямых поставок туркменского газа, и этот вопрос будет обсуждаться во время визита президента Виктора Ющенко в Туркменистан 14–16 сентября», – рассказал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Но при этом «российский вопрос» в газовой теме остается без ответа, и этот момент Богдан Иванович прочувствовал, побывав на консультациях в Берлине и Брюсселе.

Главный месседж, который я возил в Европу по поручению главы украинского государства: Украина сделала всё и сегодня полностью готова, технологически и ресурсно, для обеспечения бесперебойного транзита и поставок российского газа в Европу. Положительно воспринято, что в Украине достаточное количество газа закачано в подземные хранилища – 25 миллиардов кубометров газа, этого хватит и для обеспечения внутренних потребностей, и для гарантии бесперебойных поставок. Техническое состояние нашей газотранспортной системы абсолютно нормальное за лето проведены все необходимые ремонтные работы. В условиях экономического кризиса сохранен кадровый состав обслуживающей команды, от ведущих инженеров до техников. Мы готовы к зиме и можем сегодня с уверенностью сказать: ответственность за бесперебойность транзита лежит за пределами Украины. Поэтому было бы хорошо, если б европейская и российская стороны приложили усилия для того, чтобы не повторилась ситуация января нынешнего года.

В последних сообщениях СМИ – то, что «Нафтогаз» сейчас спешит закрепить договоренности Тимошенко и Путина, а цена российского газа для Украины в IV квартале повысится…

Ясно, что украино-российские газовые контракты непартнерские, несправедливые, с большими возможностями для назначения нашей стороне штрафных санкций – специалисты давно поняли, что эти контракты очень опасны для Украины с финансовой точки зрения. Поэтому то, что за прошедшие восемь месяцев у нас были формальные поводы, но российская сторона не накладывала санкций, не должно успокаивать. Да, на уровне «Нафтогаза» и «Газпрома» мы находили взаимопонимание, удавалось избежать санкций, но до внесения в контракты необходимых и очевидных изменений угроза не исчезнет.

Как, по-вашему, изменения в газовый договор, долгосрочный контракт на 2009–2019 годы между «Нафтогазом» и «Газпромом», от 19 января 2009-го будут внесены уже после 17 января 2010-го?

Понимаю ваш намек на президентские выборы. Это большая ошибка, что сотрудничество в газовой сфере увязывается с политическими процессами. Газовый бюллетень не должен оказаться в украинских избирательных урнах. Но у меня лично создается такое впечатление, что сценарий от 19 января неслучаен. Судите сами: вначале премьер-министр подписывает контракты, потом мы их де-факто не выполняем – нам просто не нужно такое количество газа, и так далее газовый процесс превращается в процесс предвыборный. Было бы хорошо уже сейчас, не дожидаясь политических изменений в государстве, внести поправки в эти контракты. Необходимо добиваться, чтобы премьер исправила свои ошибки. Да, Россия, защищая свой национальный интерес, стремится контролировать энергетические рынки соседних держав. Однако это расходится с нашими национальными интересами. Поэтому мы и стремимся к пересмотру контрактов. И он должен состояться при премьере Тимошенко.

В октябре в Харькове премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна встретиться с премьер-министром России Путиным. Будет ли затронут на встрече этот вопрос?

Было бы хорошо, причем чем раньше, тем лучше. Контракты нужно пересмотреть, снять напряжение. И Европа к этой проблеме, как я выяснил в Берлине и Брюсселе, относится с пониманием. Но вопрос это исключительно двухсторонний, российско-украинский. А будет ли директива президента премьеру поднять этот вопрос на харьковских переговорах – это секретная информация.

Мария Георгиева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!