Подробнее Запомнить город


Богдан Соколовский: "Мы стремимся к пересмотру газовых контрактов"

21.09.09 , Профиль
размер текста:

«Украина имеет хорошие шансы договориться о восстановлении прямых поставок туркменского газа, и этот вопрос будет обсуждаться во время визита президента Виктора Ющенко в Туркменистан 14–16 сентября», – рассказал уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Но при этом «российский вопрос» в газовой теме остается без ответа, и этот момент Богдан Иванович прочувствовал, побывав на консультациях в Берлине и Брюсселе.

Главный месседж, который я возил в Европу по поручению главы украинского государства: Украина сделала всё и сегодня полностью готова, технологически и ресурсно, для обеспечения бесперебойного транзита и поставок российского газа в Европу. Положительно воспринято, что в Украине достаточное количество газа закачано в подземные хранилища – 25 миллиардов кубометров газа, этого хватит и для обеспечения внутренних потребностей, и для гарантии бесперебойных поставок. Техническое состояние нашей газотранспортной системы абсолютно нормальное за лето проведены все необходимые ремонтные работы. В условиях экономического кризиса сохранен кадровый состав обслуживающей команды, от ведущих инженеров до техников. Мы готовы к зиме и можем сегодня с уверенностью сказать: ответственность за бесперебойность транзита лежит за пределами Украины. Поэтому было бы хорошо, если б европейская и российская стороны приложили усилия для того, чтобы не повторилась ситуация января нынешнего года.

В последних сообщениях СМИ – то, что «Нафтогаз» сейчас спешит закрепить договоренности Тимошенко и Путина, а цена российского газа для Украины в IV квартале повысится…

Ясно, что украино-российские газовые контракты непартнерские, несправедливые, с большими возможностями для назначения нашей стороне штрафных санкций – специалисты давно поняли, что эти контракты очень опасны для Украины с финансовой точки зрения. Поэтому то, что за прошедшие восемь месяцев у нас были формальные поводы, но российская сторона не накладывала санкций, не должно успокаивать. Да, на уровне «Нафтогаза» и «Газпрома» мы находили взаимопонимание, удавалось избежать санкций, но до внесения в контракты необходимых и очевидных изменений угроза не исчезнет.

Как, по-вашему, изменения в газовый договор, долгосрочный контракт на 2009–2019 годы между «Нафтогазом» и «Газпромом», от 19 января 2009-го будут внесены уже после 17 января 2010-го?

Понимаю ваш намек на президентские выборы. Это большая ошибка, что сотрудничество в газовой сфере увязывается с политическими процессами. Газовый бюллетень не должен оказаться в украинских избирательных урнах. Но у меня лично создается такое впечатление, что сценарий от 19 января неслучаен. Судите сами: вначале премьер-министр подписывает контракты, потом мы их де-факто не выполняем – нам просто не нужно такое количество газа, и так далее газовый процесс превращается в процесс предвыборный. Было бы хорошо уже сейчас, не дожидаясь политических изменений в государстве, внести поправки в эти контракты. Необходимо добиваться, чтобы премьер исправила свои ошибки. Да, Россия, защищая свой национальный интерес, стремится контролировать энергетические рынки соседних держав. Однако это расходится с нашими национальными интересами. Поэтому мы и стремимся к пересмотру контрактов. И он должен состояться при премьере Тимошенко.

В октябре в Харькове премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна встретиться с премьер-министром России Путиным. Будет ли затронут на встрече этот вопрос?

Было бы хорошо, причем чем раньше, тем лучше. Контракты нужно пересмотреть, снять напряжение. И Европа к этой проблеме, как я выяснил в Берлине и Брюсселе, относится с пониманием. Но вопрос это исключительно двухсторонний, российско-украинский. А будет ли директива президента премьеру поднять этот вопрос на харьковских переговорах – это секретная информация.

Мария Георгиева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!