Подробнее Запомнить город


Какие табу поставили США Зеленскому

размер текста:

 Кредитные гарантии США сейчас превращаются для Банковой чуть ли не в вопрос жизни и смерти. Но у Вашингтона есть свои условия.

Одним из игроков в украинской политике всегда были США. Правда, за последний год могло сложиться впечатление, что Вашингтон ослабил внимание к ситуации в Киеве. Но сейчас мы видим, что это внимание вновь становится сильным. 

Новый посол 

Ситуация неопределенности в двухсторонних отношениях проявлялась в длительном отсутствии в Киеве посла США, после того как в мае прошлого года с этой должности была уволена Мари Йованович. Но 1 мая 2020 г. президент США Дональд Трамп наконец объявил, кто станет новым послом в Украине. Это генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. 

Как отметил сам Трамп, среди многочисленных задач, которые решал Дейтон за время своей 40-летней службы в армии США, была служба на постах директора по стратегии, планам и политике штаба армии США, директора Оборонного разведывательного агентства Пентагона и военного атташе США в России. С 2010 г., после ухода в отставку из армии, Дейтон работал директором Европейского центра исследований по безопасности им. Джорджа К. Маршалла в Гармише-Партенкирхене на юге Германии. Это двухсторонний институт министерств обороны США и Германии, созданный в 1993 г. на базе действовавшего там со времен холодной войны Русского института (фактически разведшколы) армии США. Параллельно с этой должностью Дейтон с ноября 2018 г. был старшим оборонным советником США в Украине. То есть он давал оборонные советы Министерству обороны и Генштабу Вооруженных сил Украины. 

Ожидается, что Дейтон будет утвержден Сенатом на должности посла в ближайшие недели. “Я думаю, процедура его утверждения будет легкой. Он военный профессионал, не принадлежит ни к одной партии. Поэтому не будет проблем на почве его партийной принадлежности. Он трехзвездочный генерал, и его очень уважают”, — подчеркивает бывший посол США в Украине Уильям Тейлор. 

Можно уверенно прогнозировать, что приоритеты Дейтона будут отличаться от приоритетов его предшественницы Йованович. Напомним, что Йованович приступила к работе послом в Украине в августе 2016 г. и наибольшее внимание в этой должности уделяла теме борьбы с коррупцией — на порядок больше, чем теме отражения российской агрессии. Эта диспропорция проявлялась и в поддержке общественных организаций и инициатив. Всякие антикоррупционные проекты находили у Йованович гораздо больший отклик, чем проекты, направленные на противодействие российской пропаганде и вообще на сопротивление усилиям Кремля сломить боевой дух украинцев. 

Для Дейтона же на первом плане будут именно вопросы обороны и безопасности. “Дейтон имеет опыт в сфере оборонной помощи, разбирается в конфликтах. Также он предан делу достижения Украиной успеха. Он очень хорошо знает Украину, регулярно посещал Украину в течение нескольких последних лет”, — отмечает Уильям Тейлор. 

О том же говорит другой бывший посол США в Украине Джон Хербст. “Дейтон будет сильным послом. Он трехзвездочный генерал, работал в Европе и понимает интерес США в поддержке Украины в противодействии кремлевской агрессии. Кроме того, он имеет поддержку президента Трампа и госсекретаря. Так что он будет замечательным послом, — уверен Хербст. — Дейтон хорошо понимает, что Путин ведет ревизионистскую игру, которая представляет угрозу американской безопасности”. 

Впрочем, тему борьбы с коррупцией Дейтон, наверное, тоже будет поднимать. Но его будет интересовать не борьба ради борьбы (и ради усиления своего влияния в Киеве), как это выглядело у Йованович, а противодействие конкретным олигархам-коррупционерам. На это прямо намекает Тейлор: “Не все олигархи коррумпированы. И не все коррупционеры является олигархами. Но в Украине есть коррумпированные олигархи, которые ставят под угрозу будущее Украины. Я думаю, генерал Дейтон будет поддерживать борьбу с коррупцией”. 

Коломойский и биолаборатории 

Конечно же, этим будет заниматься не только новый посол, но и, с его помощью (и с помощью информации, которую он будет поставлять), Госдепартамент США. Первым претендентом на роль объекта особого внимания Вашингтона является Игорь Коломойский. Об этом свидетельствует не только настоятельное требование МВФ о принятии Украиной “антиколомойского” закона (который должен сделать невозможным возвращение Приватбанка прежним владельцам), но и продолжающееся рассмотрение в Канцлерском суде штата Делавэр дела “Приватбанк против Коломойского и Ко”, где ответчики обвиняются в мошенничестве с целью завладения активами в США. 

Недавно Коломойский сам пошел на обострение отношений с Вашингтоном. Его медиаресурсы развернули информационную войну одновременно против США и против Украины, выступив заодно с ОПЗЖ и беглым премьером Азаровым. Совместными усилиями они распространили фейк о “секретных биолабораториях США в Украине”. В частности, 24 апреля информагентство Коломойского УНИАН опубликовало большой материал под заглавием “Журналисты узнали, чем занимаются в Украине секретные биолаборатории США”. А 27 апреля телеканал Коломойского “1+1” выпустил целую передачу под названием “Американские биологические лаборатории в Украине”. 

Как и следовало ожидать, этот выпад Коломойского не остался незамеченным в посольстве США, и о скандальной телепередаче узнали в Вашингтоне. 6 мая представитель Госдепартамента США Джордж Кент заявил, что “1+1” повторил российский фейк об американских биолабораториях. “Вопрос с украинским телеканалом “1+1”, владельцем которого является олигарх Коломойский, — сказал Кент. — Они повторили российскую дезинформацию относительно лабораторий”. 

На вопрос о том, выразил ли Госдепартамент свое “фе” по этому поводу непосредственно украинским властям, Кент ответил уклончиво. Но похоже, на Банковой все же почувствовали “волшебный пендель”. Потому что 8 мая СБУ официально выступила с призывом “не распространять ложную информацию о существовании в Украине иностранных биологических лабораторий”. “Такие публикации, без ссылок на факты и источники, с подачи отдельных политических партий имеют признаки спланированной информкампании, цель которой — не просто получить политические дивиденды, но, на фоне борьбы с коронавирусом, посеять панические настроения в обществе”, — заявила СБУ. 

Коломойский, кстати, оказался не из храбрых и продолжить свою войну побоялся. Видео скандальной передачи на “1+1” уже недоступно, а рассказ об этой передаче на сайте “1+1” исчез. 

Ермак и российский интерес 

Еще один потенциальный объект пристального внимания Вашингтона — руководитель офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак. Правда, рекрутинговыми шалостями братьев Ермаков американцы пока еще не сильно возмутились. Но вот рассказы Ермака о планах провести 25 октября выборы в ОРДЛО уже достали. “Перед тем как даже начать говорить об условиях для проведения местных выборов, необходимо гарантировать безопасность. Украина должна получить контроль над своей международной границей”, — заявил Кент. 

Судя по этим заявлениям, США поставили Зеленскому два табу: Коломойский и Кремль. И если свидетельством отречения от Коломойского должно стать принятие “антиколомойского” закона, то с отречением от Кремля сложнее. Как бы не пришлось Зеленскому распрощаться с Ермаком. Слишком уж постарался Ермак создать себе имидж проводника российских интересов. 

Можно предположить, что в Вашингтоне уже сейчас неплохо осведомлены о возможных подозрительных связях между лицами в украинской власти и российскими спецслужбами. И выяснение подробностей будет одной из важных задач Дейтона на посту посла. 

На крючке финансовой помощи 

Однако тут может возникнуть вопрос, а почему Банковая вообще должна обращать внимание на реакцию Вашингтона. Какие, собственно, есть у Вашингтона рычаги влияния на Киев.

Ответ, в частности, в том, что Зеленскому очень нужны деньги, особенно сейчас. А Вашингтон располагает двумя внушительными финансовыми рычагами. 

Первый рычаг — это МВФ. По сведениям из разных источников, именно США настояли на урезании помощи Украине со стороны МВФ и других международных финансовых организаций. 

Второй рычаг — это гипотетическая помощь Украине непосредственно от США. Еще 6 апреля Зеленский и госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре обсудили возможность получения Украиной от США, как об этом сообщил сайт Зеленского, “кредитных гарантий, необходимых для стабилизации экономики — в дополнение к ресурсам, которые наше государство планирует получить от МВФ, Всемирного банка и других зарубежных партнеров”. 

И эта просьба до сих пор стоит в Вашингтоне на паузе. Пока Зеленский был уверен в $10 млрд от МВФ и других международных финансовых организаций, кредитные гарантии от США имели важное, но не решающее значение. А сейчас они превращаются чуть ли не в вопрос жизни и смерти. 

Кредитные гарантии США позволяют занимать доллары на внешних рынках по очень низким процентным ставкам. Напомним, что США трижды предоставляли Украине кредитные гарантии — в 2014, 2015 и 2016 гг. Каждый раз на $1 млрд. И сейчас тоже могут дать. Может быть, на $1 млрд. Или, не исключено, сразу на $3 млрд. Или же не дадут вообще. Смотря по поведению Зеленского. 

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
04.06.20, Страна
сли у физлица накопились налоговые долги или у него пачка непогашенных кредитов, то зачем он нужен банку?
04.06.20, Страна
3 июня курс доллара на межбанке скатился сразу на 9 копеек.
Про що уряд домовився з Міжнародним валютним фондом та які зобов'язання взяла на себе Україна для отримання кредитних коштів.
В Уз продолжается конкурсный отбор на пост главы компании.
03.06.20
В американском обществе хватает проблем, однако телекартинка часто врет.
Пенсии украинцев не соответствуют реальному прожиточному минимуму.
02.06.20
02.06.20, Страна
Руководитель Южмаша рассказал о чувствах после полета ракеты Илона Маска.
02.06.20, Страна
Власти уже придумали как будут выполнять обязательства перед МВФ в части коммуналки.
01.06.20
Михаил Каменев видит как положительные, так и отрицательные качества в работе полиции.
СММ ОБСЕ зафиксировала работы по восстановлению российскими оккупационными силами бывших позиций на участке разведения сил около Петровского.
29.05.20
28.05.20
27.05.20
25.05.20
22.05.20
21.05.20
19.05.20
15.05.20
13.05.20
12.05.20
08.05.20
07.05.20
06.05.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!