Подробнее Запомнить город


Экономике указали пределы роста

Министерство экономики рассчитало, что за следующие три года Украина сможет компенсировать ожидающийся по итогам 2009 года спад ВВП на уровне 10-12% – и к 2012 году страна выйдет на докризисные показатели развития. Экономисты отмечают, что быстрое восстановление возможно лишь в случае резкого подъема мировых цен на сталь или проведения налоговой реформы. Однако сейчас эксперты этого не ожидают.

Украинская экономика сумеет восстановить докризисные объемы ВВП уже к концу 2012 года, сообщил агентству Reuters министр экономики Богдан Данилишин. Он отметил, что спад ВВП по итогам текущего года составит 10-12%. "Положительные тенденции в экономике уже начались, и до конца 2009 года они усилятся. Ожидается, что по итогам I полугодия 2010 года мы уже будем иметь положительный результат",– сказал министр, однако не уточнил прогноз на I полугодие 2010 года, но назвал реалистичным ожидание в 2010 году роста ВВП на 3,7%.

Прогноз спада ВВП в нынешнем году на 10-12% несколько оптимистичен, отмечают эксперты. В I квартале экономика страны сократилась на 20,3%, во II квартале – на 18%. "Действительно, в связи с тем, что резкий спад экономики начался в III квартале 2008 года, база сравнения позволит ожидать резкого сокращения темпов спада ВВП. Но мы считаем, что темпы спада будут несколько большими – в пределах 13-14%",– сказал аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. В свою очередь, во Всемирном банке (ВБ) ожидают по итогам года спад ВВП Украины на уровне 15%, в МВФ – на 14%.

Учитывая оба негативных сценария Минэкономики на 2009 год и оптимистический прогноз роста экономики в 2010 году, для восстановления реального ВВП на докризисном уровне в 2011-2012 годах суммарный прирост должен составить 7-9%. Для сравнения: ВБ в 2010-2011 годах ожидает рост ВВП всего на 1-3,5%, опасаясь затягивания восстановления экономики. Накануне очередного пересмотра прогнозов глава представительства ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что рост ВВП в 2010 году не превысит 1,5%.

По оценкам экспертов, прогноз Богдана Данилишина возможен лишь в случае быстрого восстановления мирового спроса на сталь. "Ожидания, что экономика Украины выйдет на докризисный уровень в 2012 году, у нас находятся в оптимистическом прогнозе развития событий. Это возможно лишь в случае очень быстрого восстановления докризисной конъюнктуры спроса на сталь. Но мы считаем более вероятным, что на докризисный уровень мы выйдем лишь в 2014 году",– сказал господин Сальников. "Все ожидания сводятся к тому, что ближайшие три года мы будем иметь очень медленное восстановление экономики,– считает директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Ускорить рост можно лишь за счет налоговой реформы, а ее проведение не возможно без отказа от социального популизма".

Вместе с тем господин Юрчишин отметил, что к концу года прогнозы Минэкономики станут более реалистичными: "Если в начале года в правительстве говорили, что на докризисный уровень мы выйдем уже в 2010 году, то новые прогнозы можно назвать более трезвым взглядом".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!