Подробнее Запомнить город


Безотказное предложение

Нацбанк разъяснил, что постановление #421, запрещающее убыточным банкам досрочный выкуп облигаций, не распространяется на оферту, сообщили в ИК Concorde Capital. Юристы и участники рынка считают, что формулировка разъяснения Нацбанка не однозначная, поэтому кредитные учреждения и в дальнейшем смогут ссылаться на нее, отказываясь от погашения облигаций.

22 июля НБУ постановлением #421 запретил банкам, имеющим убытки, "досрочно погашать долговые ценные бумаги собственной эмиссии за исключением случаев, когда досрочное погашение происходит по цене не выше 50% от номинала и не приводит к существенному ухудшению ликвидности". 3 августа Родовид Банк и Укргазбанк отказались от погашения по оферте.

В пятницу Национальный банк разъяснил, что необходимо понимать под термином "досрочное" погашение облигаций банками. В письме первого заместителя директора дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Виктора Зинченко к генеральному директору ИК Concorde Capital Игорю Мазепе от 14 сентября говорится: "Под досрочным погашением облигаций подразумевается совокупность действий эмитента по приостановке обращения облигаций, выплаты их номинальной стоимости или предоставления товаров/услуг до наступления сроков погашения, предусмотренных условиями размещения облигаций и их аннулирования в соответствии с условиями выпуска". В связи с этим НБУ сделал вывод, что выкуп кредитным учреждением облигаций в сроки, предусмотренные условиями эмиссии, не противоречит требованиям постановления.

Как отмечают в ИК Concorde Capital, такая формулировка означает, что запрет на досрочное погашение не затрагивает прав инвесторов, которые могут получить средства по оферте (ее возможность предусмотрена условиями эмиссии облигаций), но не могут рассчитывать на возврат средств в другие сроки, не оговоренные проспектом. "Банки не могут аргументировать неисполнение своих обязательств по оферте запретом Нацбанка, так как такого запрета не существует",– утверждают в ИК.

До конца текущего года у 13 убыточных банков-эмитентов наступают оферты по эмиссиям облигаций на общую сумму 1,862 млрд грн. "У нас на руках есть постановление, которым нам запрещается выплачивать деньги",– заявил в пятницу председатель правления Укргазбанка (оферта по облигациям на 100 млн грн наступает 22 сентября) Александр Морозов. Попросив копию письма и время на ознакомление с его содержанием, господин Морозов больше на звонки не отвечал.

Председатель правления Имэксбанка (облигации на 150 млн грн с офертой 30 ноября) Елена Герасимова не смогла ответить на вопросы. Также не удалось получить комментарии в Сведбанке (проспект эмиссии облигаций на 140 млн грн предусматривал оферту 20 сентября), банках "Форум" (300 млн грн, оферта 23 ноября) и "Кредит-Днепр" (100 млн грн, оферта 3 ноября), пресс-служба которого не смогла связаться с профильным специалистом. На минувшей неделе облигации по оферте погасил Альфа-банк, и в НБУ пообещали не применять к нему санкций.

Участники фондового рынка опасаются, что разъяснение НБУ не изменит ситуацию. "Банки, которые договаривались с нами о реструктуризации, никогда не ссылались на постановление #421, а ссылались на него два госбанка, для которых его написали",– говорит председатель инвестиционного совета директоров КУА "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева. По словам партнера юридической компании Astapov Lawyers Олега Мальского, кредитные учреждения и в дальнейшем будут ориентироваться на установленный проспектом эмиссии облигаций срок погашения и отказывать в выплате по оферте. "Будет так же, как и с депозитами: в договоре была установлена возможность досрочно забрать деньги из кредитного учреждения, но Нацбанк сказал, что можно не выплачивать средства до окончания срока действия договора. И банки, ссылаясь на его постановление, не возвращали депозиты",– сказал юрист.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!