Подробнее Запомнить город


Безотказное предложение

Нацбанк разъяснил, что постановление #421, запрещающее убыточным банкам досрочный выкуп облигаций, не распространяется на оферту, сообщили в ИК Concorde Capital. Юристы и участники рынка считают, что формулировка разъяснения Нацбанка не однозначная, поэтому кредитные учреждения и в дальнейшем смогут ссылаться на нее, отказываясь от погашения облигаций.

22 июля НБУ постановлением #421 запретил банкам, имеющим убытки, "досрочно погашать долговые ценные бумаги собственной эмиссии за исключением случаев, когда досрочное погашение происходит по цене не выше 50% от номинала и не приводит к существенному ухудшению ликвидности". 3 августа Родовид Банк и Укргазбанк отказались от погашения по оферте.

В пятницу Национальный банк разъяснил, что необходимо понимать под термином "досрочное" погашение облигаций банками. В письме первого заместителя директора дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Виктора Зинченко к генеральному директору ИК Concorde Capital Игорю Мазепе от 14 сентября говорится: "Под досрочным погашением облигаций подразумевается совокупность действий эмитента по приостановке обращения облигаций, выплаты их номинальной стоимости или предоставления товаров/услуг до наступления сроков погашения, предусмотренных условиями размещения облигаций и их аннулирования в соответствии с условиями выпуска". В связи с этим НБУ сделал вывод, что выкуп кредитным учреждением облигаций в сроки, предусмотренные условиями эмиссии, не противоречит требованиям постановления.

Как отмечают в ИК Concorde Capital, такая формулировка означает, что запрет на досрочное погашение не затрагивает прав инвесторов, которые могут получить средства по оферте (ее возможность предусмотрена условиями эмиссии облигаций), но не могут рассчитывать на возврат средств в другие сроки, не оговоренные проспектом. "Банки не могут аргументировать неисполнение своих обязательств по оферте запретом Нацбанка, так как такого запрета не существует",– утверждают в ИК.

До конца текущего года у 13 убыточных банков-эмитентов наступают оферты по эмиссиям облигаций на общую сумму 1,862 млрд грн. "У нас на руках есть постановление, которым нам запрещается выплачивать деньги",– заявил в пятницу председатель правления Укргазбанка (оферта по облигациям на 100 млн грн наступает 22 сентября) Александр Морозов. Попросив копию письма и время на ознакомление с его содержанием, господин Морозов больше на звонки не отвечал.

Председатель правления Имэксбанка (облигации на 150 млн грн с офертой 30 ноября) Елена Герасимова не смогла ответить на вопросы. Также не удалось получить комментарии в Сведбанке (проспект эмиссии облигаций на 140 млн грн предусматривал оферту 20 сентября), банках "Форум" (300 млн грн, оферта 23 ноября) и "Кредит-Днепр" (100 млн грн, оферта 3 ноября), пресс-служба которого не смогла связаться с профильным специалистом. На минувшей неделе облигации по оферте погасил Альфа-банк, и в НБУ пообещали не применять к нему санкций.

Участники фондового рынка опасаются, что разъяснение НБУ не изменит ситуацию. "Банки, которые договаривались с нами о реструктуризации, никогда не ссылались на постановление #421, а ссылались на него два госбанка, для которых его написали",– говорит председатель инвестиционного совета директоров КУА "Инвестиционный капитал Украина" Валерия Гонтарева. По словам партнера юридической компании Astapov Lawyers Олега Мальского, кредитные учреждения и в дальнейшем будут ориентироваться на установленный проспектом эмиссии облигаций срок погашения и отказывать в выплате по оферте. "Будет так же, как и с депозитами: в договоре была установлена возможность досрочно забрать деньги из кредитного учреждения, но Нацбанк сказал, что можно не выплачивать средства до окончания срока действия договора. И банки, ссылаясь на его постановление, не возвращали депозиты",– сказал юрист.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!