Подробнее Запомнить город


Виктор Янукович нашел время пожить спокойно

Лидер Партии регионов Виктор Янукович выступил с инициативой проведения всех выборов в Украине на протяжении одного года. Нынешние депутаты Верховной рады, для которых предложение Виктора Януковича грозит очередным досрочным прекращением полномочий, считают, что реализовать эту идею невозможно.

В пятницу в ходе встречи с делегацией Партии европейских социалистов председатель Партии регионов (ПР) Виктор Янукович выступил с инициативой проведения всех выборов в Украине в один год. "Выборы нужно проводить раз в пять лет. Остальное время страна должна работать и жить стабильно",– сказал он, добавив, что для внесения соответствующих изменений в Конституцию удастся набрать большинство голосов в парламенте.

В тот же день, выступая в прямом эфире Херсонской областной государственной телекомпании "Скифия", господин Янукович конкретизировал свои предложения: "Один раз в пять лет эти выборы нужно разграничить по срокам – весной избирать депутатов Верховной рады и президента, а осенью – депутатов местных советов и мэров. Или наоборот".

Городским, поселковым и сельским председателям предложение Виктора Януковича сулит увеличение срока полномочий на один год, поскольку, согласно действующей Конституции, они избираются на четыре года. В то же время для народных депутатов Верховной рады VI созыва, которые были избраны на внеочередных выборах 2007 года на пять лет, инициатива лидера ПР несет угрозу очередного досрочного роспуска.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский ("Наша Украина–Народная самооборона") считает, что реализовать предложение господина Януковича практически невозможно.

– Для того чтобы воплотить эту идею в жизнь, необходимо принять массу законов, а затем изменить Конституцию, и о том, когда и каким образом это делать, Виктор Янукович почему-то не говорит,– сказал Ъ господин Ключковский.– А он подумал, как быть с депутатами, избранными на внеочередных выборах, чьи полномочия, согласно решению Конституционного суда, должны длиться пять лет?

Господин Ключковский также обратил внимание на то, что идея господина Януковича далеко не нова:

– В 2003 году подобные предложения присутствовали в одном из вариантов изменений в Конституцию, но так и не были реализованы.

Инициатива лидера ПР не нашла поддержки и у представителей БЮТ. "Это то же самое, как если бы подумали: а почему бы не собрать одновременно урожай яблок, апельсинов и пшеницы?" – сказал народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ), добавив, что "это совершенно нереализуемый тезис". Господин Олийнык также заявил, что для реализации идеи проведения всех выборов на протяжении одного года необходимо подготовить соответствующие законопроекты, согласовать их с другими фракциями и "перестать блокировать трибуну". Возможностей для всего этого, по его мнению, сейчас нет.

Директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко считает, что инициатива господина Януковича "продиктована мыслями о том, как жить после президентских выборов".

– Очевидно, Виктору Федоровичу подсказали, что после президентских выборов он, если станет главой государства, столкнется с парламентом и местными советами, где будут серьезно представлены его оппоненты,– сказал он Ъ.– В этой в целом положительной идее есть и отрицательный момент: одновременные выборы всех и вся уничтожат преемственность власти.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 1
11:04 | 21.09.2009
джон
Лучше бы не тихо жили а тихо ЗДОХЛИ!!!

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!