Подробнее Запомнить город


Виктор Янукович нашел время пожить спокойно

Лидер Партии регионов Виктор Янукович выступил с инициативой проведения всех выборов в Украине на протяжении одного года. Нынешние депутаты Верховной рады, для которых предложение Виктора Януковича грозит очередным досрочным прекращением полномочий, считают, что реализовать эту идею невозможно.

В пятницу в ходе встречи с делегацией Партии европейских социалистов председатель Партии регионов (ПР) Виктор Янукович выступил с инициативой проведения всех выборов в Украине в один год. "Выборы нужно проводить раз в пять лет. Остальное время страна должна работать и жить стабильно",– сказал он, добавив, что для внесения соответствующих изменений в Конституцию удастся набрать большинство голосов в парламенте.

В тот же день, выступая в прямом эфире Херсонской областной государственной телекомпании "Скифия", господин Янукович конкретизировал свои предложения: "Один раз в пять лет эти выборы нужно разграничить по срокам – весной избирать депутатов Верховной рады и президента, а осенью – депутатов местных советов и мэров. Или наоборот".

Городским, поселковым и сельским председателям предложение Виктора Януковича сулит увеличение срока полномочий на один год, поскольку, согласно действующей Конституции, они избираются на четыре года. В то же время для народных депутатов Верховной рады VI созыва, которые были избраны на внеочередных выборах 2007 года на пять лет, инициатива лидера ПР несет угрозу очередного досрочного роспуска.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский ("Наша Украина–Народная самооборона") считает, что реализовать предложение господина Януковича практически невозможно.

– Для того чтобы воплотить эту идею в жизнь, необходимо принять массу законов, а затем изменить Конституцию, и о том, когда и каким образом это делать, Виктор Янукович почему-то не говорит,– сказал Ъ господин Ключковский.– А он подумал, как быть с депутатами, избранными на внеочередных выборах, чьи полномочия, согласно решению Конституционного суда, должны длиться пять лет?

Господин Ключковский также обратил внимание на то, что идея господина Януковича далеко не нова:

– В 2003 году подобные предложения присутствовали в одном из вариантов изменений в Конституцию, но так и не были реализованы.

Инициатива лидера ПР не нашла поддержки и у представителей БЮТ. "Это то же самое, как если бы подумали: а почему бы не собрать одновременно урожай яблок, апельсинов и пшеницы?" – сказал народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ), добавив, что "это совершенно нереализуемый тезис". Господин Олийнык также заявил, что для реализации идеи проведения всех выборов на протяжении одного года необходимо подготовить соответствующие законопроекты, согласовать их с другими фракциями и "перестать блокировать трибуну". Возможностей для всего этого, по его мнению, сейчас нет.

Директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко считает, что инициатива господина Януковича "продиктована мыслями о том, как жить после президентских выборов".

– Очевидно, Виктору Федоровичу подсказали, что после президентских выборов он, если станет главой государства, столкнется с парламентом и местными советами, где будут серьезно представлены его оппоненты,– сказал он Ъ.– В этой в целом положительной идее есть и отрицательный момент: одновременные выборы всех и вся уничтожат преемственность власти.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!