Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко боится сорваться

В конце минувшей недели премьер-министр Юлия Тимошенко назвала два сценария срыва президентских выборов. Согласно одному из них, Конституционный суд (КС) может признать неконституционным закон "О выборах президента", другому – проведение выборов станет невозможным из-за введения президентом чрезвычайного положения в стране. Впрочем, как утверждают в КС и секретариате президента, ни один из этих сценариев не может быть реализован.

Заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что в секретариате президента подготовили как минимум два сценария срыва выборов главы государства, прозвучали в эфире Днепропетровской областной телерадиокомпании в минувшую пятницу.

– Первая технология: через Конституционный суд отменить закон о выборах президента,– сказала премьер-министр во время рабочего визита в Днепропетровск.– Вторая угроза уже сегодня претворяется в жизнь. Планируют убить гривну, а поскольку это может привести к полному коллапсу банковской системы и экономики страны, то ввести чрезвычайное положение.

При этом госпожа Тимошенко подчеркнула, что "во время чрезвычайного положения выборы не предусматриваются".

Примечательно, что до заявления Юлии Тимошенко в БЮТ весьма негативно относились ко всем разговорам относительно возможности срыва выборов президента. Так, заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко (БЮТ) в ходе поездки по Черновицкой области обвинил президента Виктора Ющенко в "раскручивании кампании по срыву президентских выборов".

– Я не знаю, кто предложил команде действующего главы государства и большинству других кандидатов в президенты, которые никогда им не станут, начать своеобразную кампанию с лозунгом о том, что в Украине будут сорваны президентские выборы, а если они и состоятся, то будут фальсифицированы,– заявил тогда господин Томенко.

Как сообщал Ъ (см. номер от 16 сентября), глава государства действительно обратился в КС с просьбой признать неконституционными ряд положений закона о выборах президента. Тогда же председатель КС Андрей Стрижак заверил СМИ, что любое решение возглавляемого им суда по этому делу не помешает проведению выборов главы государства.

– Если гипотетически мы признаем неконституционным весь закон, то что, выборы будут сорваны? Нет! Действует старый закон о выборах президента. Правда, он не нравится. Но это уже не наша беда,– отметил господин Стрижак.

В секретариате президента заявления премьера назвали безответственными.

– Прежде чем нагнетать ситуацию, госпоже Тимошенко следовало бы ознакомиться с действующим законодательством о правовом режиме чрезвычайного положения. Оно вводится только в том случае, если соответствующий указ президента будет одобрен Верховной радой,– возмутилась в разговоре с Ъ заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

Как известно, сейчас в парламенте большинство сформировано лояльными правительству депутатами фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блока Литвина – вряд ли они пойдут на принятие такого решения, как, впрочем, и в Партии регионов, представители которой уверены в победе на президентских выборах своего лидера – Виктора Януковича. Однако член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны народный депутат Владимир Левцун (БЮТ) считает, что опасность введения чрезвычайного положения все же существует.

– У нас не всегда пользуются законами. В условиях чрезвычайного положения права и функции президента серьезно возрастают,– сказал Ъ господин Левцун.

Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
11:37 | 21.09.2009
Guest
Вертится как вошь на гребешке. Подозревает, что останется за бортом

...
Новости партнеров


Дайджест
Объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2%.
Ігор Коломойський та група Приват повертаються у велику гру. Що може змінитися в окремих галузях і компаніях після його приходу.
18.04.19, ubr.ua
Застройщики отказываются от смарт-квартир и переходят на крупногабаритные форматы.
18.04.19, Сегодня
Наша страна должна постепенно приближать пищевое законодательство к европейским нормам.
Норвежский суверенный фонд впредь не будет инвестировать в нефтегазовую отрасль. Новый приоритет — проекты по возобновляемой энергетике.
Кодекс предусматривает процедуру банкротства физического лица.
18.04.19, Сегодня
Проблемы возникают не только с оформлением займов, но и с тем, чтобы вернуть банкам долги.
17.04.19
Украинские компании начали экспортировать газ в ЕС. Первые небольшие поставки энергоресурса осуществлены в Венгрию, а до этого в январе были зафиксированы и продажи в Словакию. Что это — газовая труба-окно в Европу или апогей модели газового рынка?
17.04.19, ubr.ua
Чиновники рассчитывают на приток иностранных инвестиций.
НАК Нафтогаз України отказывается снижать цены для населения, хотя сам об этом просил.
16.04.19
15.04.19
13.04.19
12.04.19
11.04.19
10.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!