Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко боится сорваться

В конце минувшей недели премьер-министр Юлия Тимошенко назвала два сценария срыва президентских выборов. Согласно одному из них, Конституционный суд (КС) может признать неконституционным закон "О выборах президента", другому – проведение выборов станет невозможным из-за введения президентом чрезвычайного положения в стране. Впрочем, как утверждают в КС и секретариате президента, ни один из этих сценариев не может быть реализован.

Заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что в секретариате президента подготовили как минимум два сценария срыва выборов главы государства, прозвучали в эфире Днепропетровской областной телерадиокомпании в минувшую пятницу.

– Первая технология: через Конституционный суд отменить закон о выборах президента,– сказала премьер-министр во время рабочего визита в Днепропетровск.– Вторая угроза уже сегодня претворяется в жизнь. Планируют убить гривну, а поскольку это может привести к полному коллапсу банковской системы и экономики страны, то ввести чрезвычайное положение.

При этом госпожа Тимошенко подчеркнула, что "во время чрезвычайного положения выборы не предусматриваются".

Примечательно, что до заявления Юлии Тимошенко в БЮТ весьма негативно относились ко всем разговорам относительно возможности срыва выборов президента. Так, заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко (БЮТ) в ходе поездки по Черновицкой области обвинил президента Виктора Ющенко в "раскручивании кампании по срыву президентских выборов".

– Я не знаю, кто предложил команде действующего главы государства и большинству других кандидатов в президенты, которые никогда им не станут, начать своеобразную кампанию с лозунгом о том, что в Украине будут сорваны президентские выборы, а если они и состоятся, то будут фальсифицированы,– заявил тогда господин Томенко.

Как сообщал Ъ (см. номер от 16 сентября), глава государства действительно обратился в КС с просьбой признать неконституционными ряд положений закона о выборах президента. Тогда же председатель КС Андрей Стрижак заверил СМИ, что любое решение возглавляемого им суда по этому делу не помешает проведению выборов главы государства.

– Если гипотетически мы признаем неконституционным весь закон, то что, выборы будут сорваны? Нет! Действует старый закон о выборах президента. Правда, он не нравится. Но это уже не наша беда,– отметил господин Стрижак.

В секретариате президента заявления премьера назвали безответственными.

– Прежде чем нагнетать ситуацию, госпоже Тимошенко следовало бы ознакомиться с действующим законодательством о правовом режиме чрезвычайного положения. Оно вводится только в том случае, если соответствующий указ президента будет одобрен Верховной радой,– возмутилась в разговоре с Ъ заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

Как известно, сейчас в парламенте большинство сформировано лояльными правительству депутатами фракций БЮТ, "Наша Украина–Народная самооборона" и блока Литвина – вряд ли они пойдут на принятие такого решения, как, впрочем, и в Партии регионов, представители которой уверены в победе на президентских выборах своего лидера – Виктора Януковича. Однако член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны народный депутат Владимир Левцун (БЮТ) считает, что опасность введения чрезвычайного положения все же существует.

– У нас не всегда пользуются законами. В условиях чрезвычайного положения права и функции президента серьезно возрастают,– сказал Ъ господин Левцун.

Сергей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 1
11:37 | 21.09.2009
Guest
Вертится как вошь на гребешке. Подозревает, что останется за бортом

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!