Подробнее Запомнить город


Горячий ноябрь третьего поколения

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

В четверг 25 сентября на заседании Национальной комиссии регулирования связи будет принято решение о дате проведения тендера по выделению 3G-лицензий.

Этого конкурса мобильные операторы ждут уже несколько лет. По словам члена НКРС Владимира Олейника, конкурс в форме открытого аукциона будет проведен примерно через два месяца после этого решения, то есть в конце ноября.

Условия проведения конкурса должны быть сформулированы в течение ближайшей недели. Операторы выступают за то, чтобы все 4 лицензии были выставлены на тендер одновременно. В то же время в НКРС хотят растянуть процесс во времени и выдавать по одной лицензии. «У нас есть сомнения насчет проведения конкурса одновременно на все 4 лицензии. Такая схема лишает смысла модель открытого аукциона, который проводится для того, чтобы получить за 3G-лицензии максимальный объем средств. В ситуации, когда мы имеем только четыре реальных претендента на их покупку, лицензии будут проданы практически по номиналу», - говорит Владимир Олейник.

На четыре 3G лицензии претендуют шесть компаний – «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит», «Украинские радиосистемы» (ТМ «Билайн»), «Голден Телеком» и ITC (ТМ CDMA Ukraine). При этом в НКРС еще не определились с шириной выставляемых на тендер полос. «Обсуждается несколько вариантов, например четыре по 25 МГц или 35 и 25 МГц и две на 20 МГц», - поясняет Олейник. В зависимости от этого, начальная стоимость лицензий будет варьироваться от 220 млн. грн. до 330 млн. грн. По прогнозам Владимира Олейника, в случае выставления на аукцион одной лицензии ее стоимость в ходе торгов достигнет 400-500 млн. грн.

Проведение конкурса стало возможным после решения Кабмина от 16 сентября, которым правительство обязало Министерство обороны бесплатно передать военные частоты под развитие связи 3G (UMTS-стандарт). Предполагается, что радиооборудование Минобороны будет просто перенастроено на другие частотные диапазоны. Напомним, именно требование ведомства выплатить ему за проведение конверсии (перевод их из использования военными в коммерческую эксплуатацию) 2,5 млрд. грн. блокировало проведение конкурса. Адекватной суммой за конверсию операторы считали 600 млн. грн. Однако после решения правительства, ведомства будет вынуждено отдать частоты бесплатно. Напомним, единственная лицензия на 3G связь формата UMTS в 2005 году получила госкомпания «Укртелеком», которая предоставляет услуги мобильной связи и беспроводногоширокополосного доступа в Интернет под брендом Utel.

По словам начальника пресс-службы Генштаба Вооруженных Сил Украины Сергея Кузьмина, решения Кабмина военные еще не видели. «Если решение правительства действительно есть, мы будем его выполнять», - утверждает он. В НКРС уточняют, что военные в самое ближайшее время должны будут представить сроки проведения конверсии. При этом, по словам Владимира Олейника, действия военных уже не интересуют ни комиссию, ни операторов. «Мы будем проводить конкурс, после чего операторы начнут строительство сетей. В случае, если Минобороны не перейдет на другие частоты, это будут их проблемы, так как оборудование будет работать с помехами», - утверждает Олейник.

3G (связь третьего поколения) — набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ к сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных. В мире в основном используют два стандарта 3G: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000. UMTS распространен в основном в Европе, CDMA2000 — в Азии и США.

Станислав Яблонский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!