Подробнее Запомнить город


«Укринтерэнерго» закрепляется в Литве

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

Госпредприятие «Укринтерэнерго» рассматривает возможность создания дочерней компании в Литве.

Она необходима для организации поставок электроэнергии в прибалтийскую страну через Беларусь по схеме замещения.

Как сообщалось, «Укринтерэнерго» на протяжении долгого времени пыталось договориться с Беларусью о прямом транзите электроэнергии. Однако зимой текущего года эти переговоры были прерваны. Тогда белорусы неожиданно заявили о намерении самостоятельно поставлять прибалтам электроэнергию. Но вскоре после этого контракт на поставку в Литву 2,5 млрд. кВт-ч ежегодно заключила российская «Интер РАО». В связи с этим шансы на продажу украинской электроэнергии в Литву уменьшились.

В июне текущего года «Укринтерэнерго» договорилось о поставках электроэнергии в саму Беларусь. Однако, как отметил первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, вопрос о транзите белорусская сторона все равно отказывалась обсуждать.

Поэтому зашла речь о схеме замещения. Она состоит в том, что «Укринтерэнерго» увеличит поставки электроэнергии в энергосистему Беларуси. Затем концерн «Белэнерго» на границе с Литвой будет продавать киловатты «дочке» украинского госпредприятия. При этом белорусы делали бы определенную наценку за передачу электроэнергии. Советник генерального директора концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба отметил, что данная схема может быть реализована. «По замещению работают и во многих других странах», – говорит он.

В Минтопэнерго надеются, что мощность поставок электроэнергии в Литву составит около 100 МВт. «Сегодня сечение на Беларусь задействовано на 400 МВт из 600 возможных. Мы считали бы успехом, если бы это направление было загружено на 500 МВт», - сообщил Олег Бугаев.

Директор аналитического центра «Стратегия» (Беларусь) Леонид Заика считает, что возобновление переговоров о поставках украинской электроэнергии через Беларусь в Литву можно объяснить двумя факторами. Во-первых, это «размораживание» отношений между двумя последними странами, наблюдающееся в последнее время. Во-вторых - это постепенное удорожание российской электроэнергии, что делает украинское предложение более интересным как для Литвы, так и для Беларуси.

Предположительно, вопрос поставок украинской электроэнергии в Литву станет предметом обсуждения министров иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины на встрече, которую планируется провести в конце сентября в Киеве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Объеме украинского экспорта доля России в 2018 г. снизилась до 7,8%, а доля импорта из России в общем объеме импорта только до 14,2%.
Ігор Коломойський та група Приват повертаються у велику гру. Що може змінитися в окремих галузях і компаніях після його приходу.
18.04.19, ubr.ua
Застройщики отказываются от смарт-квартир и переходят на крупногабаритные форматы.
18.04.19, Сегодня
Наша страна должна постепенно приближать пищевое законодательство к европейским нормам.
Норвежский суверенный фонд впредь не будет инвестировать в нефтегазовую отрасль. Новый приоритет — проекты по возобновляемой энергетике.
Кодекс предусматривает процедуру банкротства физического лица.
18.04.19, Сегодня
Проблемы возникают не только с оформлением займов, но и с тем, чтобы вернуть банкам долги.
17.04.19
Украинские компании начали экспортировать газ в ЕС. Первые небольшие поставки энергоресурса осуществлены в Венгрию, а до этого в январе были зафиксированы и продажи в Словакию. Что это — газовая труба-окно в Европу или апогей модели газового рынка?
17.04.19, ubr.ua
Чиновники рассчитывают на приток иностранных инвестиций.
НАК Нафтогаз України отказывается снижать цены для населения, хотя сам об этом просил.
16.04.19
15.04.19
13.04.19
12.04.19
11.04.19
10.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!