Подробнее Запомнить город


«Укринтерэнерго» закрепляется в Литве

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

Госпредприятие «Укринтерэнерго» рассматривает возможность создания дочерней компании в Литве.

Она необходима для организации поставок электроэнергии в прибалтийскую страну через Беларусь по схеме замещения.

Как сообщалось, «Укринтерэнерго» на протяжении долгого времени пыталось договориться с Беларусью о прямом транзите электроэнергии. Однако зимой текущего года эти переговоры были прерваны. Тогда белорусы неожиданно заявили о намерении самостоятельно поставлять прибалтам электроэнергию. Но вскоре после этого контракт на поставку в Литву 2,5 млрд. кВт-ч ежегодно заключила российская «Интер РАО». В связи с этим шансы на продажу украинской электроэнергии в Литву уменьшились.

В июне текущего года «Укринтерэнерго» договорилось о поставках электроэнергии в саму Беларусь. Однако, как отметил первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, вопрос о транзите белорусская сторона все равно отказывалась обсуждать.

Поэтому зашла речь о схеме замещения. Она состоит в том, что «Укринтерэнерго» увеличит поставки электроэнергии в энергосистему Беларуси. Затем концерн «Белэнерго» на границе с Литвой будет продавать киловатты «дочке» украинского госпредприятия. При этом белорусы делали бы определенную наценку за передачу электроэнергии. Советник генерального директора концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба отметил, что данная схема может быть реализована. «По замещению работают и во многих других странах», – говорит он.

В Минтопэнерго надеются, что мощность поставок электроэнергии в Литву составит около 100 МВт. «Сегодня сечение на Беларусь задействовано на 400 МВт из 600 возможных. Мы считали бы успехом, если бы это направление было загружено на 500 МВт», - сообщил Олег Бугаев.

Директор аналитического центра «Стратегия» (Беларусь) Леонид Заика считает, что возобновление переговоров о поставках украинской электроэнергии через Беларусь в Литву можно объяснить двумя факторами. Во-первых, это «размораживание» отношений между двумя последними странами, наблюдающееся в последнее время. Во-вторых - это постепенное удорожание российской электроэнергии, что делает украинское предложение более интересным как для Литвы, так и для Беларуси.

Предположительно, вопрос поставок украинской электроэнергии в Литву станет предметом обсуждения министров иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины на встрече, которую планируется провести в конце сентября в Киеве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Если депутаты Рады хотели вновь поднять шум вокруг земельного вопроса, то им это удалось.
10.07.20, Страна
Досрочно погашать длинные кредиты становится все проблематичнее.
09.07.20
09.07.20, UBR
Экономика мирового гегемона демонстрирует обвальное падение.
09.07.20, Страна
Ситуацию запутал указ президента Зеленского, который объявил призыв с 18 лет.
Депутати пропонують запровадити мінімальний податок за кожний гектар ріллі. Заплатити доведеться всім, хто володіє сільськогосподарською землею.
08.07.20
08.07.20, UBR
За счет преференций евробляхам в цене могут вырасти новые авто
Доходная часть госбюджета Украины хронически не выполняется. В частности, из-за падения налоговых и таможенных поступлений.
08.07.20, Главком
Навіщо президентові різке збільшення мінімалки і чим це загрожує?
07.07.20
Экономически слабая Украина – проблема для Европейского Союза. И в их интересах не препятствовать реализации в Украине тех же подходов, которые ЕС реализует у себя.
Пік споживання електрики зазвичай припадає на ранок та вечір. Пандемія коронавірусу чи не вперше в історії змусила мільйони людей в різних країнах цілодобово залишатися вдома та змінювати свої звички.
06.07.20
03.07.20
02.07.20
01.07.20
30.06.20
26.06.20
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!