Подробнее Запомнить город


Проблемным банкам дали срок до октября

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

Пять из четырнадцати банков с временной администрацией в ближайшее время могут быть переданы на ликвидацию.

У инвесторов банков «Арма», «Днистер», БРР, «БИГ Энергия» и Трансбанка есть 10 дней для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства и перечислить в проблемные учреждения необходимые средства. «В этих банках есть инвесторы, но пока они не выполняют взятые на себя обязательства», – сообщил «ДЕЛУ» начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Чтобы дисциплинировать новых инвесторов проблемных банков, НБУ поставил условие: либо до начала октября они заводят обещанные средства, либо НБУ начнет процедуру ликвидации этих банков. «До 1 октября судьба этих банков будет решена. Либо инвесторы действительно выполняют условия и работают, либо банки будут переданы на ликвидацию», – категоричен Юрий Петров.

Шансы на то, чтобы вложиться в установленные Нацбанком дедлайны, у упомянутых проблемных финучреждений разные. К примеру, потенциальные инвесторы банка «Арма» – группы компаний «Петрус» и «Гамма» – обязались вложить в этот банк 90 млн. грн., но пока не выполнили обещанного. «План финансового оздоровления банка «Арма» пока очень плохо выполняется», – констатирует начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. В банке «Днистер» три недели назад сменился временный администратор. Пока что он оценивает ситуацию в банке. «У него есть две недели, чтобы сделать предварительную оценку, и месяц для окончательной», – говорит Юрий Петров.
График хромает

Временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура отрицает факт нарушения графика заведения денег его инвесторами. «В программе прописано, что инвестор должен завести 85,3 млн. грн. до 1 октября, так что время еще есть», – говорит он. Более того, по словам Андрея Яцуры, еще одно, более крупное «вливание» в банк инвесторы запланировали на декабрь.

Вместе с тем новый инвестор Трансбанка – малое коллективное предприятие «Целитель» – уже начал заводить деньги, правда, меньше запланированных объемов. «В Трансбанк деньги, согласно плану финансового оздоровления, зашли 16 сентября, мы немного успокоились, но зашла только третья часть того, что обещали. Инвесторы попросили еще два-три дня отсрочки», – рассказывает Юрий Петров.

Докапитализировать банк «БИГ Энергия» намеревались его основные акционеры – братья Суркисы, которые контролировали 61% акций финучреждения. Как сообщил в конце июля в интервью «ДЕЛУ» Владимир Клименко (№124 от 29.07.09 г.), который на то время являлся временным администратором банка, для восстановления платежеспособности «БИГ Энергии» необходимо 400-500 млн. грн. В самом банке отказались комментировать ситуацию. Решение по банку, по информации "ДЕЛА", будет принято 25 сентября - на эту дату назначено рассмотрение вопроса по "БИГ Энергии" в Нацбанке.
По 30 млн. грн. на каждого

В банках «Владимирский» и «Национальный кредит» инвесторы более дисциплинированные. Так, новый инвестор банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат уже выкупил на 28 млн. грн. акции допэмиссии банка, еще на 2 млн. грн. приобрел акции Павел Матвиенко, который и ранее являлся собственником финучреждения. «Владимирский» также получил порцию финансовых вливаний - на прошлой неделе действующий акционер банка Павел Борулько перечислил на его счета 30 млн. грн. («ДЕЛО» №147 от 16.09.09 г.).
Новенькие пока раздумывают

В подвешенном состоянии находятся два «новичка» среди проблемных банков – Инпромбанк и «Украинская финансовая группа» ("УФГ"). Временные администраторы этих финучреждений пока изучают серьезность их проблем. «Сколько нужно банку для выздоровления. я пока сказать не могу, сейчас как раз изучаю ситуацию», – говорит временный администратор Инпромбанка Алексей Угримов. По предварительным оценкам временного администратора "УФГ" Виктории Фатеевой, банку необходимо для оздоровления около 70 млн. грн. Инвесторы на эти банки пока не нашлись.

А вот банк «Столица», куда временная администрация вошла 20 июля, уже нашел инвестора. «В «Столице» инвестор подписал программу финансового оздоровления, и уже есть первые шаги по внесению денег», – рассказывает Юрий Петров. По его словам, интересуются инвесторы и Захидинкомбанком. «Уже проходило предварительное рассмотрение программы финансового оздоровления банка, а во вторник будет встреча с инвестором», – добавляет чиновник.

Леся Войтицкая.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!