Подробнее Запомнить город


Правительство узнает банковскую тайну

С завтрашнего дня Кабмин официально получит доступ к информации о счетах и финансовом состоянии клиентов банков, которые рекапитализирует. Кроме того, НБУ позволил банкам раскрывать банковскую тайну о своих клиентах другим кредитным учреждениям при выдаче им кредитов и банковских гарантий. Банкиры говорят, что и так делятся с коллегами информацией о неблагонадежных клиентах, а послабления необходимы банкам, которые будут брать на себя активы ликвидируемых учреждений.

Министерство юстиции зарегистрировало постановление Нацбанка #488 "О внесении изменений в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны", которое вступит в силу 22 сентября. Этим документом имплементированы нормы, принятые Верховной радой 24 июля, позволяющие временному администратору предоставлять Минфину информацию, содержащую банковскую тайну относительно банков, участие в капитализации которых принимает государство.

Согласно ст. 60 закона "О банках и банковской деятельности", банковской тайной является "информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, ставшая известной банку в процессе обслуживания клиента и взаимодействия с ним или третьим лицом при предоставлении услуг банка, и разглашение которой может причинить материальный или моральный ущерб клиенту". В частности, к ней относятся ведомости о банковских счетах клиентов, их финансовые операции и финансово-экономическое состояние.

Кроме этого, НБУ позволил раскрывать банковскую тайну "лицу, в интересах которого отчуждаются активы и обязательства банка при выполнении мер, предусмотренных программой финоздоровления банка, или во время осуществления процедуры ликвидации". Банк теперь также может раскрывать информацию о клиенте другим банкам "в объемах, необходимых при предоставлении кредитов, банковских гарантий".

Банкиры спокойно отреагировали на расширение круга лиц, имеющих доступ к банковской тайне. Уведомление коллег о заемщиках, которые уклоняются от выплаты долга, существовало и до официального разрешения НБУ. Информацию о таких клиентах банки регулярно пересылают своим контрагентам по почте НБУ. "Прочей информацией обмениваться бесполезно, потому что сейчас каждый банк закрыт от других",– отметил председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Пользу постановления эксперты видят только для Минфина, который сможет более полно изучать информацию о рекапитализирующемся банке. "Это поможет нашей совместной работе по возобновлению доверия к банковской системе",– сказал директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитале банков Теймур Багиров, уточнив, что банковскую тайну относительно уже рекапитализированных банков (Укргазбанк, Родовид Банк и банк "Киев") правительство и так имело благодаря отдельным постановлениям НБУ. Банкиры считают, что возможность передачи информации об отчуждаемых активах также прописывалась госбанкам. "Это сделано под новые госбанки, которым будут передавать депозиты населения, как, например, перевод вкладчиков из Укрпромбанка, что затрагивает банковскую тайну,– сказал господин Гребинский.– Такая норма будет необходима также при объединении банков". В возможности разглашения Кабмином банковской тайны банкиры не сомневаются. "Во время избирательной кампании такая информация вполне может появиться для давления на оппонентов,– отметил член набсовета одного из крупнейших банков.– Ведь и раньше с трибуны Верховной рады звучали данные, за разглашение которых никого не осудили".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!