Подробнее Запомнить город


Более трети избирателей не определились со своим кандидатом

Национальный институт стратегических исследований при президенте Украины (НИСИ) в пятницу представил результаты очередного социологического опроса, посвященного президентским выборам. С 8 по 12 сентября специалистами НИСИ было опрошено 2010 респондентов, погрешность выборки – 2,2%.

Если бы выборы президента проводились в ближайшее воскресенье, то наибольшее количество голосов получил бы лидер Партии регионов Виктор Янукович – 21,3%. Премьер-министр Юлия Тимошенко заняла бы второе место – 14% голосов избирателей. На третьем месте по электоральным предпочтениям народный депутат и лидер общественной организации "Фронт змин" Арсений Яценюк – за него готовы отдать свои голоса 10,1%. За переизбрание действующего президента Виктора Ющенко выступили 7,4% респондентов. При этом 17,6% опрошенных НИСИ проголосовали бы против всех возможных кандидатов, 14% затруднились ответить на вопрос, кого бы они хотели видеть главой государства.

– В опросе ключевым показателем является то, что почти треть избирателей еще не нашли на политическом рынке предложение, которое бы их заинтересовало,– прокомментировал Ъ итоги соцопроса директор НИСИ Юрий Рубан.– Но если на бело-голубом поле один лидер, и там все понятно, то на "оранжевом" голоса разделены между тремя кандидатами, и не видно того, кто бы мог собрать их под себя. Огромное значение для "оранжевых" имеет то, кто станет первым по итогам первого тура выборов. Это объясняет, почему проходит такая агрессивная избирательная компания у Тимошенко и Яценюка еще до ее официального начала.

Напомним, по сравнению с результатами предыдущего исследования НИСИ (см. Ъ от 6 февраля) положительная электоральная динамика наблюдается у Юлии Тимошенко (прирост рейтинга на 1,1%) и Арсения Яценюка (0,2%). Отрицательная – у Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Их рейтинг снизился на 1,9% и 1,3% соответственно.

Людмила Долгополова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!