Подробнее Запомнить город


Как на самом деле в Украину попадают китайские маски

30.04.20 , Страна
размер текста:

Как оказалось, груз масок и прочих медицинских товаров, который был привезен на украинской самолете “Мрия” (его встречал сам президент) ушел на продажу в коммерческие сети. А конкретно — в сеть строительных магазинов “Эпицентр”, которая, кстати, работает и во время карантина.

Причем выяснилось это совершенно случайно — после письма из “Эпицентра” с предложением купить эти товары, которое попало в интернет.

Уже после этого в Офисе президента пояснили, что на “Мрии” прилетел не только гуманитарный, но и коммерческий груз и сам рейс был оплачен коммерсантами, а не бюджетом.

В тоже время, когда Зеленский встречал этот самолет, никто о коммерческом грузе не говорил. Также непонятно, какова доля гуманитарного груза (который поступил затем бесплатно в больницы) и был ли он там вообще.

Естественно, в том, что коммерсанты завозят в Украину медицинские товары и продают их никакого криминала нет (при условии, если он проходит все законные таможенные процедуры).

Но ситуация все равно вызывает определенные вопросы. В них разбиралась “Страна”.  

Как самолет “Мрия” привез маски

Рейс Ан-225 за масками в Китай имел можно сказать эпохальное значение — впервые за время пандемии самый большой самолет мира обслуживал не иностранные государства.

“Мрию”, которая была арендована на многие месяцы вперед, после возмущений в Украине сняли с коммерческих рейсов для иностранцев и отправили в Китай за масками для нашей страны.

До этого наша страна вынуждена была гонять туда-назад военные самолеты или чартеры.

23 апреля первый рейс “Мрии” встретил в аэропорту Гостомеля лично Владимир Зеленский.Офис президента после этой встречи опубликовал довольно пафосные фото. На них — вся президентская команда.

Позже в своем видеообращении он сделал калькуляцию доставленного в Украину груза.

“Сегодня имеем радостное событие — в Гостомеле приземлился наш Ан-225, наша легендарная “Мрия”. Самолет доставил на родину более 12 миллионов масок, а также сотни тысяч защитных костюмов и очков”, — заявил Зеленский.

В своих обращениях президент любит рассказать, сколько и куда будет отгружено масок, тестов, защитных костюмов. Но вот, как это выглядит на практике Киева — крупного очага по коронавирусу в Украине.

Как стало известно, маски из “Мрии” немедленно попали в коммерческий оборот.

Маски в “Эпицентре”

Вчера в сети было опубликовано ”письмо счастья” от владельцев сети гипермаркетов “Эпицентр” в адрес мэра Киева.

“Уважаемый Виталий Владимирович! На прошлой неделе самолет “Мрия” доставил в Украину большую партию медицинских масок, очков, стерильных комбинезонов 5 степени защиты, а также другие товары противоэпидемического назначения. Все они имеют европейский и украинский сертификаты качества. Когда будет заказана большая партия, цена будет меньше (прайс товаров прилагается). Если будет ваша заинтересованность, то просим вас обращаться со всеми вопросами к определенным лицам в компании “Эпицентр К”, — говорится в письме, подписанном народным депутатом Александром Герегой, который владеет 51% “Эпицентра”.

Эпицентр — письмо Кличко

В “Эпицентре” подтвердили факт наличия письма, хотя и сказали, что разослали его по ошибке.

Но благодаря этой ошибке, собственно, вся страна и узнала “секрет полишенеля” — что рейсами, которые встречает президент, и о которых отчивается Офис президента, прилетает коммерческий груз.

“Весь груз оплатили бизнесмены”. Реакция ОП

Факт участия “Эпицентра” в этой истории подтвердил “Стране” и Офис президента.

“Весь самолет оплачивал “Эпицентр”, весь груз оплачивали эпицентр и остальные бизнесмены. Сами. Без нас. Вся гуманитарка оплачена также бизнесменами. Напрямую.

Мы просто встретили самолет, так как это Мрия, и это груз для Украины. Не бюджет, не наш фонд, не платили за груз и самолет”, — сказал “Стране” замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

При этом какая доля гуманитарных грузов была в самолете он пообещал уточнить изданию позднее.

Отметим, что сама по себе такая схема не противозаконная. При условии, конечно, если груз растамаживается согласно всех норм и правил.

В тоже время, информация по прилет грузов подавалась властями так, что у общественности возникло представление, что эти грузы все сплошь гуманитарные и затем раздаются бесплатно.

Самолеты встречал президент и рассказывал, сколько на них прилетело груза и куда его затем направили.

И когда обнаружилось, что все несколько по другому и возникли вопросы.  

Тем временем, на сайте “Эпицентра” маски Expert из Китая продаются по 11 гривен штука. Или по 550 грн за упаковку в 50 штук.

 

Виктория ВЕНК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 58

Новости партнеров


Дайджест
Единственный украинский шинный завод "Росава" заявляет, что инвестиционная компания "Инвестохиллс Веста" пытается обойти законный способ процедуры банкротства и как можно быстрее разобрать предприятие на металлолом.
За I квартал неуспешные предприятия впятеро нарастили убытки. Что это говорит о состоянии украинской экономики?
25.05.20
Источники раскрыли интересные детали по делу Давиденко.
25.05.20, Страна
Новая кредитная программа для Украины на $5 млрд может быть утверждена Советом директоров МВФ максимум в начале июня.
22.05.20
В Минздраве решили покупать все сами и не подпускать к бюджетным средствам никого.
22.05.20, Страна
Украинцев начнут тестировать на антитела к коронавирусу. Приказ об этом подписал Минздрав. Такие тесты показывают: если человек уже переболел Covid-19, он может иметь иммунитет.
ВР собирается внедрить публичные договора на предоставление услуг ЖКХ, но передумала разрешать коммунальщикам проникать в жилье должников.
21.05.20
Власти опять решили взяться за решение проблем речного транспорта.
21.05.20, Страна
Валютный межбанк Украины 20 мая развернулся после продолжительного укрепления гривни. Безналичный доллар подорожал сразу на 15 копеек.
19.05.20
Металлургическое лобби «Русская сталь» заявило о дефиците металлолома и росте цен на него, предложив решить проблему через временный запрет экспорта.
15.05.20
13.05.20
12.05.20
08.05.20
07.05.20
06.05.20
05.05.20
04.05.20
30.04.20
29.04.20
28.04.20
27.04.20
24.04.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!