Подробнее Запомнить город


Получка в 100 тыс. и работа за еду. Зачем Шмыгаль и Арахамия роют яму между депутатами и народом

размер текста:

Как далеки власти от народа! Депутатам нужно давать по 100 тыс. грн зарплаты, считает глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия, а семья из четырех человек проживет и на 16 тыс. грн, уверен премьер Денис Шмыгаль. Но не спешим с выводами. Сначала поймем, о чем они. А затем решим, можно ли понять их.

Условно назовем эти два мнения “взглядом Арахамии” и “взглядом Шмыгаля” — фамилии не столь важны, но так уже совпало, что именно эти топ-политики отличились в одно и то же время заявлениями на эту маркерную тему, взбесив соцсети.

Взгляд Арахамии

Мы живем в капиталистическом мире. И глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия, который пришел во власть из IT-бизнеса, наверняка считает, что в интервью НВ говорит дело: “Зарплата депутата должна быть выше, если общество имеет более высокие ожидания, чем это было раньше. Называют разные суммы — от 70 тыс. грн до 100 тыс. грн”. Тонкий момент — он сразу же дает заднюю, мол, не знает “имеет ли право депутат получать высокую зарплату, если народ живет бедно”. Но сама привязка к высоким суммам — знак, что мыслит политик такими порядками. И он прав. Прав в одном, что если человек работает только за зарплату, а зарплата — вознаграждение за труд, квалификацию и ответственность — у нардепа должен быть очень высокий оклад. Первоклассные менеджеры, гении юриспруденции, великие стратеги и отраслевые эксперты захотят получать за свое время и умения лучшую зарплату и пойдут туда, где больше дают. То есть не в Раду на 20 тыс. Зарплата — мерило качества работы. Рынок.

Одна беда — это в теории. На самом деле и в коммерции все не так однозначно. А где начинается большая политика, бизнес уже не работает “по экономиксу” и люди не просто продают свой труд. Сам Арахамия ведь согласился пойти в парламент, зная какая там оплата. 

Тут первое, что ломится из памяти — печальная банальность: бизнесмены, ЛОМы и прочие идут во власть, чтобы “решать вопросы” — или свои, или чужие, это прибыльное занятие перед которым меркнет жалкое жалование от государства. Что тут скажешь. Идем дальше. 

Выгоды от депутатства — не только в зарплате и не обязательно в “левых” доходах. Важен и сам статус (который можно и честно монетизировать), и уникальные навыки (если человек действительно работает), и желание что-то изменить в стране (такое тоже бывает), и нарабатываемые связи. Кроме нескольких исключений, в парламент не шли люди с низшей ступени пирамиды Маслоу. Они уже заработали / зарабатывает себе на пропитание. Какие именно потребности движут людьми в Раде, сказать не всегда легко, но точно не базовые. Вспомним, как Мустафа Найем, вполне резонно жаловался на 6,5 тыс. депутатской зарплаты в 2014 г. Жаловался, но мандат не сдавал. 

Конечно, депутату в силу специфики работы нужно поддерживать определенные стандарты жизни — работать с избирателями, совершать деловые поездки, аккуратно выглядеть... Арахамия снова прав — нардеп должен иметь больше, чем на хлеб. И да, ему дают доплату в размере месячного заработка на выполнение депутатских полномочий и щедро оплачивают командировки! Но почему депутату нужно 100 тыс. грн, а не, к примеру, 500 тыс. грн? По рыночной логике главного “слуги” Рады, тогда можно будет нанять специалистов еще в пять раз круче и качество законов многократно повысится. А это в масштабах страны сторицей окупит все траты на парламент. Win-Win.

Ответ очевиден. Нет линейной зависимости между окладами нардепов и качеством работы парламента. Если без доплат и компенсаций, парламентариям прошлого созыва (в котором Найему не хватало) до конца каденции в разы повысили оклад — до 19,2 тыс. грн. Лучше стало? 

И что показательно. Все это ясно и депутатам, и министрам. Но как только дело касается их самих, политики бросают на ситуацию “взгляд Арахамии” и начинают говорить о рынке и конкурентных зарплатах как условии лучшей работы высших органов власти. Одна ремарка: это о политиках, которые представляются “непопулистами”. Подразумевается, что остальные тоже так считают, но призывают посадить нардепов на минималку — на то они и популисты...

Взгляд Шмыгаля 

Совсем другие заботы у Дениса Шмыгаля. Когда он в интервью “РБК-Украина” говорит о зарплатах, то думает о народе. И, кстати, тоже “по экономиксу”, исходя из принципа ограниченности ресурсов. Премьер говорит, что правительство имеет возможность предоставить людям работу на... 6 — 8 тыс. грн. “например, класть брусчатку или озеленителем заниматься”. И, конечно, при этом защищает мысль, что семья с двумя детьми может прожить на 16 тыс. грн. Рынок есть рынок — как может государство, так и поможет. И не беда, что эта сумма в пересчете на члена семьи будет меньше фактического прожиточного минимума в 4352 грн (кстати, рассчитанного правительством). Простыми словами, эта те деньги, на которые можно купить только самое-самое необходимое для жизни. Шмыгаль все это понимает и уточняет: “Для того, чтобы питаться, достаточно. Если рассматривать одежду, другие предметы и средства быта, тогда согласен. Но я повторяю, это не откладывание, мы говорим сугубо о заработке, чтобы элементарно прожить”. 

Что в итоге. Когда топовые политики рассуждают о доходах на душу населения, они мыслят глобально — самое главное, чтобы люди не умерли с голоду. А так пусть работает рыночный механизм. Ресурсы ограничены. Экономика, ничего личного. Это “взгляд Шмыгаля”. 

Когда же речь заходит о себе, политики сразу представляют суммы, на которые можно жить достойно. Ведь нужны конкурентные зарплаты. Экономика, ничего личного. Это “взгляд Арахамии”. 

Из еще один вывод. Политику нужно знать экономику. Тогда можно с умным видом объяснить все. 

Алексей ШЕВНИН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Единственный украинский шинный завод "Росава" заявляет, что инвестиционная компания "Инвестохиллс Веста" пытается обойти законный способ процедуры банкротства и как можно быстрее разобрать предприятие на металлолом.
За I квартал неуспешные предприятия впятеро нарастили убытки. Что это говорит о состоянии украинской экономики?
25.05.20
Источники раскрыли интересные детали по делу Давиденко.
25.05.20, Страна
Новая кредитная программа для Украины на $5 млрд может быть утверждена Советом директоров МВФ максимум в начале июня.
22.05.20
В Минздраве решили покупать все сами и не подпускать к бюджетным средствам никого.
22.05.20, Страна
Украинцев начнут тестировать на антитела к коронавирусу. Приказ об этом подписал Минздрав. Такие тесты показывают: если человек уже переболел Covid-19, он может иметь иммунитет.
ВР собирается внедрить публичные договора на предоставление услуг ЖКХ, но передумала разрешать коммунальщикам проникать в жилье должников.
21.05.20
Власти опять решили взяться за решение проблем речного транспорта.
21.05.20, Страна
Валютный межбанк Украины 20 мая развернулся после продолжительного укрепления гривни. Безналичный доллар подорожал сразу на 15 копеек.
19.05.20
Металлургическое лобби «Русская сталь» заявило о дефиците металлолома и росте цен на него, предложив решить проблему через временный запрет экспорта.
15.05.20
13.05.20
12.05.20
08.05.20
07.05.20
06.05.20
05.05.20
04.05.20
30.04.20
29.04.20
28.04.20
27.04.20
24.04.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!