Подробнее Запомнить город


Горящий лес в Чернобыле и поджоги. Почему в Киеве уже второй день нечем дышать

06.04.20 , Страна
размер текста:

Киевляне сообщают о том, что в столице пахнет гарью. Это началось еще вчера, но сегодня утром ситуация только ухудшилась: смог навис в основном над правым берегом Днепра. Впрочем, чувствуется удушливая атмосфера по всему городу. 

Самое опасное — это горящие леса в Чернобыльской зоне, откуда ветер их несет на столицу и ее города-спутники. Правда, спасатели уверяют, что повышения радиационного фона нет. В Киеве и области он составляет 0.011 мр/час, что входит в пределы нормы. 

Издание разбиралась, что происходит с воздухом в столице. 

Что говорят киевляне

В социальных сетях очень много постов о гари в Киеве. 

“Соломенка, пятачок рынка,поликлиника. Гарь страшная, открыть окно невозможно!”, — жалуется местная жительница Ирина. 

“Гарь на Богатырской была всю ночь и на Печерске”, — ответили ей в комментариях 

“Киев, горит лес в Чернобыле, дышать нечем, окна открыть нельзя, не говоря, уже, чтоб выйти на улицу!”, — пишет киевлянка Галина Таирова. 

На отсутствие чистого воздуха жалуются и жители Вышгорода, что на север от Киева.

На Троещине над домами нависли облака дыма. “На улице нечем дышать и к вечеру будет еще тяжелее”, — пишут местные паблики.  

Проблемы также на Минском массиве, Нивках и других районах правого берега. 

“Минский массив, смог стоит страшный. По неосторожности оставили открытым балкон, в квартире теперь дышать нечем”, “Нивки, вонь неимоверная”, — пишут жители Киева.

 Что происходит с воздухом в столице

С атмосферой начались проблемы еще в конце марта. Под столицей загорелись торфяники. 

По данным сервиса Saveecobot, воздух в Киеве начал снова портиться еще 3 апреля. А сегодня показатели загрязненности достигли максимальных значений вообще с начала весны.

Судя по интерактивной карте того же сервиса, больше всего проблем на правом берегу Днепра. Причем еще 3 апреля смог висел преимущественно над левым берегом.

 Городские власти объясняли ситуацию тем, что кто-то поджигает сухую траву, которая осталась с прошлого года. 

“Весна в этом году чрезвычайно сухая. Поэтому мы наблюдаем больше количество поджогов сухой травы. В период с 23 по 30 марта столичные пожарные 112 раз выезжали на гашение таких пожаров. Огнем было охвачено больше 27 гектаров. Во всех случаях причиной возгорания был человеческий фактор”, — заявил Виталий Кличко. 

На следующий день КГГА заявила, что горит вся область. 

“За последние сутки в Киевской области зафиксировано 124 пожара общей площадью 135 га. Все пожары ликвидированы. В Киеве за последние 12 дней зафиксировано 144 пожара в экосистемах общей площадью более 30 га. Продолжается ликвидация пожара на ул. Пуховская на площади 0,7 га. На ул. Ивана Выговского зафиксировано тление травы после пожара на площади 2 га”, — отмечает пресс-служба мэрии.

Госслужбе по чрезвычайным ситуациям уточнили, что пожары идут также в чернобыльской зоне отчуждения — огнем охвачены 20 гектар леса у села Владимировка. Огонь тушили авиацией.

Утром 5 апреля ГосЧС объяснила ситуацию с воздухом в Киеве и предупредила, что это будет длиться еще несколько дней. Поскольку ветер слабый и не успевает очищать территорию. 

“В Киеве наблюдается область высокого давления с антициклонической характером погоды, характеризуется слабым ветром, повышением температуры в приземном слое. Такая ситуация препятствует перемешиванию атмосферных слоев воздуха и вызывает накопление загрязняющих веществ на поверхности земли.

Как правило во второй половине дня ситуация стабилизируется. Данная ситуация будет повторяться в ближайшие несколько дней”, — отметили спасатели. 

Причем возгорания и поджоги идут сейчас по всей Украине, сокрушаются в ГосЧС. “Только за минувшие сутки имеем 803 случая возгораний на открытых территориях и в естественных экосистемах”, — говорят в ведомстве. 

Виктория ВЕНК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Единственный украинский шинный завод "Росава" заявляет, что инвестиционная компания "Инвестохиллс Веста" пытается обойти законный способ процедуры банкротства и как можно быстрее разобрать предприятие на металлолом.
За I квартал неуспешные предприятия впятеро нарастили убытки. Что это говорит о состоянии украинской экономики?
25.05.20
Источники раскрыли интересные детали по делу Давиденко.
25.05.20, Страна
Новая кредитная программа для Украины на $5 млрд может быть утверждена Советом директоров МВФ максимум в начале июня.
22.05.20
В Минздраве решили покупать все сами и не подпускать к бюджетным средствам никого.
22.05.20, Страна
Украинцев начнут тестировать на антитела к коронавирусу. Приказ об этом подписал Минздрав. Такие тесты показывают: если человек уже переболел Covid-19, он может иметь иммунитет.
ВР собирается внедрить публичные договора на предоставление услуг ЖКХ, но передумала разрешать коммунальщикам проникать в жилье должников.
21.05.20
Власти опять решили взяться за решение проблем речного транспорта.
21.05.20, Страна
Валютный межбанк Украины 20 мая развернулся после продолжительного укрепления гривни. Безналичный доллар подорожал сразу на 15 копеек.
19.05.20
Металлургическое лобби «Русская сталь» заявило о дефиците металлолома и росте цен на него, предложив решить проблему через временный запрет экспорта.
15.05.20
13.05.20
12.05.20
08.05.20
07.05.20
06.05.20
05.05.20
04.05.20
30.04.20
29.04.20
28.04.20
27.04.20
24.04.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!