Подробнее Запомнить город


Пиковая дата. Когда Украина и другие страны начнут выздоравливать от коронавируса

06.04.20 , Страна
размер текста:

Впрочем, как будет показано ниже — эти расчеты могут быть достаточно далеки от реальности. В Украине из-за мизерного процента протестированных людей вообще непонятно, сколько заболевших и какова динамика эпидемии. 

В то же время во многих странах Европы, которые первыми приняли на себя удар коронавируса, пик заболевания действительно уже наметился: он или пройден, или вот-вот наступит. 

Издание разбиралась, когда начнут выздорваливать от коронавируса в Украине и мире. 

Испания 

4 апреля испанский премьер Педро Санчез заявил, что его страна близка к прохождению пика болезни — поскольку число новых смертей падает уже второй раз за последние дни.

 По данным сервиса Worldmeter, который собирает актуальную статистику по коронавирусу, с 27 марта в Испании показатель умерших держался на уровне 800-900 в сутки. При этом 30 марта он упал до 748 и 3 апреля — обвалился с 961 до 850. И 4 апреля упал еще — до 749.

За три дня — с 1 по 3 апреля — также упало число новых зараженных: с 8 195 до 7 134 человек. А 4 апреля оно стало ниже семи тысяч заболевших. В последние три дня здесь идет непрерывное падение динамики. 

Издание The Financial Times утверждает, что в Испании, а также охваченной вирусом Италии наступил период “плато”. То есть ежедневное число новых случаев заражения и новых смертей не увеличивается.

 Италия 

По Италии пик, судя по цифрам последних двух недель, уже пройден. 

21 марта здесь было зафиксировано рекордное количество новых зараженных — 6 557 человек. С тех пор цифры неуклонно уменьшались. И за последние пять дней они не разу не достигли пяти тысяч новых случаев. 

Самые низкие значения за последнее время фиксировались 30 марта и 1 апреля: 4 050 и 4 053 заболевших человека. И пока тенденция “4 тысячи плюс” зараженных в день сохраняется. 

Пиковый урожай смертей в Италии наблюдался 27 марта — 919 умерших от новой разновидности коронавируса. При этом последние три дня, с 1 по 3 апреля количество смертей держится на уровне менее восьмиста. А 4 апреля упало ниже семи сотен — 681. 

Последний раз такой показатель наблюдался 25 марта. 

При этом власти Италии осторожно заговорили о том, что пик эпидемии, возможно, пройден. Хотя и опасаются новой вспышки на менее благополучном юге страны.

США и Британия

Если южные страны Европы уже вроде как идут на поправку, у англосаксов эпидемия разворачивается во всю ширь. 

В Америке число новых зараженных ежедневно только растет, 4 апреля превысив 34 тысячи человек. Это очередной антирекорд. 

В среднем прирост по новым заболевшим составляет 2-3 тысячи в сутки. 

Ежедневные смерти в Америке 4 апреля также взяли новую высоту: 1331. 

Еще накануне, 31 марта, их стало резко больше: гибнуть начали по 900-1000 человек в день. И пока этот показатель даже не думает падать, занимая новые “высоты”.

Дональд Трамп предрекал пик заболевания к середине апреля. Еще полтора месяца он отводил на снижение динамики и к 1 июня, говорил президент, экономика начнет восстанавливаться. 

По прогнозам президента, в стране могут погибнуть от 100 тысяч до 200 тысяч человек. До конца апреля в США действует карантин. 

В Британии картина в динамике примерно та же, хотя и масштабы, конечно, ниже. Новые заражения и смерти 3 апреля зафиксировали новые антирекорды: 4 450 заболевших. Это пока наивысший показатель за время эпидемии. 

Правда, 4 апреля количество новых инфицированных упало до 3 735. Но неизвестно, продолжится ли эта тенденция. Тем более, что планка новых смертельных случаев вчера превысила семь сотен в день (708 новых случаев) и поставила очередной антирекорд. 

Сначала в Лондоне ждали пика заболеваемости на Пасху. Но сейчас уже раздаются голоса специалистов, что самый тяжелый период придется на майские “длинные выходные” (они идут в начале месяца). 

Но были и более пессимистические прогнозы. Профессор Крис Уитти, главный медицинский советник правительства Британии, заявил еще 12 марта, что Великобритания достигнет пика пандемии примерно через 10-14 недель. То есть — в первые недели июня. 

Австрия

Пик по новым заболевшим Австрия прошла, судя по всему, еще 26 марта: здесь был зафиксирован рекордный 1 321 случай. С тех пор количество новых заражений только раз поднялось выше 800 и еще раз — выше 700. В остальные дни — 400-500 случаев. 

3 апреля показатель новых больных впервые за десять дней упал ниже четырех сотен и составил 395 человек. А 4 апреля ситуация еще улучшилась: заболело уже только 257 человек. 

Смертность в Австрии тоже падала пять дней подряд: с пикового 30 марта, когда умерло 22 человека, она упала до десяти погибших в субботу, 3 апреля. 

Правда, на следующий день число умерших внезапно подскочило до 18. Но посмотрим, потянет ли это за собой дальнейший рост смертности или же останется случайной вспышкой.

При этом в стране не прошло и месяца жесткого карантина. 

В Австрии он выглядит так: на улицы можно выходить максимум по двое — если живешь с человеком под одной крышей. В общественных местах можно появляться только в масках. Их, как правило, раздают бесплатно на входах в супермаркеты. При этом работает общественный транспорт и метро. А вот сфера услуг закрыта (кроме продуктовых магазинов и аптек). 

Министр по вопросам социальной защиты и здравоохранения Рудольф Аншобер еще в конце марта осторожно заявлял, что пик заражения в стране может прийтись на период с середины апреля до середины мая. Но, как видим по статистике, есть вероятность, что пик уже пройден и болезнь пошла на спад.

Швеция 

Еще интересно, что происходит в Швеции, которая отказалась от стогих мер: здесь работает практически всё — рестораны, торговые центры, кино, общественный транспорт. 

Пиковое значение по новым зараженным Швеция прошла несколько дней назад — 2 апреля. В стране появился еще 621 заболевший. С тех пор два дня показатели падали — 563 и 312 новых случаев за пятницу и субботу. 

Непонятно — это уже окончательный спад после пика или колебания, после которых будет новый рост. Но пока ситуация обнадеживающая. Тем более, что количество новых смертей за последние два дня тоже резко уменьшилось: с 69 в четверг до 50 в пятницу и 15 в субботу. 

Четверг также был пиковым днем по смертности за всю историю наблюдений в Швеции. 

Германия

В ФРГ ситуация неоднозначная. 

Число новых заболевших с пикового 26 марта и по 4 апреля варьируется вокруг двух базовых цифр: 6 (почти 7) и 4 тысячи случаев. Пиковый показатель был 6 933, а самый низкий за это время — 4 450. 

При этом в последние два дня наблюдается значительный спад — с 6800 до 4900 случаев. Но станет ли это тенденцией — непонятно: потому что похожие “качели” уже наблюдались в конце марта. 

Смертность. Ежедневное число умерших беспрерывно росло весь март, достигнув 2 апреля пикового на данный момент показателя — 176 человек. 3 и 4 апреля наметился небольшой спад (168-169 человек), но тоже неясно, насколько он показателен. 

При этом немецкая медицина (так же как австрийская и швейцарская), по признанию европейских экспертов наиболее эффективно в ЕС противостоят коронавирусу. Показатель этого — низкий уровень смертности. 

Также Германия лучших других стран подготовлена с технической точки зрения. В стране находятся крупнейшие мировые производители аппаратов ИВЛ.

Франция 

Французская статистика тоже пока далека от оптимизма. 

В пятницу 3 апреля в стране зафиксирован антирекорд — 23 000 новых заболевших. Причем накануне самый большой прирост составил только 7 600 случаев. 

4 апреля цифры вернулись примерно к этому значению. И будут ли они дальше расти или падать — непонятно. 

Смертность 2 апреля показала антирекорд за всю историю эпидемии — 1355 новых случаев. 

В последующие два дня число погибших падало, но достаточно скромно. Если до пика максимум погибших составлял 509 человек, то после — ниже тысячи их число не падало. 

Хотя тренд последних двух дней, повторимся, позитивный. 

Впрочем, минздрав Франции еще в конце марта предрекал пик именно в этих числах — по крайней мере, для самого инфицированного Парижского региона. Так что есть надежда, что дальше ситуация будет улучшаться. 

Россия

На данный момент пиковым днем в РФ является 2 апреля — 771 новый зараженный. В последующие два дня это количество упало до уровня 601 и 582 человека. 

То есть вчера и позавчера в России стало меньше новых случаев коронавируса. Однако это все равно выше допиковых значений в 300-400 заражений. 

Смертность в России за последние пять дней колебалась от 4 до 9 человек в день. Последнее значение — пиковое и отражает статистику за вчера, 4 апреля. 

То есть по этой статистике виден либо пик, либо только движение к нему. 

“Я думаю, что мы на подходе к пику, мне так хотелось бы верить. Я думаю, конец апреля — май, как раз будет тот период, когда число новых случаев будет существенно ниже и активность эпидемического процесса снизится”, — заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

 Украина 

В нашей стране тоже нельзя сказать о том, что динамика заболеваемости уменьшается. Налицо типичные “качели”. 

Пиковый на данный момент показатель был зафиксирован 3 апреля — 175 новых заболевших. Вчера он немного снизился — до 153 человек. Но это пока не устойчивое снижение — показатель 4 апреля выше всех, что были раньше (исключая пятничный антирекорд). 

По смертям же у нас идет последние два дня самый большой прирост — по пять человек в день. Предыдущие антирекорды — по 4 человека в день в конце марта.

Другое дело — можно ли верить официальной статистике. Ведь количество заболевших у нас зависит не столько от реального развития болезни, сколько от наличия тестов. 

Появилось больше тестов — начали выявлять больше больных. Но это не значит, что их на самом деле стало больше. Возможно, что в реальности пик пройден. Или же до него еще далеко. 

Минздрав заявляет, что по состоянию на 5 апреля в стране проведено 13 217 лабораторных тестов на covid-19. Это 347 тестов на один миллион населения (если отталкиваться от цифры, недавно озвученной Кабмином: в Украине проживает 38 млн человек). 

Много это или мало? 

По данным того же сервиса Worldmeter — это на порядки меньше, чем у соседей. Вот показатели некоторых государств: 

Германия — 10 962 тестов на миллион населения 

Италия — 10 870 

Испания — 7 593

США — 5 006

 Россия — 4 383

А вот с кем соседствует Украина по своему показателю — 347 тестов на миллион:

 Гренада — 400 тестов

 Таиланд — 351 тест

 Камбоджа — 345 тестов

 Япония — 339 тестов

 По Японии нужно отметить, что здесь сознательно решили тестировать без фанатизма. Власти сосредоточилась на проверке только тех людей, у которых была температура более четырех дней, а также тех, кто вернулся из зарубежных поездок, имел тесные контакты с зараженными. Или тех, кто нуждается госпитализации. 

Целью такого подхода было не выявить всех зараженных людей, а скорее сосредоточить ресурсы на тех, кто больше всего нуждается в лечении, и отследить скопления инфекции. 

В принципе, это тот же подход, который вольно или невольно применяют в Украине. При этом неизвестно, насколько репрезентативны что японские, что украинские показатели — с такой скромной базой по проверенным больным. 

При этом в отечественном Минздраве все равно дают свои прогнозы по пику заболеваемости. 

“Если мы не будем предпринимать более жестких ограничительных карантинных мер, то мы можем ожидать пик заболеваемости уже с 14-15 апреля. Это может привести к большому массовому поступлению больных, тяжелых больных в лечебные учреждения, и привести к большому количеству негативных последствий, в том числе летальных”, — сказал главный санврач Виктор Ляшко. 

Опять же — судя по мизерной базе для исследований (тестируют лишь тех, кто нуждается в госпитализации или уже попал в больницу), неизвестно, действительно ли к середине апреля будет пик реальной заболеваемости. Или же к тому времени начнут просто больше проверять и соответственно — больше выявлять. 

Пока же очевидно, что задача властей — обосновать дальнейшие карантинные ограничения, которые неизбежно ведут к полной остановке страны. Хотя на данный момент такое обоснование даже на официальных цифрах МОЗ выглядит мягко говоря неубедительно: у нас по сравнению даже с благополучными в эпидемиологическом отношении странами ЕС в разы меньше заболевших и умерших. 

Объяснение видится в следующем. Видимо, единственное, в чем уверены украинские власти — это полная неготовность “отреформированной” системы здравоохранения к даже самым незначительным перегрузкам. Никаие видеообращения Зе не спасут его рейтинга, если людей придется лечить от коронавируса не сотнями, как сейчас, а тысячами. Александровской больницы на всех не хватит, а условия в остальных далеки от минимально приемлемых. 

Поэтому и выбран путь не массового, а избирательного тестирования — и одновременно ужесточения карантинных мер. 

Чего, как мы видели, удалось избежать в странах того же “европейского социализма” (проде Швеции), где первоклассная медицина. Там меры не такие жесткие, а число заболевших уже начало падать. 

В Украине, после медицинских “реформ”, властям только и остается — ужесточать карантин до запредельного уровня. 

Виктория ВЕНК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Единственный украинский шинный завод "Росава" заявляет, что инвестиционная компания "Инвестохиллс Веста" пытается обойти законный способ процедуры банкротства и как можно быстрее разобрать предприятие на металлолом.
За I квартал неуспешные предприятия впятеро нарастили убытки. Что это говорит о состоянии украинской экономики?
25.05.20
Источники раскрыли интересные детали по делу Давиденко.
25.05.20, Страна
Новая кредитная программа для Украины на $5 млрд может быть утверждена Советом директоров МВФ максимум в начале июня.
22.05.20
В Минздраве решили покупать все сами и не подпускать к бюджетным средствам никого.
22.05.20, Страна
Украинцев начнут тестировать на антитела к коронавирусу. Приказ об этом подписал Минздрав. Такие тесты показывают: если человек уже переболел Covid-19, он может иметь иммунитет.
ВР собирается внедрить публичные договора на предоставление услуг ЖКХ, но передумала разрешать коммунальщикам проникать в жилье должников.
21.05.20
Власти опять решили взяться за решение проблем речного транспорта.
21.05.20, Страна
Валютный межбанк Украины 20 мая развернулся после продолжительного укрепления гривни. Безналичный доллар подорожал сразу на 15 копеек.
19.05.20
Металлургическое лобби «Русская сталь» заявило о дефиците металлолома и росте цен на него, предложив решить проблему через временный запрет экспорта.
15.05.20
13.05.20
12.05.20
08.05.20
07.05.20
06.05.20
05.05.20
04.05.20
30.04.20
29.04.20
28.04.20
27.04.20
24.04.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!