Подробнее Запомнить город


Как будет работать рынок земли

размер текста:

Мораторий в двух словах 

Закон об обороте сельскохозяйственной земли был принят Верховной Радой 259-ю голосами в первом часу 31 марта. Он вступит в силу лишь с 1 июля 2021 года. До января 2024 года приобретать землю с/х назначения смогут только граждане Украины общей площадью до 100 га. 

Почти 20 лет в Украине действовал мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Этот запрет ввели еще 18 января 2001 года. 

Мораторий запрещал владельцам пашни продавать свою землю. 

Мораторий должен был действовать до момента принятия “Закона об обороте с/х земель” или соответствующей нормы в Земельном кодексе. Кодекс был утвержден в 2001 году, а мораторий ежегодно продлевался. Последний раз — до 1 января 2020 года. 

За время своего существования, мораторий породил крупные агрохолдинги, которым было выгодно арендовать землю за копейки у владельцев паев. А еще — схемы, которые позволяли обойти запрет и создавали теневой рынок земли. 

Последние несколько лет тему моратория начали обсуждать все активнее. В парламенте собралось более 10 законопроектов “Об обороте земель с/х назначения” разных мастей. 

Первые шаги Верховной Рады 

В сентябре 2019 года президент Владимир Зеленский поручил парламенту до 1 декабря принять закон о рынке земли. 

13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2178-10 “Об обороте земель с/х назначения”. К законопроекту подали 4018 поправок. Больше всего — более 2 тыс. — внесли депутаты ОПЗЖ, которые активно блокировали снятие моратория. Блокированием занималась и фракция “Батькивищина”. 

6 февраля 2020 года началось голосование за поправки к закону. Обе фракции стандартно кричали заученные фразы, типа “в условиях кризиса спекулянты хотят, чтобы люди продали последнее — землю”. О том, что закон не заставляет никого ничего продавать — как всегда молчали. Вечером пленарное заседание было окончено, а законопроект — не принят. 

Что предусматривала изначальная версия законопроекта, БЦ уже писал. Также мы рассматривали, что изменилось в законопроекте ко второму чтению. 

Изменить измененное 

27 марта состоялось заседание фракции “Слуга народа”. На ней было решено пересмотреть законопроект. 

Открытие рынка земли рекомендовалось перенести на 1 июля 2021 года. А количество гектар в одни руки ограничить 100 гектарами до 1 января 2024 года. И до этой даты предоставить право покупки только гражданам Украины. 

За закон с такими изменениями должны были голосовать 30 марта. 

Что в итоге 

31 марта 2020 года в 00:42 Верховная Рада проголосовала за законопроект №2178-10 “Об обороте земель с/х назначения”. “За” историческое решение проголосовали 259 народных депутатов. 

Из фракции “Слуга народа” “за” проголосовало 206 депутатов из 213 присутствующих. 2 — “против”, 2 — “воздержалось”, 3 — не голосовало. 

Законопроект также поддержало 13 депутатов из фракции “Голос”, 23 депутата “Европейской солидарности”, 12 из группы “Довіра” и 5 внефракционных. 

Во время голосования фракция ОПЗЖ, конечно же, блокировала трибуну. Также депутаты из ОПЗЖ и “Батькивщины” заявляли, что при голосовании за поправки и сам закон, было допущены нарушения Регламента. Поэтому они будут доказывать неконституционность закона в Конституционном суде. 

На голосовании присутствовал президент Владимир Зеленский. 

Принятый закон отменяет мораторий на покупку-продажу сельскохозяйственных земель и открывает рынок земли с 1 июля 2021 года. 

Закон принят с изменениями, которые внесены таблицей поправок от 30 марта. А именно: 

Ранее планировалось снять мораторий с 1 октября 2020 года. Но, согласно новому закону, рынок земли будет открыт с 1 июля 2021. 

С этого момента исключительно граждане Украины смогут покупать до 100 га “в одни руки”. Начиная с 1 января 2024 года максимально можно будет купить не более 10 тыс.га. 

С начала 2024 года право покупать землю получат юридические лица. С тем же ограничением в 10 тыс.га. 

Также покупать землю могут территориальные общины и государство Украина. 

Иностранцы НЕ смогут покупать землю до проведения Всеукраинского референдума. Именно на референдуме народ должен решить, смогут ли иностранцы становиться собственниками земли через зарегистрированные в Украине компании. 

Но даже если всенародный референдум даст добро, то иностранцу будет запрещено покупать землю, которая находится ближе 50 км от государственной границы. Также такую землю нельзя покупать юрлицам с иностранными владельцами. 

Также не смогут покупать земли: 

Граждане или компании, конечными бенефициарами которых являются граждане государства-агрессора.

Люди, которые входят или входили в террористические организации.

Юрлица, среди акционеров которых есть иностранные государства.

Компании, владельцев которых нельзя установить или они зарегистрированы в офшорных зонах. Или в государствах, включенных Международной группой по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Запрещена продажа земельных участков с/х назначения государственной и коммунальной собственности. 

Государственные земли передадут в распоряжение громад, которые смогут только сдавать их в аренду, но не продавать. То же будет с землями, которые останутся у государства. 

Что касается цены, то до 2030 года минимальная стартовая цена будет на уровне не ниже нормативной денежной оценки (НДО). Это должно защитить местные бюджеты и владельцев от искусственного занижения цен. 

Расчет за землю должен происходить в безналичной форме. 

Со дня снятия моратория получить право собственности на землю смогут не только физлица, но и банки. Но только в порядке обращения взыскания как предмета залога. 

Далее банк обязан в течение двух лет продать земельный участок на земельных торгах. Если не продаст, то участок будет конфискован. В уставном капитале банков разрешается участие иностранного капитала. 

Решение допустить банки с иностранным капиталом было обусловлено структурой банковского сектора Украины. В ТОП-20 самых надежных банков Украины вошли только 5 банков без иностранных инвестиций. Ограничение круга банков привело бы к ограничению доступа к кредитованию. 

Кабинету министров поручено разработать порядок финансовой поддержки граждан и юридических лиц (в том числе фермерских хозяйств) для приобретения земельных участков с/х назначения. Утвердить порядок нужно в шестимесячный срок со дня опубликования закона. 

В новой редакции сохранено первоочередное право арендатора купить земли, которые тот арендует. Также есть возможность передать первоочередное право на покупку третьему лицу. Владельца о передаче прав нужно уведомить письменно. 

Как мы уже писали ранее, этот пункт может стать причиной новых схем. Например, агрохолдинг с иностранными инвестициями может создать новое подставное юрлицо, передать новоиспеченной фирме первоочередное право и таким образом купить земли. 

Граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, или право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства, могут выкупить эти участки с рассрочкой платежа на 10 лет по цене, которая равна нормативной денежной оценке. 

Такое же право выкупа имеют арендаторы, которые приобрели право аренды путем переоформления права постоянного пользования до 2010 года. 

В случае покупки земельного участка с рассрочкой платежа право собственности переходит к покупателю после уплаты первого платежа. 

Это положительный пункт. Он позволит фермерам выкупить земельные участки, которые они давно обрабатывают на таких правах, и в которые вложили материальные ресурсы. 

Покупка-продажа земель с/х назначения на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и городе Севастополе запрещена. Разрешена только передача по наследству. 

Элина РЕДИХ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Единственный украинский шинный завод "Росава" заявляет, что инвестиционная компания "Инвестохиллс Веста" пытается обойти законный способ процедуры банкротства и как можно быстрее разобрать предприятие на металлолом.
За I квартал неуспешные предприятия впятеро нарастили убытки. Что это говорит о состоянии украинской экономики?
25.05.20
Источники раскрыли интересные детали по делу Давиденко.
25.05.20, Страна
Новая кредитная программа для Украины на $5 млрд может быть утверждена Советом директоров МВФ максимум в начале июня.
22.05.20
В Минздраве решили покупать все сами и не подпускать к бюджетным средствам никого.
22.05.20, Страна
Украинцев начнут тестировать на антитела к коронавирусу. Приказ об этом подписал Минздрав. Такие тесты показывают: если человек уже переболел Covid-19, он может иметь иммунитет.
ВР собирается внедрить публичные договора на предоставление услуг ЖКХ, но передумала разрешать коммунальщикам проникать в жилье должников.
21.05.20
Власти опять решили взяться за решение проблем речного транспорта.
21.05.20, Страна
Валютный межбанк Украины 20 мая развернулся после продолжительного укрепления гривни. Безналичный доллар подорожал сразу на 15 копеек.
19.05.20
Металлургическое лобби «Русская сталь» заявило о дефиците металлолома и росте цен на него, предложив решить проблему через временный запрет экспорта.
15.05.20
13.05.20
12.05.20
08.05.20
07.05.20
06.05.20
05.05.20
04.05.20
30.04.20
29.04.20
28.04.20
27.04.20
24.04.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!