Подробнее Запомнить город


Глобальной экономике добавили фискальных стимулов

размер текста:

Страны «двадцатки» не ограничатся смягчением монетарной политики и суммарно вложат в поддержку национальных экономик около $5 трлн, говорится в коммюнике по итогам удаленной встречи глав неформального объединения. Самый крупный пакет готовится утвердить Конгресс США — 26 марта его уже одобрили члены Сената. Всего на льготные займы и гранты для бизнеса, а также прямые выплаты населению будет направлено $2,2 трлн, что эквивалентно примерно половине расходов американского бюджета за год.

Лидеры стран «двадцатки» пообещали принять все необходимые меры для сохранения уровня занятости и финансовой стабильности, а также минимизировать негативные последствия для торговли и цепочек поставок, следует из коммюнике по итогам видеоконференции. Также было объявлено, что страны G20 вложат в мировую экономику более $5 трлн в виде таргетированных фискальных мер и гарантий для преодоления последствий пандемии коронавируса. Правительство России, по словам президента Владимира Путина, выделяет на борьбу с ними 1,2% ВВП, в таком же объеме экономике поможет Банк России.

Самый крупный пакет помощи — на $2,2 трлн — собирается утвердить Конгресс США (для сравнения: расходы бюджета США на 2020 фискальный год — $4,8 трлн, объем ВВП США в прошлом году составил $21,4 трлн). 26 марта законопроект был принят Сенатом, 27 марта ожидается его утверждение Палатой представителей, после чего его подпишет президент Дональд Трамп. Акт насчитывает 880 страниц и является крупнейшей в истории США антикризисной программой — в разгар финансового кризиса в 2008 году для поддержки банков было выделено $700 млрд.
По оценке министра финансов США Стивена Мнучина, программа может поддерживать экономику на плаву на протяжении трех месяцев, хотя в Белом доме надеются, что справиться со вспышкой получится быстрее.

Набор мер поддержки включает выделение прямой финансовой помощи гражданам в объеме $1,2 тыс. для тех, у кого доход составляет ниже $75 тыс. в год, $2,4 тыс. для семей с суммарным доходом менее $150 тыс. в год, а выплата на ребенка составит $500. Также предусмотрено расширение выплат пособий по безработице (к их обычному размеру будет добавляться выплата $600 в неделю) и расширение страхования от безработицы (на эти цели будет выделено $260 млрд). Госпитали получат дополнительно $150 млрд, еще $150 млрд будет предоставлено отдельным штатам на борьбу с коронавирусом.

Крупный бизнес получит доступ к $500 млрд в виде субсидированных кредитов и грантов на поддержание занятости, в том числе $58 млрд будет направлено авиакомпаниям (получающие гранты не смогут увольнять сотрудников до конца сентября, направлять средства на выкуп акций и повышать компенсационные выплаты руководству в течение двух лет). Бизнес членов Конгресса, а также высших чиновников и семьи Дональда Трампа не сможет получить доступ к таким мерам, если их доля превышает 20%. Малый и средний бизнес сможет рассчитывать на льготные кредиты для выплаты зарплат, аренды и покрытия других расходов на ближайшие восемь недель, объем программы составит $348 млрд. Помимо этого, компании получили отсрочку по уплате налога с фонда оплаты труда (соцвзносы).

Меры являются более чем своевременными: на прошлой неделе в стране было зафиксировано 3,3 млн обращений за пособиями по безработице, тогда как еще неделей ранее таковых было лишь 282 тыс. и показатель никогда не превышал 700 тыс. обращений в неделю.

С учетом исторической связи между количеством заявок и показателем безработицы текущий показатель эквивалентен уровню незанятых в 30–40%»,— оценивают в Capital Economics, замечая, однако, что, хотя месячная статистика вряд ли зафиксирует такой рост, показатель вряд ли удержится ниже 10%.

«Пока рынки реагируют достаточно сдержанно на столь масштабный провал рынка труда в США. Однако с появлением большего количества негативной макростатистики риски нового спада также возрастут, фактически текущие данные США могут быть лишь начальным сигналом о масштабах спада»,— ожидает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Татьяна Едовина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Единственный украинский шинный завод "Росава" заявляет, что инвестиционная компания "Инвестохиллс Веста" пытается обойти законный способ процедуры банкротства и как можно быстрее разобрать предприятие на металлолом.
За I квартал неуспешные предприятия впятеро нарастили убытки. Что это говорит о состоянии украинской экономики?
25.05.20
Источники раскрыли интересные детали по делу Давиденко.
25.05.20, Страна
Новая кредитная программа для Украины на $5 млрд может быть утверждена Советом директоров МВФ максимум в начале июня.
22.05.20
В Минздраве решили покупать все сами и не подпускать к бюджетным средствам никого.
22.05.20, Страна
Украинцев начнут тестировать на антитела к коронавирусу. Приказ об этом подписал Минздрав. Такие тесты показывают: если человек уже переболел Covid-19, он может иметь иммунитет.
ВР собирается внедрить публичные договора на предоставление услуг ЖКХ, но передумала разрешать коммунальщикам проникать в жилье должников.
21.05.20
Власти опять решили взяться за решение проблем речного транспорта.
21.05.20, Страна
Валютный межбанк Украины 20 мая развернулся после продолжительного укрепления гривни. Безналичный доллар подорожал сразу на 15 копеек.
19.05.20
Металлургическое лобби «Русская сталь» заявило о дефиците металлолома и росте цен на него, предложив решить проблему через временный запрет экспорта.
15.05.20
13.05.20
12.05.20
08.05.20
07.05.20
06.05.20
05.05.20
04.05.20
30.04.20
29.04.20
28.04.20
27.04.20
24.04.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!