Подробнее Запомнить город


Доллар закрепился на отметке в 28. Владельцы ОВГЗ готовятся к выводу валюты за границу

26.03.20 , Страна
размер текста:

Котировки межбанка под конец дня — 27,99-28,03 грн/$. Средние наличные курсы с утра приподнялись на 10 копеек: достигли 28,25-28,50 грн/$ на продаже людям и 27,40-27,70 грн/$ на покупке. 

Если вчера максимальный наличным ценником на продаже было 29,0 грн/$, то сегодня в регионах стали ставить 29,50 грн/$. Причина та же, что и прежде — дефицит долларовой банкноты. Он есть везде, но в регионах ощущается сильнее всего, потому завышенные ценники чаще всего возникают именно там (Запорожье, Харьков, Днепр, Ужгород). 

Главная валютная новость дня — первая отгрузка Нацбанком наличного доллара банкам. Как уже писала “Страна”, регулятор устроил не валютный аукцион с равным доступом всех финучреждений к валюте, а обмен — безналичного доллара на наличный. К наличным подпустили лишь избранные банки: в операции НБУ могли принять 14 банков из 75 действующих в Украине. Это немного больше, чем когда регулятор распределял банкноты евро, на которые могли претендовать лишь 10 банков, но все равно не очень представительно. 

Сегодня центробанк предложил 14 банкам совсем небольшую наличную сумму — лишь $130 млн. В итоговом сообщении, Нацбанк не уведомил общественность об объеме спроса на банкноту. Однако источники “Станы” уточнили, что заявок было подано более чем на $260 млн. В итоге регулятор отгрузил на каждую заявку лишь около 45% запрошенного объема. Потому дефицит наличного доллара сохраняется, и банкам приходится не только отказывать в продажах его людям в кассах, но и выкручиваться, когда у вкладчиков заканчиваются сроки долларовых депозитов.

 “Долларовой банкноты действительно не хватает, потому вкладчикам предлагают получить свои вклады в евро или в гривне. Ищут разные варианты: перевода средств на карточный счет или в другой банк. В принципе делают, что могут, и ждут новых наличных поставок. Очень хорошо, что они пошли — положительная новость для рынка”, — прокомментировал “Стране” ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий. 

Заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий пообещал сегодня, что следующая продажа наличного доллара регулятором состоится в ближайший понедельник, 30 марта. Объем продажи не уточнялся. Чиновники пообещали сделать регулярными поставки долларовой банкноты в страну, и удовлетворить накопившийся спрос со временем. 

Новость о наличном долларе от НБУ — хорошо сказалась на настроениях межбанке. А вторая новость дня — введении в Украине чрезвычайно ситуации — влияла негативно. 

“Разновекторное движение курсов провоцировалось разными новостями. Рынок позитивно реагировал на новость о поставке наличного доллара, и негативно — на сообщение о продлении на месяц режима карантина и введении режима чрезвычайной ситуации по всей стране”, — подтвердил “Стране” директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Все понимают, что пассивная работа отечественных компаний продлиться еще месяц, а это чревато еще большим увяданием экономики, и, соответственно, — ростом дефицита госбюджета. 

Сегодня объем межбанковских торгов подрос со вчерашнего минимума в $80 млн до $120 млн (безналичный доллар НБУ не продавал). Но о полноценных торгах со средней суммой суточных сделок в районе $200-300 млн пока говорить еще рано. 

Чем меньше объем безналичных торгов и чем ниже ликвидность рынка — тем резче будет двигаться курс. Потому придется привыкать к существенным скачкам курса, которые будут отображать не столько настроения межбанка, сколько отдельные сделки компаний. 

“Рынок узкий и сделок не так много, как прежде. Потому курсовое движение может происходить сразу на 50 копеек в день, и не только в сторону девальвации гривны. Завтра доллар вполне может подешеветь до 27,50 грн/$, а потом отойти на исходное значение. Не стоит этому удивляться. Такая ситуация в экономике в период карантина”, — отметил Василий Невмержицкий. 

Увеличение объем торгов на межбанке ожидается, когда доллар выйдет продавать НАК “Нафтогаз”. По словам Олега Чурия, он планирует валютные распродажи, чтобы заплатить дивиденды в госбюджет. Это сообщение взбодрило банковских казначеев. Они уже гадают, кто сможет выручить больше доллара от нафтогазовской распродажи: Нацбанк (в свои золотовалютные резервы) или Ситибанк на пару с ING Bank и другими коллегами, обслуживающими держателей иностранных держателей гривневых ОВГЗ. Те как раз ждут выгодное предложение для конвертации гривны в доллар и вывода капиталов из Украины. 

Николай БОГДАНОВСКИЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!