Подробнее Запомнить город


Ющенко шокировал инвесторов

18.09.09 , Дело
размер текста:

Президент Виктор Ющенко подписал указ о приостановлении приватизации Одесского припортового завода за 11 дней до его продажи. Однако Кабмин обещает инвесторам провести конкурс вовремя.

Продажа крупнейшего предприятия химической отрасли — Одесского припортового завода — была запланирована на 29 сентября. Правительство собиралось выручить на аукционе свыше миллиарда долларов.

Интерес к объекту проявили не только отечественные и российские инвесторы, но и компании с мировым именем. В частности, норвежский химический гигант Yara International специально для участия в конкурсе создал консорциум с польской Kulczyk Holding SA и ливийской Libyan Investment Authority. Однако за 11 дней президент неожиданно выдал указ, которым запретил приватизацию ОПЗ. По мнению главы государства, приватизация стратегического предприятия противоречит интересам национальной безопасности. Несмотря на это, правительство собирается провести конкурс по приватизации ОПЗ в установленный срок и призывает инвесторов не отзывать заявки на покупку предприятия. «Решение по приватизации ОПЗ принималось Фондом госимущества, поэтому оно не может быть остановлено президентом», — заявила Тимошенко.

Блокирование продажи Одесского припортового завода (ОПЗ) президент мотивирует тем, что она не соответствует интересам национальной экономической безопасности в сфере приватизации. Кроме того, по словам Виктора Ющенко, предварительно должна быть создана программа приватизации стратегических объектов, что закреплено решением Совета национальной обороны и безопасности от 15 февраля 2008 года.

При этом еще в июле Банковая выступала в поддержку приватизации ОПЗ. Как тогда заявлял первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, глава государства достиг согласия с Кабмином в вопросе продажи ОПЗ.

Кабмин опасается срыва

В правительстве действия президента резко раскритиковали. «Это попытка сорвать бюджетный процесс текущего года, попытка сорвать переговоры с МВФ (о выделении очередного транша в рамках кредита stand-by.)», — сказал вице-премьер-министр Александр Турчинов. Напомним, что продажа ОПЗ до октября этого года была оговорена в меморандуме экономической политики, подписанном президентом, премьером, руководителями Нацбанка и Минфина в рамках сотрудничества с МВФ.

Впрочем, в окружении премьера утверждают, что указ президента не сможет воспрепятствовать проведению аукциона. Зампредседателя специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады Валерий Писаренко утверждает, что остановка продажи ОПЗ вне полномочий главы государства (этот вопрос уже рассматривался Конституционным Судом). Фонд госимущества вчера не прокомментировал возможность проведения аукциона.

Инвесторы сдерживаются

На самом ОПЗ о ситуации с очередным блокированием приватизации также предпочитают не говорить. «По этому поводу уже больше нечего сказать», — был лаконичен директор завода Валерий Горбатко. Ранее же он отмечал, что коллектив ОПЗ поддерживает необходимость приватизации в 2009 году: «Заводу нужны долгосрочные кредиты, которые государственное предприятие в условиях кризиса привлечь не может. С точки зрения стратегии будущего, приватизация должна быть». В первой половине 2009 года убытки завода составили 38 млн. грн. По условиям приватизации, в течение пяти лет инвестор должен вложить 1,3 млрд. грн. в развитие производства и 92 млн. грн. на развитие экологических программ.

Потенциальные покупатели ОПЗ пока раздумывают, как будут действовать в дальнейшем в связи с блокированием приватизации. Так, в норвежской компании Yara International на новость об указе украинского президента отреагировали с удивлением. «Мы уважаем мнение вашего президента. Однако сказать что-либо о наших дальнейших планах в отношении завода сейчас сложно», — сказал «ДЕЛУ» вице-президент по корпоративным отношениям компании Асле Скреддербергет.

Срок подачи заявок в Антимонопольный комитет для разрешения на приобретение 99,6% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) завершился 14 сентября. Как сообщил исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко, документы подали 13 компаний.

В частности он сообщил, что поступили предложения от отечественных инвесторов, а также инвесторов из России, Европы, Грузии и Ливии. В то же время ФГИ по состоянию на 14 сентября не получил ни одной заявки на участие в конкурсе по продаже ОПЗ.

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!