Подробнее Запомнить город


Коронавирус в этом году может стоить мировой экономике 850 млрд долл

размер текста:

Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2020 год почти вдвое — до 1,3% с 2,5% (разница в денежном выражении — $850 млрд). Для России прогноз роста снижен с 2% до 1%. «По всем признакам глобальная экономика уже в рецессии… Но мы вполне можем увидеть падение глобального ВВП в этом году, если всем странам G7 придется ввести еще более масштабные ограничения»,— отмечают в агентстве.

На этом фоне понижены краткосрочные и среднесрочные прогнозы цен на нефть — в связи с ожиданиями заметного перенасыщения рынка в 2020 году. Средняя цена Brent в этом году составит $41 за баррель (декабрьский прогноз — $62,5), в долгосрочном периоде прогноз снижен до $55 с $57,5 за баррель. «Мы допускаем постепенную ребалансировку нефтяного рынка в течение следующих двух-трех лет, однако снижаем долгосрочные прогнозы из-за продолжающегося роста производительности, способности многих новых проектов быть безубыточными при довольно низких ценах на нефть, а также возможности ослабления спроса в результате более активного использования альтернативных источников энергии»,— отмечают в Fitch.

В базовом сценарии Fitch ухудшило и прогноз по цене газа в 2020 году на крупнейших европейских хабах TTF и NBP до $123,6 со $194,2 за тысячу кубометров в предыдущем прогнозе. Прогноз цен на американском хабе Henry Hub понижен до $65,3 с $88,3 за тысячу кубометров. «Текущие цены в Европе и Азии едва покрывают денежные затраты половины цикла (включающие переменные эксплуатационные расходы и транспортировку в Европу) поставщиков природного газа и СПГ, включая "Газпром" и производителей в США»,— отмечают авторы доклада. В ближайшие два года из-за слабого спроса на СПГ в Китае больших объемов газа в европейских хранилищах и ввода в эксплуатацию новых СПГ-мощностей цены на газ останутся низкими, ожидают в Fitch.

В агентстве отмечают, что меры, принимаемые государствами в ответ на пандемию, на данной стадии призваны лишь ограничить экономический ущерб, однако они могут способствовать V-образному экономическому подъему во втором полугодии 2020 года — при условии ослабления кризиса.

Алексей Шаповалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
Союз украинских предпринимателей провел опрос отечественного бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Результаты опроса.
02.04.20, Страна
Что говорит социология о настроениях украинцев.
02.04.20, Страна
Известный обозреватель New York Times Томас Фридман написал колонку “Вернуть Америку назад на работу”.
01.04.20
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20
18.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!