Подробнее Запомнить город


Экономика эпохи инфекций

размер текста:

Число пандемий неизвестных человечеству вирусных заболеваний в перспективе возрастет, и чтобы уменьшить их экономическое бремя, компаниям необходимо трансформировать свои стратегии развития. Такие выводы содержит совместный доклад аналитиков Всемирного экономического форума и Института глобального здоровья Гарварда.

В ближайшие десятилетия экономический ущерб от глобальных эпидемий инфекционных заболеваний будет достигать 0,7% мирового ВВП в год, что сопоставимо с потерями мировой экономики от изменения климата. С 1980 по 2013 годы Всемирная организация здравоохранения зафиксировала около 12 тыс. локальных эпидемий, которые привели к 44 млн случаев заражения. В настоящее время, по данным ВОЗ, каждый месяц аналитики фиксируют до 7 тыс. ситуаций, имеющих потенциал перерасти в эпидемию. Рост рисков возникновения эпидемий объясняется несколькими причинами, главная из которых — глобализация торговли и транспортных сетей.

Теперь в любой стране вирус может добраться из удаленной деревни до крупного города за 36 часов. Дополнительно скорость его распространения увеличивает урбанизация — по данным Всемирного банка, к 2050 году 68% мирового населения будут жить в городах. Свое влияние на рост числа эпидемий оказывает и экология: изменение климата проводит к распространению ранее локализованных заболеваний.

Пока национальные системы здравоохранения не готовы к росту эпидемий в мире, констатируют аналитики Всемирного банка. Хотя практически все страны мира уже подписали декларацию ВОЗ по предотвращению распространения инфекционных заболеваний (IHR), большинство из них не готовы применять ее на практике. Вместо этого они зачастую действуют по собственным протоколам, которые в ряде случаев вводят затратные для экономики и малоэффективные меры. Так, например, в случае эпидемии вируса Эболы и гриппа десятки стран ввели избыточные запреты на передвижение своих граждан, хотя их не было в рекомендациях ВОЗ.

Слабость систем здравоохранения вынуждает бизнес строить собственные стратегии развития с учетом минимизации потерь от эпидемий. Кроме того, только около 40% экономического ущерба для компаний связано непосредственно с заразившимися — основную же нагрузку создает поведение клинически здоровых.

Анастасия Мануйлова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
08.04.20, Страна
Коронавирус и экономический кризис перекраивают мировые рынки металла и зерна, на которых зарабатывают наши экспортеры. На начало апреля рынок металла завалили "лишней" продукцией, тогда как спрос, наоборот, упал. Чтобы распродать склады, производители наперебой демпингуют, что уже обвалило цены.
08.04.20, Бизнес
Автовиробники і дилери у всьому світі адаптуються до нових умов праці, які диктує епідемія. Незважаючи на підтримку з боку урядів країн Євросоюзу, компанії вимушені закривати заводи, а дилери — шоуруми, що ставить під загрозу фінансове майбутнє 14 млн працівників.
Світові виробники нафти завмерли в очікуванні зустрічі країн-членів ОПЕК+, на якій має вирішитися питання щодо скорочення видобутку. Яким може бути рішення і як воно вплине на ціни.
Эпидемия коронавируса заглушила голоса энергетиков, которые последние несколько недель все громче заявляли о надвигающемся кризисе в отрасли. На самом деле вирус проявил и усугубил проблемы рынка электроэнергетики, которые накапливались после введения новой его модели в июле 2019 г.
07.04.20
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
Вся планета миє руки і бережеться від коронавірусу, але протистояння великих держав не зникло, а зрозуміти, що діється, допоможуть книги про геополітику.
06.04.20, Страна
Киевскую область затягивает дымом от пожара в Чернобыльской зоне.
03.04.20
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!