Подробнее Запомнить город


Чего Украине не хватает для борьбы с коронавирусом. Три главных проблемы

13.03.20 , Страна
размер текста:

Издание разбиралось, готовы ли мы к эпидемии коронавируса и сколько украинцев на самом деле уже подхватили коронавирус. 

Приводим все наблюдаемые в Украине сложности тезисно. 

1. Нет тест-систем для выявления коронавируса 

В Украине не хватает экспресс-тестов для диагностики заболевания. На сегодняшний день есть около 20 тестов, за прошлые выходные использовали только 20 систем. В Киев вчера доставили еще 1200 экспресс-тестов, однако этого количества все еще недостаточно. В аптеке они должны появиться 15 марта — их цена может достигать 300 грн. 

Низкие показатели обнаружения заболевания эксперты связывают именно с плохой диагностикой. Для сравнения в США за день проверили около миллиона человек (Covid-19 здесь выявили у 1039 человек, 28 заболевших умерли), в Беларуси протестировали тысячу человек (подтвердились 9 случаев коронавируса, смертей нет). 

Тем временем потребность тестов для Украины оценивается в 200 тысяч. По словам председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослава Протаса, нужно немедленно решить вопрос с закупкой тест-систем за границей или наладить отечественное производство тестов. 

Медики экономят тесты и не хотят проверят тех, кто не выезжал из страны. Если человек жалуется на температуру, скорее всего, ему поставят диагноз ОРВИ или грипп. А вот реальные цифры инфицированных коронавирусом могут намного превышать одного больного из Черновцов. 

В Украине сотни людей могут быть заражены коронавирусом неофициально и даже не подозревать этого. При этом один человек способен заразить около 25 окружающих. Поэтому эксперты предупреждают, что массовая вспышка коронавируса — лишь вопрос времени. 

2. Недостаточно больниц и инфекционных изоляторов 

Минздрав выделил несколько больниц для взрослых и детей в каждом регионе, чтобы госпитализировать больных Covid-19. Однако адреса госпитальных баз держат в секрете. Если больных будет больше, чем существующих койко-мест, остальные больницы нужно будет срочно перепрофилировать под инфекционные изоляторы. 

При этом 80% больных окажутся дома в самоизоляции. Они будут получать консультации врача дистанционно. 

3. Нечем лечить вызванную вирусом пневмонию 

В стране не хватает аппаратов искусственной вентиляции (ИВЛ всего 600 на всю страну) и оксигинации легких (по одному аппарату ЭСМО — Институте кардиологии имени Амосова, в Институте сердца и Александровской больнице). Человек может умереть от острого респираторного синдрома, потому что коронавирус буквально сжигает легкие. В чрезвычайно уязвимом состоянии находятся пожилые люди, хронически больные и беременные. 

При этом все оборудование устаревшее, его не обновляли с 2009 года. А ориентировочная стоимость одного такого аппарата — порядка 50 тысяч гривен. 

10 марта в Украине зафиксировали пять подозрений на коронавирус. 

Из-за коронавируса закроют 170 из 219 пунктов въезда в Украину.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
Союз украинских предпринимателей провел опрос отечественного бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на собственные компании и украинскую экономику. Результаты опроса.
02.04.20, Страна
Что говорит социология о настроениях украинцев.
02.04.20, Страна
Известный обозреватель New York Times Томас Фридман написал колонку “Вернуть Америку назад на работу”.
01.04.20
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!