Подробнее Запомнить город


На госактах сэкономят

Чтобы реализовать программу бесплатной выдачи госактов на землю, правительство забирает деньги у Ощадбанка и Укрэксимбанка. Саму сумму, выделяемую из Стабфонда, уменьшили больше чем на порядок,— до 507,785 млн. грн. с 5,954 млрд. грн. В схему также опять вернули Минприроды, которое месяц назад вычеркивали, оставив Госкомзем независимым.

Постановление №951 Кабмин принял еще на прошлой неделе, но полный его текст появился только на днях. Деньги на бесплатные бумаги на землю чиновники получат, уменьшив расходы по увеличению уставных капиталов ОАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк», в том числе и те, которые планировали использовать для ипотечного кредитования жилья. Напомним, на увеличение уставных капиталов этих госбанков в бюджете с. г. заложили 800 млн. грн., увеличив в апреле эту сумму до 949,99 млн. грн. за счет выпуска ценных бумаг. Именно эти деньги обещали банкам при участии в программе льготного кредитования очередников вместе с ГИУ. Однако после изменения самой схемы средства, похоже, остались невостребованными. Прописана и вторая строка получения денег — их выделяют на безвозвратной основе за счет поступлений от приватизации госимущества, а в случае их недостаточности — за счет поступлений от целевого размещения государственных ценных бумаг.

При этом Минфин откроет эти новые бюджетные программы и внесет изменения в роспись госбюджета без согласования с комитетами ВР по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета.

Таким образом, Кабмин изменил документ №844 от 5 августа. Как сообщали «i», тогда правительство выделило на эту инициативу 5,954 млрд. грн. безвозвратно из нераспределенных средств Стабилизационного фонда. Тогда эта сумма вызвала большой резонанс и много публикаций в СМИ и заявлений политиков. Недавно премьер Юлия Тимошенко заявила, что необходимая сумма была уменьшена «в связи с уточнением стоимости работ».

Есть еще другие новшества. Ранее распорядителем средств на выдачу бесплатных госактов на землю был лично Госкомзем. Теперь ведомство понизили в уровне, а первой скрипкой в финансовых вопросах опять сделали Министерство охраны окружающей природной среды. Примечательно, что на заседании Кабмина того же 5 августа отдельным постановлением правительство фактически вычеркнуло все нормы, подчиняющие Госкомзем министру охраны окружающей природной среды и предписывающие согласование всех решений с ним. Как теперь совместить эти два документа и определиться, кто кому подчиняется, чиновники пока отказываются комментировать.

Так что не исключено, что такая путаница еще больше затянет исполнение премьерской инициативы. При этом реальные исполнители программы по выдаче госактов уже не раз заявляли, что времени до конца года на ее исполнение, чтобы выдать бумаги для 6 млн. человек, маловато. Главная проблема состоит в том, что большая часть документов не всегда соответствует реально существующим участкам. А на перепроверку границ такой земли нужно будет больше времени, чем фактически три месяца, которые остались до конца года. Однако в Кабмине такие заявления уже назвали «саботажем» и никого не хотят слушать.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!