Подробнее Запомнить город


На госактах сэкономят

Чтобы реализовать программу бесплатной выдачи госактов на землю, правительство забирает деньги у Ощадбанка и Укрэксимбанка. Саму сумму, выделяемую из Стабфонда, уменьшили больше чем на порядок,— до 507,785 млн. грн. с 5,954 млрд. грн. В схему также опять вернули Минприроды, которое месяц назад вычеркивали, оставив Госкомзем независимым.

Постановление №951 Кабмин принял еще на прошлой неделе, но полный его текст появился только на днях. Деньги на бесплатные бумаги на землю чиновники получат, уменьшив расходы по увеличению уставных капиталов ОАО «Ощадбанк» и ОАО «Укрэксимбанк», в том числе и те, которые планировали использовать для ипотечного кредитования жилья. Напомним, на увеличение уставных капиталов этих госбанков в бюджете с. г. заложили 800 млн. грн., увеличив в апреле эту сумму до 949,99 млн. грн. за счет выпуска ценных бумаг. Именно эти деньги обещали банкам при участии в программе льготного кредитования очередников вместе с ГИУ. Однако после изменения самой схемы средства, похоже, остались невостребованными. Прописана и вторая строка получения денег — их выделяют на безвозвратной основе за счет поступлений от приватизации госимущества, а в случае их недостаточности — за счет поступлений от целевого размещения государственных ценных бумаг.

При этом Минфин откроет эти новые бюджетные программы и внесет изменения в роспись госбюджета без согласования с комитетами ВР по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета.

Таким образом, Кабмин изменил документ №844 от 5 августа. Как сообщали «i», тогда правительство выделило на эту инициативу 5,954 млрд. грн. безвозвратно из нераспределенных средств Стабилизационного фонда. Тогда эта сумма вызвала большой резонанс и много публикаций в СМИ и заявлений политиков. Недавно премьер Юлия Тимошенко заявила, что необходимая сумма была уменьшена «в связи с уточнением стоимости работ».

Есть еще другие новшества. Ранее распорядителем средств на выдачу бесплатных госактов на землю был лично Госкомзем. Теперь ведомство понизили в уровне, а первой скрипкой в финансовых вопросах опять сделали Министерство охраны окружающей природной среды. Примечательно, что на заседании Кабмина того же 5 августа отдельным постановлением правительство фактически вычеркнуло все нормы, подчиняющие Госкомзем министру охраны окружающей природной среды и предписывающие согласование всех решений с ним. Как теперь совместить эти два документа и определиться, кто кому подчиняется, чиновники пока отказываются комментировать.

Так что не исключено, что такая путаница еще больше затянет исполнение премьерской инициативы. При этом реальные исполнители программы по выдаче госактов уже не раз заявляли, что времени до конца года на ее исполнение, чтобы выдать бумаги для 6 млн. человек, маловато. Главная проблема состоит в том, что большая часть документов не всегда соответствует реально существующим участкам. А на перепроверку границ такой земли нужно будет больше времени, чем фактически три месяца, которые остались до конца года. Однако в Кабмине такие заявления уже назвали «саботажем» и никого не хотят слушать.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!