Подробнее Запомнить город


Кризис завершил годовой цикл

размер текста:

В августе замедлились темпы спада объемов промышленного производства. Позитивная динамика объясняется низкой базой сравнения: резкий спад производства, продолжающийся до сих пор, начался в августе 2008-го. Такая ситуация будет наблюдаться до конца этого года, а достичь положительной динамики удастся лишь в следующем году, отмечают эксперты.

Вчера Госкомстат сообщил, что по итогам августа спад объемов промышленного производства составил 23,3% (к августу 2008 года), снизившись за месяц на 3,4 процентных пункта. По итогам девяти месяцев спад объемов производства составил 29,6%, снизившись за месяц на 1 п.п.

Несмотря на зафиксированное сокращение спада в работе промышленности, месячные темпы производства в августе упали по сравнению с июлем на 0,9%. По оценкам аналитика компании Gainsfort Research Евгении Ахтырко, такая динамика объясняется базой сравнения: в августе 2008 года впервые был зафиксирован спад работы промышленности (-0,5%), что стало началом в Украине экономического кризиса.

Результаты августа дают основания говорить о постепенном улучшении ситуации в металлургии: за месяц темпы спада производства в отрасли сократились на 9,3 п.п. – до 21,1%. При этом в сравнении с июлем объемы производства металлопродукции в августе упали всего на 0,3%. "Благодаря спросу, в первую очередь – на китайском рынке, мы имеем некоторые заказы, которые позволяют говорить о том, что такой уровень производства сохранится в сентябре, а также в октябре",–- рассказал заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. При этом, отметила госпожа Ахтырко, в связи с тем, что осенью 2008 года металлургия показала резкий спад производства, сохранение отраслью нынешних объемов позволит уже в октябре выйти на позитивные месячные показатели работы.

Менее значительные улучшения наблюдаются в машиностроении (на 2,7 п.п.– до -50,2%). По словам председателя правления "Лугансктепловоза" Виктора Быкадорова, без бюджетных заказов говорить о выходе отрасли из кризиса не стоит. "В связи с приближающимися выборами мы и не надеемся, что бюджетные средства для госзаказов, даже если они и будут выделены, дойдут по назначению",– отметил он.

В августе несколько усилился спад в работе пищевой промышленности – на 1,4 п.п.– до 10,1%. "Накануне повышения акцизов предприятия нарастили производство подакцизных товаров, и сейчас мы наблюдаем небольшой спад",– сказала аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, по оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Александра Цепенды, стимулом для дальнейшего роста объемов производства в отрасли станет девальвация гривны в начале сентября, что усилит процесс импортозамещения.

В целом эксперты ожидают по итогам года спад промышленного производства на уровне 17-18%. "Динамика достаточно позитивна, причем даже в случае негативных изменений, например ухудшения спроса на металл в Китае, это затронет лишь показатели конца года",– отметил аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. Однако, несмотря на такую позитивную динамику, ни одна из отраслей промышленности по итогам года не сумеет выйти на позитивные темпы работы.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!