Подробнее Запомнить город


Кризис завершил годовой цикл

размер текста:

В августе замедлились темпы спада объемов промышленного производства. Позитивная динамика объясняется низкой базой сравнения: резкий спад производства, продолжающийся до сих пор, начался в августе 2008-го. Такая ситуация будет наблюдаться до конца этого года, а достичь положительной динамики удастся лишь в следующем году, отмечают эксперты.

Вчера Госкомстат сообщил, что по итогам августа спад объемов промышленного производства составил 23,3% (к августу 2008 года), снизившись за месяц на 3,4 процентных пункта. По итогам девяти месяцев спад объемов производства составил 29,6%, снизившись за месяц на 1 п.п.

Несмотря на зафиксированное сокращение спада в работе промышленности, месячные темпы производства в августе упали по сравнению с июлем на 0,9%. По оценкам аналитика компании Gainsfort Research Евгении Ахтырко, такая динамика объясняется базой сравнения: в августе 2008 года впервые был зафиксирован спад работы промышленности (-0,5%), что стало началом в Украине экономического кризиса.

Результаты августа дают основания говорить о постепенном улучшении ситуации в металлургии: за месяц темпы спада производства в отрасли сократились на 9,3 п.п. – до 21,1%. При этом в сравнении с июлем объемы производства металлопродукции в августе упали всего на 0,3%. "Благодаря спросу, в первую очередь – на китайском рынке, мы имеем некоторые заказы, которые позволяют говорить о том, что такой уровень производства сохранится в сентябре, а также в октябре",–- рассказал заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. При этом, отметила госпожа Ахтырко, в связи с тем, что осенью 2008 года металлургия показала резкий спад производства, сохранение отраслью нынешних объемов позволит уже в октябре выйти на позитивные месячные показатели работы.

Менее значительные улучшения наблюдаются в машиностроении (на 2,7 п.п.– до -50,2%). По словам председателя правления "Лугансктепловоза" Виктора Быкадорова, без бюджетных заказов говорить о выходе отрасли из кризиса не стоит. "В связи с приближающимися выборами мы и не надеемся, что бюджетные средства для госзаказов, даже если они и будут выделены, дойдут по назначению",– отметил он.

В августе несколько усилился спад в работе пищевой промышленности – на 1,4 п.п.– до 10,1%. "Накануне повышения акцизов предприятия нарастили производство подакцизных товаров, и сейчас мы наблюдаем небольшой спад",– сказала аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Впрочем, по оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Александра Цепенды, стимулом для дальнейшего роста объемов производства в отрасли станет девальвация гривны в начале сентября, что усилит процесс импортозамещения.

В целом эксперты ожидают по итогам года спад промышленного производства на уровне 17-18%. "Динамика достаточно позитивна, причем даже в случае негативных изменений, например ухудшения спроса на металл в Китае, это затронет лишь показатели конца года",– отметил аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. Однако, несмотря на такую позитивную динамику, ни одна из отраслей промышленности по итогам года не сумеет выйти на позитивные темпы работы.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!