Подробнее Запомнить город


Нафтогаз пытается закрыть дыру в бюджете и сбивает курс доллара

06.02.20 , Страна
размер текста:

 Курс доллара продолжают активно откатывать вниз. 5 февраля он потерял на межбанке 15 копеек, и приземлился вечером в рамки 24,67-24,69 грн/$. Чуть менее активно снижалась средняя стоимость продажи наличности в обменниках — на 10 копеек, до 24,85-25,0 грн/$. А на выкупе валюты цены в кассах потеряли те же 15 копеек, и закрепились в рамках 24,55-24,65 грн/$.

“Утренний умеренный рост котировок, вызванный осторожной реакцией участников рынка на относительно скромные результаты вчерашнего аукциона Минфина (разместившего ОВГЗ на 2,33 млрд грн при заявленных 4 млрд грн), развернулся после роста валютного предложения от экспортеров”, — прокомментировал ситуацию на торгах директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Говоря об активизации валютных продаж со стороны экспортеров многие подразумевали одно крупное госпредприятие. Только одно, это НАК “Нафтогаз”. Слухи о его крупных вбросах доллара на межбанк ходили вчера, а сегодня их обсуждали, как свершившийся факт. Несмотря на то, что руководство компании-монополиста пока не делало на этот счет никаких заявлений. Это очень невыгодно НАКу, ведь подтверждение крупной валютной распродажи гарантирует еще более стремительный провал цены доллара, в чем не заинтересовано предприятие-продавец.

В чем финансисты были уверены наверняка и о чем говорили уверенно — это о валютных продажах иностранцев и банков.

“Нерезиденты продают валюту под выкуп гособлигаций на вторичном рынке и в рамках подготовки к размещению ОВГЗ сроком на 7 лет, которое запланировано на конец февраля. А банки продают свою валютную позицию, поскольку предвкушают дальнейшее укрепление гривны. При этом сократился спрос на доллар со стороны импортеров. В том числе и из-за сокращения сделок с Китаем, где были продлены новогодние каникулы из-за коронавируса”, — рассказал “Стране” финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Кстати, на финансовых рынках прошла вторая волна обсуждения влияния китайской пандемии на мировую экономику. Заговорили о том, что она может спровоцировать новый кризис планетарного масштаба.

“Конечно же, проблемы во второй крупнейшей экономике мира могут сорвать с рельс мировую экономику. И да, мировой экономический кризис возможен и, наверно, если пустить ситуацию на самотек, то есть дать развиваться стихийным процессам, то в мире будет кризис и финансовые рынки рухнут. Однако сегодняшний мир стал таковым, что логика по линейной функции часто не работает. Потому что на любое действие есть противодействие. Финансовые власти мира за последние 10 лет уже четко дали понять, и своими словами, и действиями, что они готовы печатать деньги при возникновении практически любых сложностей в экономике”, — считает аналитик ИГ “Универ” Михаил Федоров.

Таким образом, на валютный курс сегодня влияло четыре ключевых фактора:

  1. Продажи валюты НАК “Нафтогаз”, который был ключевыми донором госбюджета в декабре 2019 года, и может им стать в феврале 2020-го. То есть НАК продает валюту, чтоб уплатить налоги в бюджет и закрыть дыру в казне (по итогам января недопоступления в бюджет сравнении с планом уже достигли 25%).
  2. Предварительные продажи доллара со стороны иностранцев, которые вкладываются в ОВГЗ.
  3. Распродажи валютной позиции банками, предвкушающими более глубокое укрепление гривны.
  4. Сокращение спроса на доллар из-за коронавируса в Китае.

На этом фоне общий объем торгов на межбанке был на достаточно высоком уровне — порядка $230 млн. Нацбанк выкупил из них около $80 млн, выходил на торги четыре раза с разными ценниками:

  • 24,76 грн/$;
  • 24,69 грн/$;
  • 24,68 грн/$;
  • 24,66 грн/$.

Если “Нафтогаз” продолжит поливать рынок валютой и завтра, то 6 февраля также не обойдется без покупок НБУ. Правда, финансисты допускают сокращение валютных продаж со стороны агропредприятий. По слухам, один из крупных игроков (”Каргилл”) получил сегодня от Госказначейства крупное возмещение по НДС — свыше 730 млн грн. После чего у него может на какое-то время отпасть желание конвертировать текущую валютную выручку.

В целом фактов хватает, но не во всем есть полная однозначность. Потому эксперты дают на 6 февраля разные прогнозы.

“По нашему мнению, завтра торги будут проходить в диапазоне 24,70-24,80 грн/$”, — сказал Олег Куринной. А Василий Невмержицкий ждет торговли в рамках 24,60-24,70 грн/$.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!