Подробнее Запомнить город


На Херсонскую нефтеперевалку вернется Курченко?

05.02.20
размер текста:

Еще в ноябре прошлого года в системе электронных торгов СЕТАМ состоялась продажа Херсонской нефтеперевалки за 200 миллионов гривен. Как уже писал “Олигарх”, победитель торгов — ООО “Варуна Вест” — оказался близким к концерну “Галнафтогаз” бизнесмена Виталия Антонова. В то же время взять актив в управление компания не может до сих пор. Как выяснил “Олигарх”, суды отказываться снимать арест с актива, поскольку он является вещественным доказательством в уголовном производстве по делу Сергея Курченко и его преступной организации. 

Пока что компания пытается взять объект под контроль силой при помощи полиции Херсона. Для этого “антоновцы” заблокировали работу оператора нефтеперевалки — ГП “Предприятие по обеспечению нефтепродуктами” (ПОНП), подчиненного Минэнерго. 

Странные события вокруг Херсонской нефтеперевалки начали происходить еще в прошлом году. Летом 2019 года по решению Киевского районного суда Одессы Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), получило в свое распоряжение арестованное имущество нефтеперевалки. При весьма странных обстоятельствах ведомство внезапно решило провести “тайный” конкурс на передачу объекта фирме-прокладке из орбиты бывшего менеджмента Курченко. Однако из-за разгоревшегося скандала АРМА сама отменила результаты своего “конкурса” и перевалкой продолжило управлять ПОНП. 

После неудачной попытки получить контроль над перевалкой открылся второй фронт, “замороженный” с 2014 года. А именно, возобновилась процедура реализации нефтеперевалки как ипотеки по кредитам банка Курченко через систему СЕТАМ. Как показал аукцион, один из участников весьма подозрительно повышал ставки до “неприличных” размеров, оставляя других участников вне конкуренции. В итоге победила весьма неприметная, на первый взгляд, компания “Варуна Вест” (несколько недель назад была переименована в “Нафта-Траншипмент”). 

На этом история становится более интересной, так как новый собственник сразу же пожелал установить контроль над перевалкой, но сделать это оказалось не так просто. Во-первых, против передачи выступили прокуроры по делу Курченко, и суды, которые трижды отказались снимать арест с объекта. Мотивация такова: то, что вместо компаний Курченко собственником перевалки стала новая фирма, не снимает с этого актива статуса вещдока в уголовных производствах. Более того, со слов прокурора в суде, следствие по делу Курченко видит признаки преступления при продаже перевалки через СЕТАМ как арестованного вещественного доказательства. Как стало известно “Олигарху”, такое же заявление в прокуратуру Херсонской области подало ПОНП после совещания в Минэнерго совместно с АРМА. 

Согласно этому заявлению, сотрудники полиции, способствуя ООО “Варуна Вест” (“Нафта-Траншипмент”), совершили самоуправство, а именно, заблокировали деятельность государственного предприятия ПОНП. Также сотрудники ГСО и полиции способствуют легализации средств, полученных преступным путем, поскольку в сделке по покупке Херсонской перевалки через СЕТАМ содержатся признака скрытого соглашения. 

А именно, что бывший бенефициар херсонской нефтебазы Сергей Курченко через подставную компанию “Нафта-Траншипмент” при содействии других национальных нефтяных компаний, за счет незаконных доходов (полученных на территории ОРДЛО и оккупированного Крыма), выкупил через торги нефтеперевалку за экономически необоснованную цену, тем самым легализовав преступные доходы.

По информации “Олигарха”, вести следствие поручили Государственному бюро расследований, поскольку в схемах нового собственника участвуют представители полиции. 

Если в ходе расследования удастся подтвердить связь между новым собственником, “Галнафтогазом” и Курченко, то львовского нефтетрейдера ждет очередной скандал и репутационные потери. Напомним, что  еще в 2018 г Служба безопасности Украины провела обыски во львовском и киевском офисах “Галнафтогаза”, управляющего сетью АЗС ОККО, заподозрив компанию в финансировании оккупационных “администраций” путем незаконного функционирования сети АЗС на территории Крыма и в ОРДЛО. А пока идет следствие, 200 миллионов, уплаченных за нефтеперевалку, находятся в  государственной казне, что в свою очередь, очень волнует новоиспеченного собственника перевалки. 

Андрей ФЕДОРОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В конце 2019 года падение промышленного производства катастрофически ускорилось. Как такое могло случиться? Какие отрасли обвалились больше всего? Что будет делать правительство для спасения сектора?
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
25.02.20, Страна
После снижения подоходного налога для украинцев может быть введено обязательное декларирование доходов и расходов.
Для виводу коштів з рахунку ФОП на рахунок фізособи доведеться витратити трохи більше часу і сплатити невелику комісію. Але з метою зменшення юридичних ризиків саме так і варто вчиняти.
24.02.20
24.02.20, Сегодня
В Европе накопить на легковую машину гораздо проще
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!