Подробнее Запомнить город


Экономику превращают в цирк

Кабмин предлагает предусмотреть в Государственном бюджете на 2010 г. расходы на поддержку угольной промышленности в размере 21,6 млрд. грн. Об этом вчера сообщила премьер Юлия Тимошенко на презентации проекта госбюджета на 2010 г. По ее словам, в частности, прямая поддержка отрасли из госбюджета планируется на уровне 12,6 млрд. грн., из которых 5,4 млрд. грн. будут потрачены на компенсацию по себестоимости, 4,2 млрд. грн. — на пенсионное обеспечение шахтеров, и 1,1 млрд. грн. — на строительство и техническое перевооружение шахт. Еще 6,5 млрд. грн. в бюджете будет предусмотрено на предоставление госгарантий по кредитам, привлекаемым угольными компаниями на переоснащение.

Как известно, правительство дотирует из бюджета только государственные шахты, которые находятся в подчинении Министерства угольной промышленности.
По данным Минуглепрома, в I полугодии 2009 г. государственные угольные компании произвели 12505 тыс. т энергетических и коксующихся углей общей товарной стоимостью 5582,7 млн. грн. При этом на протяжении января-июня Минуглепром получил из бюджета 5217,8 млн. грн. бюджетных дотаций. То есть это означает, что на каждую гривню произведенной продукции государство выделяло угольщикам дотаций еще на 1 грн. Грубо говоря, отечественная угольная отрасль работает с отрицательной рентабельностью -100%.

Если же принять госбюджет на 2010 г. в том варианте, который предлагает госпожа Тимошенко, государство в следующем году будет выделять угольной отрасли 2 грн. на каждую гривню произведенного угля.

Руководители правительства, народные депутаты, профсоюзные лидеры угольщиков всегда и везде выступали за увеличение бюджетного субсидирования угольной отрасли. В этом нет ничего удивительного — сотни тысяч избирателей Донбасса и других регионов страны, занятые в угольной промышленности, боятся лишиться работы и жаждут роста зарплат.

Не возражают также против увеличения бюджетных субсидий в отрасль ни хозяева металлургических комбинатов, ни собственники машиностроительных предприятий, производящих горно-шахтное оборудование.

Так что на первый взгляд социалистическая планово-распределительная и планово-убыточная экономика в украинской угольной отрасли всех устраивает.
«Безусловно, можно возразить, что увеличение бюджетных субсидий позволит стабилизировать финансовое состояние государственного угольного сектора, а также больше тратить средств на запуск новых лав и установку нового оборудования, что приведет к повышению эффективности отрасли. Однако пока отраслевая динамика свидетельствует о противоположном. Из года в год растет уровень бюджетных вливаний в угольную промышленность, как и цены на отечественный уголь, однако эффективность отрасли от этого не повышается»,— отметил один из парламентских экономистов.

Не стал исключением из печального ряда и нынешний год. Так, в I полугодии средняя себестоимость угля на государственных шахтах возросла на 24,5% — до 702,6 грн. за 1 т. При этом общий размер убытков составил 3204 млн. грн., увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 64,4%. Снизились объем угледобычи и уровень капитальных вложений в отрасли.

Руководители Минуглепрома могут, конечно, жаловаться на кризис, однако частные угольные предприятия даже в кризисных условиях почему-то демонстрируют немного иную производственную динамику. Есть основания считать, что деградация отечественной угольной отрасли будет продолжаться до тех пор, пока в стране не найдутся честные руководители, которые скажут, что угольный бассейн Донбасса отличается наиболее сложными в мире горно-геологическими условиями и что нигде больше в мире уголь на глубине 1 км и толщиной пласта в 1 м в шахтах крутого падения не добывают.

Нужно также сказать, что угольная промышленность Украины нуждается в серьезной санации, а экономика многострадального Донбасса — в коренной реструктуризации, что требует создания сотен тысяч новых рабочих мест, строительства новых предприятий и развития новых отраслей.

К сожалению, ни правительство Виктора Януковича, ни правительство Юлии Тимошенко за общих шесть лет своей деятельности ничего для реального разрешения проблем угольной отрасли не сделало.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!