Подробнее Запомнить город


У Москвы в Киеве появилась группа поддержки

размер текста:

На этой неделе украинские левые партии начали формализовать объединение, идея которого обсуждалась несколько последних лет. Декларацию о создании предвыборного "Левого блока" подписали пока лидеры только четырех политических сил – Компартии, Союза левых сил, Социал-демократической партии объединенной (СДПУ(о)) и партии "Справедливость". Эксперты считают, что кандидат от объединения на президентских выборах не выйдет во второй тур, однако усиливающиеся левые могут повлиять на действия нового президента Украины, кто бы им ни стал.

И Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович вынуждены будут учитывать внешнеполитическую ориентацию левых партий на интеграцию с Россией и партнерство в рамках СНГ. Но смена внешнеполитического курса Украины произойдет только в том случае, если левым удастся расширить свои ряды и создать мощный блок, способный сформировать влиятельную фракцию в новом составе Верховной Рады. Участники объединения говорят, что сейчас рано делать прогнозы и выводы, ведь президентская предвыборная кампания на старте превратилась в форс-мажор, который предполагает самое невероятное развитие событий.

После оранжевой революции левые партии играли столь незаметную роль в украинской политике, что многие эксперты предрекали им политическую смерть. На последних парламентских выборах 2007 года некогда сильная Соцпартия даже не перешагнула 3-процентный барьер, а коммунисты смогли сформировать фракцию численностью всего лишь 20 депутатов. Заявлениями представителей других парламентских фракций левым был сформирован имидж "продажных прихлебателей".

Впрочем, коммунисты и представители Прогрессивной соцпартии Наталии Витренко уверяют, что такому образу левые обязаны лидеру Соцпартии Александру Морозу. Тот в 2004 году примкнул к оранжевой команде, однако спустя два года покинул ее со скандалом, а сейчас проводит переговоры о поддержке на президентских выборах бывшего бизнесмена и банкира Сергея Тигипко. Сама Витренко, давно враждующая с Морозом, не подписала декларацию об объединении левых только по той причине, что выжидала решения Соцпартии, с которой Прогрессивная соцпартия не желает соседствовать в одном блоке. Поскольку Мороз принял "финансово мотивированное" решение поддерживать Тигипко, партия Наталии Витренко вскоре может присоединиться к "Левому блоку", отметил лидер Союза левых сил Василий Волга.

Лидер Компартии Петр Симоненко считает, что у нового блока еще есть запас времени для шлифовки договоренностей об объединении, поскольку левые консолидируют усилия не столько для участия в президентских выборах, сколько "на перспективу". Эксперты сходятся во мнении, что подразумеваются досрочные парламентские выборы, которые почти неизбежно будут объявлены новым президентом в 2010 году.

С нынешним составом Верховной Рады, в котором нет большинства, не сможет найти общий язык ни один президент, отметил "НГ" политолог Михаил Погребинский. По его словам, ситуация после выборов изменится только в том случае, если Тимошенко и Янукович еще на этапе предвыборной кампании договорятся о распределении ролей и на этой основе сформируют новое парламентское большинство. Тогда Верховная Рада сможет работать до 2012 года. Но поскольку два лидера предвыборной гонки сейчас не готовы к компромиссам, вероятность досрочных парламентских выборов сразу после президентских считается очень высокой. На это и делают ставку левые.

До последнего времени соцопросы не сулили левым силам грандиозных побед. По данным июльского исследования, проведенного Центром им.Разумкова, президентский рейтинг Петра Симоненко составляет 5,5%, Александра Мороза – 0,8%, Наталии Витренко – 0,5%. Однако президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев отмечает, что популярность левых долгое время снижалась из-за их разрозненности. Объединение усилий и выдвижение единого кандидата может повысить рейтинг Симоненко до 6-8%. Этого крайне мало для победы на президентских выборах, однако достаточно для мобилизации электората перед парламентской кампанией и выборами в местные органы власти.

Василий Волга сообщил журналистам, что в планах "Левого блока" – занять 35% мест в Верховной Раде. Политологи отмечают, что экономический кризис, а также информационные войны между основными кандидатами на пост президента играют на руку левым. Однако лидер Партии регионов Виктор Янукович убежден, что ни левые силы, ни появившиеся радикальные правые партии и движения не имеют большой перспективы в Украине. Ранее это объяснялось отчасти тем, что и партия Януковича, и Блок Юлии Тимошенко эксплуатировали идеологию и использовали отдельные лозунги традиционных левых партий. Социологи не исключают, что часть избирателей, переметнувшихся от левых к Януковичу и Тимошенко, теперь вернутся к прежним лидерам. Тем более, что в обществе существует запрос на традиционную для левых жесткую ориентацию на удаление от Запада и сближение с Россией и СНГ.

Лидеры, подписавшие декларацию "Левого блока", обещают уже в 2010 году провести референдум об отношении граждан к вступлению в НАТО, а также к интеграционным проектам в рамках СНГ вроде Единого экономического пространства. На волне поддержки этих лозунгов левые могут сформировать в новой Верховной Раде настолько влиятельную фракцию, чтобы контролировать действия исполнительной власти при любом президенте.

С другой стороны, в нынешней украинской предвыборной кампании есть много подводных течений. Хотя неофициально она уже началась, а руководитель Верховной Рады Владимир Литвин подписал и тем ввел в действие новый закон о выборах, но президент Виктор Ющенко на днях обратился в Конституционный суд с иском о неконституционности этого закона. Противники Ющенко подозревают президента в намерении сорвать выборы, по крайней мере, предвыборная кампания пока находится под угрозой срыва.

Вчера первый заместитель председателя украинского парламента, юрист Александр Лавринович обвинил президента и судей Конституционного суда в сговоре. Поводом стал вердикт суда, которым признан неконституционным новый закон о временных следственных комиссиях Верховной Рады. Этот закон упрощал процедуру импичмента президента. "Президент Украины допустил столько правонарушений, что у него панический страх перед этими законами, которые могли начать работать в любой момент", – пояснил Лавринович. Нарастающая неразбериха может привести к самым неожиданным сценариям, к которым и готовятся объединяющиеся левые.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!