Подробнее Запомнить город


Стоимость аренды жилья в столице будет расти из-за спекулянтов

размер текста:

С мая стоимость аренды жилья в Киеве практически не изменилась. Если в начале лета снять однокомнатную квартиру в столице можно было за $289, двухкомнатную — за $421, трехкомнатную — за $518, то в сентябре — за $292, $421 и $515 соответственно, данные SV Development.

Традиционно осенью с началом деловой активности рынок аренды жилья оживляется, но в нынешнем году этого не произошло. Основная причина стабилизации цен аренды на низких отметках — дисбаланс спроса и предложения. По словам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, в среднем на одного человека, желающего арендовать квартиру, приходится около 60 предложений. Диктат арендатора обеспечили не только потерявшие работу и уехавшие домой жители регионов страны, но и спекулянты. До кризиса перекупщики работали на рынке купли-продажи недвижимости, перепродавая квартиры на пике роста цен. В прошлом году вторичная недвижимость существенно подешевела, спрос на нее был невелик и многие спекулянты ушли работать на рынок аренды.

Сегодня в столице сдается около 30 тыс. квартир, при этом реально ежемесячно заключается около 500 сделок по найму жилья (в августе их число достигло 550). Для сравнения: в 2008-м в Киеве сдавалось более 3 тыс. квартир в месяц. По прогнозам SV Development, осенью ежемесячно количество сделок будет увеличиваться на 50.

Значительный перевес предложения не дает предпосылок для роста цен, однако, по мнению специалистов, стоимость аренды уже не будет падать, поскольку рынок достиг минимума. «Когда после длительного падения цена в течение двух-трех месяцев стабильна, считается, что дно рынка достигнуто. В Киеве с конца мая по сегодняшний день стоимость аренды практически не изменялась», — утверждает Сергей Костецкий.

Несмотря на перевес предложения, арендодатели не снижают цены. Уступки, на которые они готовы идти, — небольшой торг и расчет не в долларах, а в национальной валюте. Предложение в 60 раз превышает спрос, но если выставить квартиру по цене ниже рыночной, то клиенты найдутся быстро. «Жилье по демпинговой цене можно сдать за неделю. Если поднять ее на 500 грн, то за месяц-полтора», — рассказывает директор АН «C.I.T.» Эдуард Бразас.

Потенциальные съемщики ищут наиболее демократичные варианты. По словам риелторов, самые ликвидное жилье — однокомнатные квартиры площадью 30–45 кв. м в спальных районах столицы: Троещина, Виноградарь, Харьковский массив и пр.

«В агентство звонят и просят найти квартиру как можно дешевле: за 1,5–2 тыс. грн в месяц, хотя в нашей базе данных минимальные цены на аренду жилья составляют 3–3,5 тыс. грн», — приводит пример Эдуард Бразас.

По прогнозам Сергея Костецкого, цены на аренду будут стабильны весь 2010 год. Рост начнется с восстановлением вторичного рынка, на который вернутся спекулянты, зарабатывающие сегодня на аренде. В ближайшее время возможно непериодичное снижение на 1–3% в месяц по некоторым классам жилья. «Если курс превысит 9 UAH/USD, то аренда в долларовом эквиваленте подешевеет на 10–15%. Для того чтобы арендодатели значительно снизили стоимость, необходимо еще как минимум такое же падение экономики, как в I квартале 2009-го», — предполагает Сергей Костецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!