Подробнее Запомнить город


Кабмин заставит Коломойского и Фирташа платить

16.09.09 , Дело
размер текста:

Кабмин намерен законодательно обязать компании «Укрнафта» и «УкрГаз-Энерго» выплатить дивиденды по результатам работы в 2006-2009 годах. Согласно проекту госбюджета на следующий год, расчеты должны быть проведены до 1 мая 2010 года.

В правительстве предусмотрели вариант, что в указанный срок дивиденды не будут выплачены. На этот случай компании с долей государства более 50% (в число которых попадает «Укрнафта») обяжут перечислить часть прибыли в госбюджет до 1 июля 2010 года. Ее размер будет рассчитываться на основании базовых нормативов отчислений, утверждаемых ежегодно Кабмином.

Как сообщало «ДЕЛО» (№123 от 28.07.09 г.), акционерные собрания «Укрнафты» не проводились с 2007 года. Их проведение блокирует группа «Приват» Игоря Коломойского (владеет около 42% акций), которая осуществляет оперативный контроль над предприятием. Как следствие, нераспределенная прибыль предприятия за 2006-2008 годы составляет более 5 млрд. грн.

В интервью интернет-изданию «Украинская правда» Игорь Коломойский заявил, что согласен на проведение собрания в случае подписания акционерного соглашения с держателем контрольного пакета от государства — компанией НАК «Нафтогаз Украины». По его словам, договор уже «на выходе».

Тем не менее, по данным «ДЕЛА», переговоры между акционерами затягиваются. Поэтому в качестве рычага влияния на «Приват» может быть использована норма об обязательном отчислении государству части прибыли. Исходя из базовых нормативов отчислений (40% для предприятий Минтопэнерго в 2006 и 2007 годах и 15% в 2008-м), государство может рассчитывать на 1,5 млрд. грн. (без учета деятельности в 2009 году).

«УкрГаз-Энерго» в минусе

Вопрос по «УкрГаз-Энерго» в проекте госбюджета на 2010 год вынесен в отдельный пункт. К этому совместному предприятию «Нафтогаза» и RosUkrEnergo (совладелец — Дмитрий Фирташ) в случае невыплаты дивидендов правительство намерено применить другие меры. Согласно документу, «УкрГаз-Энерго» должно будет до 1 июля выплатить НАКу часть прибыли согласно доле госкомпании в СП (то есть 50%).

Правительство предусмотрело такую меру несмотря на то, что в июле Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес решение, которым обязал соучредителей ликвидировать «УкрГаз-Энерго». Однако его выполнение зависит от проведения собрания акционеров, на котором должна быть создана ликвидационная комиссия. А собрания этого СП не проводятся с 2007 года из-за блокирования компанией RosUkrEnergo.

Похоже, правительство не рассчитывает на лояльность со стороны этого газотрейдера и в 2010 году. Впрочем, даже принудительное отчисление части прибыли «УкрГаз-Энерго» вызывает сразу несколько вопросов. Ведь нераспределенный заработок СП в 2006-2007 годах составляет 1,8 млрд. грн., соответственно, государство могло бы рассчитывать на 900 млн. грн. Однако в 2008 году предприятие показало убыток в 1,8 млрд. грн.

Кроме того, в «УкрГаз-Энерго» утверждают, что уже компенсировали государству его часть не распределенной прибыли. В пресс-службе компании ссылаются на постановление от 22 февраля 2008 года, которым Кабмин разрешил «Нафтогазу» не оплачивать долг перед СП за поставленный газ, принимая в качестве оплаты за топливо невыплаченные дивиденды «УкрГаз-Энерго».

Компаниям грозят штрафами

В проекте госбюджета правительство предусмотрело возможность, что «Укрнафта» и «УкрГаз-Энерго» проигнорируют статьи относительно необходимости «поделиться» с государством. В этом случае Фонд госимущества будет начислять на компании пеню в размере 200% годовых учетной ставки Нацбанка от суммы недоплаты.

В «Укрнафте» и «УкрГаз-Энерго» не прокомментировали подобную норму. Однако неофициально в компаниях сообщили, что в нынешнем году Кабмин требовал выплатить часть их прибыли до 1 июня. Как сказано выше, этого сделано не было, но каких-либо санкций предприятия на себе не ощутили.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!