Подробнее Запомнить город


Конституционный суд отметил старую дату

размер текста:

Конституционный суд (КС) продолжил практику признания неконституционными законов, по которым парламент преодолел вето президента. На этот раз утратил силу закон о временных следственных комиссиях, фактически приравнивавший их к следственным органам. В Верховной раде считают, что таким образом КС вмешался в вопросы внутренней деятельности парламента, и угрожают суду радикальными мерами.

Решение по представлению президента Виктора Ющенко, в котором он просил признать неконституционным закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады", Конституционный суд принял в минувший четверг, но обнародовал только вчера. В соответствии с ним с 10 сентября этот закон, делавший возможным проведение процедуры отстранения главы государства от власти, а также наделявший народных депутатов правом вызывать для дачи показаний чиновников и представителей органов местного самоуправления, утратил силу.

Особенность последнего решения КС состоит в том, что судьи не изучали закон по существу. "Оспоренный закон был официально опубликован с датой его первого принятия 15 января 2009 года, а не повторного рассмотрения в ходе преодоления вето президента – 3 марта 2009 года – и без подписи председателя Верховной рады,– объявил председатель КС Андрей Стрижак.– Отсутствие под текстом закона, принятого по результатам повторного рассмотрения, надлежащей даты и подписи председателя Верховной рады является нарушением установленной ч. 4 ст. 94 Конституции процедуры вступления его в силу, что в соответствии с ч. 1 ст. 152 Конституции является основанием для признания закона неконституционным полностью".

Следует отметить, что по отношению к законам, по которым парламент преодолел вето президента, КС поступает так уже не в первый раз. В июле из-за несоответствия дат был признан неконституционным закон "О внесении изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного суда", среди прочего урезавший право главы государства оспаривать в КС акты Кабинета министров. Тогда судья-докладчик Иван Домбровский пояснил позицию КС следующим образом: "По тексту закон может быть одним и тем же, но юридически после преодоления вето президента это уже другой документ" (см. Ъ от 10 июля). На этот раз судья-докладчик Павел Ткачук отказался выходить на традиционную пресс-конференцию, поскольку не поддержал принятое решение.

"Само по себе несоответствие даты под текстом закона времени его повторного рассмотрения не является фактором несоответствия содержания закона положениям Конституции",– письменно высказал свое мнение господин Ткачук. Так же считают и в парламенте. "Реквизиты закона, которые стали причиной признания его неконституционным, имеют вспомогательное, а не основное значение,– заявил журналистам постоянный представитель Верховной рады в КС Анатолий Селиванов.– В парламенте есть регламент, есть порядок обнародования, но это уже относится к вопросам внутренней деятельности Верховной рады".

Постоянному представителю Кабинета министров в КС Василию Нимченко решение КС напомнило слова из доклада председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина на X Всероссийской конференции РКП(б), прозвучавшего 27 мая 1921 года.

– Как сказал Ульянов-Ленин, "формально правильно, а по существу – издевательство",– заявил Ъ господин Нимченко.– На мой взгляд, преодоление парламентом вето президента – это не повторное принятие закона.

По мнению председателя Верховной рады Владимира Литвина, решение КС наводит на мысль о том, что "власть в стране окончательно разбалансирована и разваливается на глазах". "Мы все становимся свидетелями – набирает обороты процесс, когда КС становится арбитром не только в оценке соответствия законов Конституции, но и в дискуссиях ветвей власти",– сказал спикер во время поездки по Черновицкой области. В то же время первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) считает, что "КС вышел далеко за пределы своей компетенции". Из сложившейся ситуации господин Лавринович видит два выхода: "Первый вариант – еще раз принять закон, второй вариант – экстремальный, касается самого КС".

Александр Свириденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!