Подробнее Запомнить город


Конституционный суд отметил старую дату

размер текста:

Конституционный суд (КС) продолжил практику признания неконституционными законов, по которым парламент преодолел вето президента. На этот раз утратил силу закон о временных следственных комиссиях, фактически приравнивавший их к следственным органам. В Верховной раде считают, что таким образом КС вмешался в вопросы внутренней деятельности парламента, и угрожают суду радикальными мерами.

Решение по представлению президента Виктора Ющенко, в котором он просил признать неконституционным закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады", Конституционный суд принял в минувший четверг, но обнародовал только вчера. В соответствии с ним с 10 сентября этот закон, делавший возможным проведение процедуры отстранения главы государства от власти, а также наделявший народных депутатов правом вызывать для дачи показаний чиновников и представителей органов местного самоуправления, утратил силу.

Особенность последнего решения КС состоит в том, что судьи не изучали закон по существу. "Оспоренный закон был официально опубликован с датой его первого принятия 15 января 2009 года, а не повторного рассмотрения в ходе преодоления вето президента – 3 марта 2009 года – и без подписи председателя Верховной рады,– объявил председатель КС Андрей Стрижак.– Отсутствие под текстом закона, принятого по результатам повторного рассмотрения, надлежащей даты и подписи председателя Верховной рады является нарушением установленной ч. 4 ст. 94 Конституции процедуры вступления его в силу, что в соответствии с ч. 1 ст. 152 Конституции является основанием для признания закона неконституционным полностью".

Следует отметить, что по отношению к законам, по которым парламент преодолел вето президента, КС поступает так уже не в первый раз. В июле из-за несоответствия дат был признан неконституционным закон "О внесении изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного суда", среди прочего урезавший право главы государства оспаривать в КС акты Кабинета министров. Тогда судья-докладчик Иван Домбровский пояснил позицию КС следующим образом: "По тексту закон может быть одним и тем же, но юридически после преодоления вето президента это уже другой документ" (см. Ъ от 10 июля). На этот раз судья-докладчик Павел Ткачук отказался выходить на традиционную пресс-конференцию, поскольку не поддержал принятое решение.

"Само по себе несоответствие даты под текстом закона времени его повторного рассмотрения не является фактором несоответствия содержания закона положениям Конституции",– письменно высказал свое мнение господин Ткачук. Так же считают и в парламенте. "Реквизиты закона, которые стали причиной признания его неконституционным, имеют вспомогательное, а не основное значение,– заявил журналистам постоянный представитель Верховной рады в КС Анатолий Селиванов.– В парламенте есть регламент, есть порядок обнародования, но это уже относится к вопросам внутренней деятельности Верховной рады".

Постоянному представителю Кабинета министров в КС Василию Нимченко решение КС напомнило слова из доклада председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина на X Всероссийской конференции РКП(б), прозвучавшего 27 мая 1921 года.

– Как сказал Ульянов-Ленин, "формально правильно, а по существу – издевательство",– заявил Ъ господин Нимченко.– На мой взгляд, преодоление парламентом вето президента – это не повторное принятие закона.

По мнению председателя Верховной рады Владимира Литвина, решение КС наводит на мысль о том, что "власть в стране окончательно разбалансирована и разваливается на глазах". "Мы все становимся свидетелями – набирает обороты процесс, когда КС становится арбитром не только в оценке соответствия законов Конституции, но и в дискуссиях ветвей власти",– сказал спикер во время поездки по Черновицкой области. В то же время первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) считает, что "КС вышел далеко за пределы своей компетенции". Из сложившейся ситуации господин Лавринович видит два выхода: "Первый вариант – еще раз принять закон, второй вариант – экстремальный, касается самого КС".

Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!