Подробнее Запомнить город


Доллар по 25. Почему обрушилась гривня и не поздно ли штурмовать обменники

размер текста:

К такому обвалу гривню подталкивает Национальный банк, приобретая на рынке огромные валютные суммы, а далее нацвалюта катится вниз на взросшем ажиотажном спросе на "зеленые".

Только за последнюю неделю - с 23 по 28 декабря - НБУ "снял" с рынка около $1 млрд. В целом даже $1,508 млрд в эквиваленте (покупка валюты $1,558 минус продажа $50 млн), но оставшиеся $500 млн на рынок так и не попали - об этом чуть ниже. Если конкретнее, 23 декабря регулятор вышел с интервенциями на сумму $215 млн. А 26 декабря НБУ неожиданно, в течение одного рабочего дня, купил на межбанковском рынке сразу рекордные $700 млн. Причем треть этой суммы он приобрел на первом в текущем году валютном аукционе.

Почти $1 млрд - это очень существенное уменьшение предложения валюты на украинском рынке. Для сравнения важнейший фактор укрепления гривни - увеличение портфеля нерезидентов, покупающих украинские ОВГЗ, за год можно ценить в $4-4,5 млрд. Кстати, "ДС" вскоре опубликует аналитику по валютному рынку Украины в 2019 г., где мы рассмотрим подробнее все основные факторы, повлиявшие на курс национальной валюты.

Итак, на этой неделе НБУ начал методично опускать гривню, а в пятницу вообще снизил курс на 39 коп. - до 23,69 грн/$ - который официально должен продержаться все праздники. Оказалось, что это только цветочки - наличный рынок ушел вниз намного сильнее. Дефицит валюты почувствовали все, в том числе и население. Люди ринулись в обменники - и сегодня к вечеру во многих пунктах вообще уже нет валюты (кроме разве что российских рублей).

А как же $2,9 млрд, которые "Газпром" перечислил "Нафтогазу" во исполнение решения Стокгольмского арбитража и о чем вчера отрапортовали власти? Они пока что не повлияли на курс, потому что изолированы от рынка. Как раз те $500 млн, о которых упоминалось, НБУ приобрел (кстати, по своему официальному курсу 23,69 грн/$) в рамках валютного аукциона (с одним участником), то есть просто выкупил у "Нафтогаза", скорее всего, со счета компании в "Ощадбанке", на который, вероятно, и поступили деньги от "Газпрома".

Среди других, заметно боле слабых, причин падения гривни можно назвать традиционное возмещение государством НДС "под елочку" (а это выброс гривни) и даже финансирование населением предпраздничных покупок за счет долларовых заначек.

Что можно сказать определенно: дефицит гривни и ее падение - спровоцировано не фундаментальными рыночными факторами (как например, резкое уменьшение валютных поступлений в страну в 2014-2015 гг.), а действиями Нацбанка. Это означает, что последующего сильного проседания гривни не будет, курс вскоре "найдет дно" и далее, вероятно, в первых числах нового года, рынок выровняется. Другое дело, что и своим укреплением гривня обязана прежде всего спекулятивному валютному капиталу, хлынувшему в Украину под покупку ОВГЗ в этому году. Но вечно государство не сможет брать долги, причем под высочайший процент, который и привлекает иностранцев.

Таким образом (если говорить упрощенно) больше всего два разнонаправленных и до определенной степени искусственных фактора давят на курс с разных сторон. И здесь известно одно: Минфин пока не планирует сокращать заимствования, графики которых расписаны на первый квартал 2020 г. (что играет на укрепление гривни). А вот действия НБУ еще до конца не понятны - то ли это начало политики массового выкупа "лишней" валюты, то ли единичный "подарок" под Новый год. Но, как видим, на этот раз регулятор явно переусердствовал и поэтому, наверное, на время утихомирит своей "пылесос", вычищающий с рынка валюту. А значит штурмовать обменники, скорее всего, уже поздно. Если вас не интересуют краткосрочные спекуляции: на скачке доллара можно заработать..

Алексей ШЕВНИН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.08.20, ubr
В последнее время на украинских дорогах увеличилось количество участков дорог, на которых установлен радар TruCam.
К началу сезона отбора в украинских ПХГ будет более 26 млрд кубометров — это самый высокий уровень с 2008 года. Открытие полноценного виртуального реверса газа из Словакии и крайне низкие ставки хранения делают украинские ПХГ привлекательными для европейских трейдеров.
06.08.20
Большинство экспертов полагает, что причиной взрыва в столице Ливана была аммиачная селитра.
06.08.20, dsnews.ua
В связи с карантином денежные переводы от украинцев, работающих за границей, снизились. Чего ждать к концу года и как трансферты заробитчан повлияют на курс гривни?
06.08.20, dsnews.ua
Новая стратегия, которую устами Леонида Кравчука озвучивает Офис президента, состоит в якобы отказе от “донбасских” изменений в Конституцию с одной стороны, и в проталкивании таких изменений через референдум с другой
05.08.20
В Украине с 1 августа запустили рынок газа для населения. Вырастут ли в связи с этим тарифы, и, если вырастут, то когда и насколько.
05.08.20, Сегодня
В июле бензины и дизтопливо подорожали на 80 копеек, автогаз – на 39 копеек. По мнению экспертов топливного рынка, главная причина – ослабление гривни. Потенциал для подорожания еще остался, поэтому АЗС продолжат поднимать ценники в августе.
04.08.20
Слова президента Володимира Зеленського, що курс 30 грн за дол вирішить хронічні проблеми з наповненням державного бюджету та позитивно позначиться на компаніях-експортерах, можуть набути статусу самовтілюваного пророцтва.
Украина за минувший год значительно улучшила свои позиции в мировом рейтинге, который оценивает борьбу с отмыванием денег. Но это совсем не способствует росту нашей экономики — скорее наоборот.
Прогноз правительства на 2021-2023 гг. в целом является более оптимистичным по сравнению с прогнозами МВФ и Национального банка, и, вероятно, направлен на создание достаточной экономической базы для расчета Государственного бюджета на 2021 год.
03.08.20
31.07.20
30.07.20
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!