Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Валютный рынок

16.09.09 , Дело
размер текста:

Начало сентября было ознаменовано очередным и мощным девальвационным витком. Курс «поднял якорь» с недавно закрепленной отметки 8,5 грн./$ и стал двигаться к новым высотам. В итоге к 7 сентября он вплотную подобрался к отметке 9. Главной причиной такого резкого падения обменного курса были события, завершавшие лето. Эпопея с продажей доллара по 8 грн. на потребности наличного рынка завершилась полным провалом. Вся страна стала играть в игру «займи очередь за дешевым долларом», что создало нездоровый ажиотаж среди населения. Через некоторое время НБУ признал свою ошибку и решил уйти, не сказав ни слова. Воцарившийся на рынке вакуум (центробанк в первые дни сентября практически не проводил интервенций) породил новый обвал гривни. Ситуация усугублялась слухами о том, что сотрудничество с МВФ приостановлено, а также спекуляциями относительно того, сможет ли «Нафтогаз» оплатить импорт газа в августе.

Однако в понедельник 7 сентября НБУ направил коммерческим банкам письмо с объявлением о том, что во вторник будет проводиться валютный аукцион для банков по доллару США. Отдача от нового подхода НБУ к интервенциям не заставила себя долго ждать. Уже во второй половине торговой сессии, во вторник, когда игроки удостоверились в том, что новые интервенции действительно проводятся, а НБУ разослал письмо о следующем аукционе, начались массовые продажи валюты. Поскольку НБУ продавал доллары США по средневзвешенному курсу 8,32 грн./$, среди участников рынка распространились опасения, что курс на уровне 8,8-9,0 грн./$ сильно завышен и надо быстрее сбрасывать валюту, которая так внезапно стала переоцененной.

В итоге в среду-четверг, 9-10 сентября, торги на межбанковском рынке установились на новом локальном уровне 8,40-8,45 грн./$. Ситуацию несколько подпортила пятничная конференция зампреда НБУ Александра Савченко, возродившая в публичном дискурсе темы компетентности и «чистоты рук» руководства Нацбанка, а также политические заявления по поводу «справедливого курса» и «краха гривни». Наряду с отсутствием НБУ на рынке в пятницу, 11 сентября, и понедельник, 14 сентября, это ослабило гривню до 8,55-8,59 грн./$. Однако во вторник, 15 сентября, очередной аукцион в рамках новой методики интервенций охладил медвежьи настроения по гривне. Курс доллара опять ушел ниже отметки 8,5 грн.

По нашему мнению, самой лучшей политикой по дальнейшему сдерживанию скачков обменного курса для НБУ было бы дать рынку четкий сигнал о том, что он не откажется от новой методики интервенций и будет выходить на рынок с достаточно большими объемами валюты, как только снова произойдет девальвационный скачок. Это будет провоцировать массовые продажи иностранной валюты участниками рынка, в результате чего гривня укрепится. В любом случае, в Национальном банке должны прекрасно понимать, что он в нынешних условиях способен лишь сдерживать курсовые колебания, но никак не разворачивать валютный тренд.

Мы продолжаем ожидать сохранения девальвационного давления на гривню в течение оставшихся месяцев 2009 года. Определенная стабилизация обменного курса ожидается лишь во ІІ квартале 2010 года на уровне 9 грн./$. Этому будет способствовать триумвират критически важных предпосылок: во-первых, Украина пройдет президентские выборы; во-вторых, экономика встанет на траекторию роста (хотя и очень осторожного), и в третьих, пик платежей по внешним обязательствам будет пройден.

Алексей Блинов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!