Подробнее Запомнить город


Переговоры о транзите: эксперт рассказал, что будет с ценой на газ в Украине

23.12.19 , Сегодня
размер текста:

После завершения переговоров о подписании нового контракта о транзите голубого топлива, премьер-министр Алексей Гончарук заверил, что в течение отопительного сезона 2019-2020 годов цена на газ для населения и промышленности останется стабильной, существенного повышения не предвидится.

На это, действительно, можно рассчитывать по двум причинам, сказал в комментарии сайту "Сегодня" эксперт по энергетическим вопросам Валерий Боровик. Первая причина – цена на газ будет снижаться под диктовку рыночных механизмов, отметил эксперт.

"Что Европа, что Украина закачали достаточно большие объемы газа, самые большие за последнее десятилетие – все готовились к газовой войне, – сказал он. – Поэтому этот закачанный газ будет "давить" на рынок и на ценовую политику как в Европе, – если резко не снизится температура воздуха, – так и в Украине. Это может привести к тому, что на рыночных основаниях она будет снижаться".

Кроме того, Кабмин имеет свои рычаги воздействия на цену на газ, добавил Боровик.

"Правительство может обязать "Нафтогаз" или дать НКРЭКУ распоряжение снизить цену, поскольку у нас есть газ, закупленный по летним ценам. То есть правительство может повлиять на этот вопрос, поскольку этот газ фактически не будет использоваться для поддержания поставок в Европу, если будет транзит", – объяснил эксперт.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал о том, что Россия и Украина 20 декабря подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулирование взаимных требований. Предполагается, что в рамках компромисса "Газпром" заплатит Украине почти 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, а "Нафтогаз", в свою очередь, откажется от нового иска против российской компании.

Евгения Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
О призыве и перспективах создания контрактной армии в Украине.
В истории с Ираном украинские чиновники не поверили правдивым данным западных разведок.
17.01.20
Що передбачає новий проект Трудового кодексу, чому його називають рабським і як він став причиною війни уряду з профспілками.
16.01.20
Начало нового политического сезона ознаменовалось не только скандалами, но и слухами о войнах внутри Зе-команды по типу пауков в банке, и о предстоящих громких отставках.
16.01.20, Страна
В Украине за одни сутки произошло два пожара в поездах. Один из них случился в Сумской области, второй — в Черниговской.
15.01.20
15.01.20, Silk Bridge
Украинская промышленная компания «Интерпайп» обратилась в Министерство экономического развития и торговли с жалобой на демпинг со стороны китайских производителей труб.
Украина, де-факто, заставила Иран, признать, что “Боинг” был сбит. Так считают в Офисе президента.
Правительство в очередной раз разрешило не соблюдать закон в отношении евроблях.
14.01.20
Протесты студентов и ученых и энергичные, но бесплодные заявления Вашингтона в их поддержку не имели бы никаких существенных шансов нарушить политическую стабильность в Иране.
13.01.20
11.01.20
10.01.20
02.01.20
31.12.19
30.12.19
27.12.19
26.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!