Подробнее Запомнить город


Украина не в колосе

размер текста:

Мировая конъюнктура играет против украинских аграриев. Вчера стоимость зерна на бирже в Чикаго упала до минимального значения с апреля 2007 года. Обвал цен спровоцирован значительными переходными запасами и хорошим урожаем практически во всех странах–поставщиках зерновых на мировой рынок.

На фоне оптимистических прогнозов относительно урожая пшеницы в Австралии, США, Европе, Украине и некоторых областях Китая, а также вследствие роста мировых запасов этого зерна цена фьючерсных контрактов на пшеницу на бирже Чикаго вчера упала до минимального значения с апреля 2007 года – $4,5 за бушель (27 кг), сообщило вчера информагентство Bloomberg. По данным министерства сельского хозяйства США, объем производства пшеницы в мире в текущем маркетинговом году (МГ) составит 663 млн т – это немного меньше, чем в прошлом году, когда было собрано 682 млн т. В то же время в Европе, Украине и Казахстане производство пшеницы в сравнении с прошлым МГ увеличится на 2,2 млн т, до 138 млн т, а объем мирового экспорта сократится на 14%, до 121,1 млн т, из-за увеличения объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах – государствах Северной Африки и Ближнего Востока. В результате переходные запасы пшеницы в мире повысятся до 183,5 млн т против 169,5 млн т в прошлом МГ.

"Если в прошлом маркетинговом году цены на пшеницу в мире составляли $250-340/т в зависимости от класса, страны-экспортера и условий поставки, то в этом году они снизились до $140-240/т",– говорит аналитик компании "Волары" Александр Ружицкий. По его словам, вследствие снижения цен на пшеницу падают цены и на другие зерновые как взаимозаменяемые продукты.

Под влиянием мировых тенденций и накануне уборочной кампании с конца июня начали снижаться закупочные цены на пшеницу и в Украине. Сейчас, по словам господина Ружицкого, средняя цена – 770-870 грн/т. "В начале июля она снизилась в среднем с 900 грн/т до 750 грн/т. Но из-за ослабления курса гривны уже в августе цены подросли до 835 грн/т",– говорит Александр Ружицкий. Однако даже в августе цены были ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают в Минагрополитики: "По состоянию на 28 августа цена пшеницы 3-го класса составляла 1044 грн/т, что на 17% меньше, чем год назад, 4-го класса – 956 грн/т (на 19% меньше), 6-го класса – 809 грн/т (на 1% меньше)". Цена кукурузы была ниже на 28% (910 грн/т), ячменя – на 18% (814 грн/т).

"До конца года мы не прогнозируем дальнейшего обвала цен на зерновые в мире, скорее всего, они сохранятся на нынешнем уровне или незначительно снизятся, иначе фермеры откажутся их продавать",– говорит руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. "Некоторые сельхозпроизводители и при этих ценах продают зерно в убыток",– добавляет господин Ружицкий. По его словам, в Украине на цены зерновых влияют два фактора: с одной стороны, снижение цен на них в мире, с другой – ослабление курса гривны, что способствует активному экспорту (в прошлом МГ из Украины было экспортировано 24,7 млн т, а в нынешнем делаются прогнозы на уровне 18 млн т).

"При нынешних ценах на зерно мы вынуждены продавать его по ценам, которые не покрывают затрат на выращивание,– рассказал мажоритарный собственник корпорации 'Формула смаку' Александр Табалов.– Мы еще не сокращали площади посевов озимых культур, но фермеры в нашей области (Кировоградская.–Ъ) посеяли меньше зерновых, чем в прошлом году, и значительно сократили закупку минудобрений". Нынешняя ситуация выгодна экспортерам – гендиректор "Нибулона" Алексей Вадатурский говорит, что его компания сейчас продает пшеницу с рентабельностью до 70%: "Мы не только не сократили площади посевов, а, наоборот, их увеличили".

По словам гендиректора Института бюджета и социально-экономических исследований Ирины Щербины, аграрии будут нуждаться в увеличении бюджетной поддержки. "Но государство, скорее всего, в ближайшее время не сможет увеличить господдержку – реальных источников для дополнительного финансирования нет, а работа парламента, который может принять соответствующий закон, заблокирована",– напоминает председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Снижение цен на зерновые в мире негативно отразится и на зернотрейдерах, прибыль которых снизится, считает господин Ружицкий. Но уменьшение валютных поступлений не приведет к увеличению давления на гривну, уверен аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов: "Объемы экспорта зерновых все равно будут значительными, и приток валюты в страну не снизится".

Рост цен на зерновые в мире может вновь начаться в следующем году, говорит господин Штрубенхофф. Это возможно в том случае, если из-за плохих погодных условий ухудшатся прогнозы на урожай в Австралии и Аргентине: к тому же фермеры в США и Европе могут сократить площади посевов зерновых из-за плохой ценовой конъюнктуры, увеличив посевы сои, отмечает он.

Юрий Панченко, Алена Голубева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
Верховная Рада отказалась отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, что вызвало гнев представителей бизнеса.
Збільшення акцизного податку на скраплений газ призведе до зростання ціни на нього на 5 грн за літр, збільшення транспортних витрат підприємців, здороження всіх продуктів харчування, а при цьому зменшувати ціни на бензин ніхто не планує.
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20
23.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!