Подробнее Запомнить город


Кабмин думает о плохом

размер текста:

Кабмин ожидает ухудшения состояния банковской системы и поэтому запланировал в 2010 году направить 50 млрд грн на рекапитализацию банков. Эксперты не удивлены прогнозом Минфина, считая, что эти деньги должны пойти на поддержку уже рекапитализированных банков и спасение тех кредитных учреждений, проблемы в которых достигнут пика в 2010 году.

Вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что в 2010 году Минфин планирует направить 50 млрд грн на рекапитализацию банков. "Мы переносим в проект бюджета 2010 года программу по капитализации банков. С учетом изменений, внесенных в банковское законодательство в части не только непосредственного участия государства в уставных капиталах, но и через механизмы предоставления финансовой помощи субъектам сектора, общий объем предусмотрен в 50 млрд грн",– заявил чиновник, не уточнив, сколько Кабмин потратит на выкуп акций банков за счет облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).
Увеличение суммы рекапитализации банков на будущий год оказалось неожиданным, так как даже заложенные в бюджет-2009 на эти цели 44 млрд грн в полном объеме не были использованы. Кабмин пока потратил только 12,124 млрд грн. На фактическую национализацию банка "Киев", Укргазбанка и Родовид Банка было направлено 3,565 млрд грн, 3,1 млрд грн и 2,809 млрд грн соответственно. Еще 2,65 млрд грн бюджетных средств в ходе трех этапов вложено в капитал государственного Укрэксимбанка. Укрпромбанку и банку "Надра", предложенным к рекапитализации, необходимо 6,985 млрд грн и 6,382 млрд грн. Еще 1 млрд грн уже запросил Родовид Банк. Суммарно это всего 26,491 млрд грн. Поэтому, по мнению экспертов, Кабмин и решился направить в капитал НАК "Нафтогаз Украины" облигации на 18,6 млрд грн.

Эксперты не удивлены тем, что Кабмин хочет увеличить объем рекапитализации в 2010 году, ожидая ухудшения ситуации в банковской системе, в частности в национализированных банках. "В рекапитализированных банках, за исключением Укргазбанка, действует мораторий на депозиты, и, скорее всего, люди вновь не понесут туда деньги,– отметила аналитик ИК 'Ренессанс Капитал Украины' Анастасия Головач.– Как внешние, так и внутренние заимствования для этих банков затруднены, поэтому у них не будет притока пассивной базы. Кабмин не может позволить себе держать неработающие банки, ведь они должны кредитовать, поэтому государство будет фондировать их".

Банкиры сомневаются, что Кабмин и Нацбанк быстро договорятся о судьбе Укрпромбанка и банка "Надра", а поэтому рекапитализация этих банков или их части будет перенесена на 2010 год. Один из банкиров сообщил Ъ, что смену временного администратора банка "Надра" уже поддержали банк Rothschild (консультант в переговорах с внешними кредиторами) и Cargill (крупный кредитор). Конфликт пытались решить представители МВФ, предложив оставить временным администратором Валентину Жуковскую, а ее первым заместителем с правом подписи назначить Игоря Францкевича. Минфин такую схему не одобрил и, по словам источника Ъ в НБУ, предложил перевести госпожу Жуковскую в НБУ зампредом по валютному регулированию вместо подавшего в отставку Александра Савченко. Вопрос о смещении временного администратора Укрпромбанка Константина Раевского, находящегося в отпуске, правление НБУ рассмотрит сегодня. После перевода вкладчиков в Родовид Банк господин Раевский, как экс-директор департамента прекращения деятельности банков, может ликвидировать Укрпромбанк, сказал Ъ источник.

Участники рынка не понимают, по каким критериям Кабмин будет "предоставлять финансовую помощь" банкам, не входя в их капитал, но ожидают, что тех, кому потребуется помощь, будет очень много. "Мы оцениваем, что проблемные банковские долги уже достигли 50% от активов. Половина банковской системы висит на волоске и имеет огромные дыры в капитале. Ведь даже среди крупнейших банков есть те, у которых ликвидность низкая, а их акционерам неоткуда взять денег на докапитализацию,– поясняет гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.– Если оценивать по консервативной модели, что проблемные 25% активов системы, то это более 160 млрд грн".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!