Подробнее Запомнить город


Кабмин думает о плохом

размер текста:

Кабмин ожидает ухудшения состояния банковской системы и поэтому запланировал в 2010 году направить 50 млрд грн на рекапитализацию банков. Эксперты не удивлены прогнозом Минфина, считая, что эти деньги должны пойти на поддержку уже рекапитализированных банков и спасение тех кредитных учреждений, проблемы в которых достигнут пика в 2010 году.

Вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что в 2010 году Минфин планирует направить 50 млрд грн на рекапитализацию банков. "Мы переносим в проект бюджета 2010 года программу по капитализации банков. С учетом изменений, внесенных в банковское законодательство в части не только непосредственного участия государства в уставных капиталах, но и через механизмы предоставления финансовой помощи субъектам сектора, общий объем предусмотрен в 50 млрд грн",– заявил чиновник, не уточнив, сколько Кабмин потратит на выкуп акций банков за счет облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).
Увеличение суммы рекапитализации банков на будущий год оказалось неожиданным, так как даже заложенные в бюджет-2009 на эти цели 44 млрд грн в полном объеме не были использованы. Кабмин пока потратил только 12,124 млрд грн. На фактическую национализацию банка "Киев", Укргазбанка и Родовид Банка было направлено 3,565 млрд грн, 3,1 млрд грн и 2,809 млрд грн соответственно. Еще 2,65 млрд грн бюджетных средств в ходе трех этапов вложено в капитал государственного Укрэксимбанка. Укрпромбанку и банку "Надра", предложенным к рекапитализации, необходимо 6,985 млрд грн и 6,382 млрд грн. Еще 1 млрд грн уже запросил Родовид Банк. Суммарно это всего 26,491 млрд грн. Поэтому, по мнению экспертов, Кабмин и решился направить в капитал НАК "Нафтогаз Украины" облигации на 18,6 млрд грн.

Эксперты не удивлены тем, что Кабмин хочет увеличить объем рекапитализации в 2010 году, ожидая ухудшения ситуации в банковской системе, в частности в национализированных банках. "В рекапитализированных банках, за исключением Укргазбанка, действует мораторий на депозиты, и, скорее всего, люди вновь не понесут туда деньги,– отметила аналитик ИК 'Ренессанс Капитал Украины' Анастасия Головач.– Как внешние, так и внутренние заимствования для этих банков затруднены, поэтому у них не будет притока пассивной базы. Кабмин не может позволить себе держать неработающие банки, ведь они должны кредитовать, поэтому государство будет фондировать их".

Банкиры сомневаются, что Кабмин и Нацбанк быстро договорятся о судьбе Укрпромбанка и банка "Надра", а поэтому рекапитализация этих банков или их части будет перенесена на 2010 год. Один из банкиров сообщил Ъ, что смену временного администратора банка "Надра" уже поддержали банк Rothschild (консультант в переговорах с внешними кредиторами) и Cargill (крупный кредитор). Конфликт пытались решить представители МВФ, предложив оставить временным администратором Валентину Жуковскую, а ее первым заместителем с правом подписи назначить Игоря Францкевича. Минфин такую схему не одобрил и, по словам источника Ъ в НБУ, предложил перевести госпожу Жуковскую в НБУ зампредом по валютному регулированию вместо подавшего в отставку Александра Савченко. Вопрос о смещении временного администратора Укрпромбанка Константина Раевского, находящегося в отпуске, правление НБУ рассмотрит сегодня. После перевода вкладчиков в Родовид Банк господин Раевский, как экс-директор департамента прекращения деятельности банков, может ликвидировать Укрпромбанк, сказал Ъ источник.

Участники рынка не понимают, по каким критериям Кабмин будет "предоставлять финансовую помощь" банкам, не входя в их капитал, но ожидают, что тех, кому потребуется помощь, будет очень много. "Мы оцениваем, что проблемные банковские долги уже достигли 50% от активов. Половина банковской системы висит на волоске и имеет огромные дыры в капитале. Ведь даже среди крупнейших банков есть те, у которых ликвидность низкая, а их акционерам неоткуда взять денег на докапитализацию,– поясняет гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.– Если оценивать по консервативной модели, что проблемные 25% активов системы, то это более 160 млрд грн".

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!