Подробнее Запомнить город


В Украине подорожала автогражданка. Чего ждать от цен зимой

09.12.19 , ubr.ua
размер текста:

В Украине подорожали полисы ОСАГО (автогражадка). Согласно данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), по итогам 9 месяцев 2019 года средняя цена полиса ОСАГО выросла на 7%, с 567 грн в прошлом году до 608 грн в нынешнем.

В то же время средняя выплата по автогражданке за 9 месяцев 2019 года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, выросла на 17%, с 25 тыс. грн. до 29, 4 тыс. грн.

 

Автогражданка является обязательным видом страхования. Клиент может регулировать стоимость полиса лишь путем выбора размера франшизы, которая варьируется от 0 грн до 2600 грн. В остальном условия данного вида страхования регулируются законодательством.

Привлечь клиента в таких условиях помогают дополнительные сервисы, как, к примеру, бесплатные эвакуации с места ДТП (ограниченное количество раз), доставка топлива и запасного колеса, услуги техпомощи, доставки запчастей т.д.

Почему дорожает

Как рассказали UBR.ua страховщики, по большей части изменения цены полиса связано с решениями регулятора - Нацкомфинуслуг. Последнее изменения для рынка, которые напрямую повлияли на ценообразование, вступили в силу 21 сентября этого года. Тогда Нацкомфинуслуг своим распоряжением внесла изменения в принципы ценообразования полиса Автогражданки. Стоимость полиса при этом выросла в среднем на 10%.

"Подорожание, которое было в сентябре, произошло из-за изменений коэффициентов по автогражданке. Пока никаких других повышений стоимости полисов не планируется. Если говорить об увеличении аварийности зимой, то пока все в рамках статистики, ситуация стандартная и ничего экстраординарного не случилось. Рост количества ДТП может произойти в случае, скажем, большого снегопада, но и это не повлияет на стоимость полисов. Такие случаи не влияют на общую картину работы стразовых компаний", — рассказал UBR.ua начальник отдела внешних связей СК «ИНГО Украина» Александр Мельничук.

Стоимость ОСАГО повысилась в виду ряда таких изменений в нормативной базе:

  • на 30% увеличились лимиты ответственности по полису ОСАГО. Теперь в случае ДТП пострадавшая сторона получит максимальное возмещение ущерба за транспортное средство в сумме 130 тыс. грн вместо 100 тыс. грн, а по жизни и здоровью — 260 тыс. грн вместо 200 тыс. грн;
  • изменились принципы определения территории эксплуатации авто — теперь цена зависит от места проживания автовладельца. Ранее коэффициент зависел от места нахождения сервисного центра в котором регистрировался автомобиль;
  • произошли изменения в структуре распределения населенных пунктов по зонам преимущественного использования транспортного средства. Многие населенные пункты, особенно города-миллионники, перекочевали в зоны с более высокой стоимостью автогражданки;
  • введен коэффициент, который может повышать стоимость полиса автогражданки в зависимости от показателя убыточности деятельности стразовой компании в сегменте ОСАГО.

"Однозначно повлияло на повышение стоимости ОСАГО переформатирование системы бонус-малус (скидка за безаварийное вождение), уменьшив значение максимальной скидки с 20% до 10%, и отмена скидки за парк для клиентов юридических лиц", — заметил в беседе с UBR.ua директор департамента прямых продаж СК «Арсенал Страхование» Алексей Алексашин.

Сегодня на рынке обязательного страхования гражданской ответственности работает 52 компании, и высокая конкуренция не позволяет существенно повышать цены. Но вместе с тем, помимо решений регулятора, рост цен происходит еще и из-за повышения цен на запчасти, ремонт автомобилей. Это же приводит и к росту размера страховых выплат.

"Поскольку автогражданка является обязательным видом страхования, и цены на него регулируются государством, то сезонность не влияет на цену. Аварийность и тяжесть ДТП по страховому портфелю конкретной компании может влиять на цену полиса через коэффициент убыточности/прибыльности, который используется для расчета цены полиса", — рассказали UBR.ua в МТСБУ. 

Что с КАСКО

В то же время, стоимость КАСКО (добровольного страхования авто) сформирована на рынке с учетом конкурентной среды и может колебаться в зависимости от убыточности портфеля в той или иной компании. Но в целом это показатель, который не претерпевает существенных изменений в зависимости от сезонности, говорят страховщики.

В среднем по Украине стоимость полиса КАСКО доходит до $850.

У компаний, являющихся крупными игроками на страховом рынке, тариф КАСКО уже сформирован на сравнительно одинаковом уровне, и конкуренция больше смещается в сторону качества предоставляемых услуг.

"Клиенты однажды попробовавшие полное КАСКО, которое покрывает все, что не является исключением по договору, а исключения зачастую у всех страховых идентичны (алкогольное опьянение, умышленно нанесенный вред транспортному средству и т.д.), редко переходят на договоры с «урезанным» покрытием. Мы стараемся вести взвешенную тарифную политику, которая позволяет клиенту иметь свой персональный тариф на протяжении всего периода страхования", — резюмировал Алексей Алексашин.

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!