Подробнее Запомнить город


10 дней на дешевый бензин. Смогут ли антимонопольщики сбить цены на топливо

размер текста:

Вечером 5 декабря Верховная Рада 338 голосами приняла во втором чтении законопроект 2047-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по поводу ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества".

"К девяти страницам закона предложили 1001 поправку - такой интерес вызвал законопроект в зале. Из них 116 учтены полностью, частично или по существу", - сказал народный депутат Ярослав Железняк (фракция "Голос"), представляя документ в парламенте.

Новый закон вводит с 1 января 2020 г. упрощенный метод оценки объектов недвижимости. Точнее, это будет автоматическая программная оценка. В случае несогласия с суммой, которую определит модуль, граждане смогут воспользоваться услугами оценщика - в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе, как это предусматривает текущая процедура.

Изначально в тексте законопроекта было указано, что нотариусы должны иметь право бесплатного доступа к базе для проверки данных об оценке недвижимости. Оплата за формирование справок предлагалась в размере 2,5% прожиточного минимума, а за регистрацию отчетов об оценке и информации из них в базе - 10%.

Но в ходе рассмотрения документа нардепы поддержали отклоненную профильным комитетом правку, которая предусматривает, что доступ, внесение, проверка информации из/в Единой базы осуществляется бесплатно. Формирование электронных выписок о рыночной стоимости объекта недвижимости также осуществляется бесплатно.

Главная же задача законопроекта, который после подписания президентом, обретет статус закона - антикоррупционная. Документ предполагает ликвидацию так называемых "площадок Яценко" - по имени народного депутата от депутатской группы "За майбутнє" Антона Яценко. Это платные электронные площадки-посредники, через которые оценщики недвижимости и нотариусы подают отчеты об оценке недвижимости в единую базу.

Сам Яценко отрицает причастность к таким схемам, однако, по данным СМИ, они все же напрямую связаны с ним. Это тот самый Антон Яценко, о котором мы уже не раз писали, который якобы был идейным вдохновителем известной Тендерной палаты, построенной по тому же принципу - плата за посредничество, которого нельзя было избежать.

Изначально предпосылкой для появления "площадок Яценко" стала норма, согласно которой налогообложение сделок с недвижимостью базируется не на ее рыночной цене, а на оценочной. В качестве оценщиков выступают фирмы, которые получили от Фонда госимущества (ФГИ) соответствующие лицензии. На сегодняшний день в Украине таковых насчитывается более 2,8 тыс.

А чтобы владельцы и покупатели недвижимости ради минимизации уплаты налогов также не договаривались с оценщиком о намеренном занижении оценки, депутаты приняли специальные правки в Налоговый кодекс. Они предусматривают создание при ФГИ Единой базы всех выполненных оценок и электронного модуля, который автоматически проверял оценку, - насколько она была адекватной и не была ли занижена.

Проблема в том, что в данной схеме между оценщиками и нотариусами, с одной стороны, и базой оценок - с другой появились фирмы-посредники. Это т. н. электронные площадки, которые принимают документы от оценщиков и направляют их в базу, а потом - выдают ответ из базы. Эти площадки аккредитовывал ФГИ. "Благодаря" их деятельности, например, оценка квартиры в Киеве могла подорожать вдвое - без получения клиентом каких-либо дополнительных услуг.

По собственным оценкам "ДС", доход таких площадок-посредников составлял не менее 5,2 млн грн в неделю. Но теперь, после принятия закона, все четыре площадки, которые СМИ связывали с Яценко, - "Реестр оценки", "Оценка.online", "Экспресс-оценка" и "Профессиональная оценка" - скорее всего, будут ликвидированы, так как их "уникальные" услуги более никому не потребуются.

Изначально в парламенте было зарегистрировано три законопроекта, которые предлагали разные механизмы ликвидации схем в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости. Законопроекты 2047 и 2047-1 не нашли поддержки в профильном парламентском комитете. Также 18 октября несколько депутатов отказались голосовать на заседании комитета за законопроект №2047-д.

Это стало причиной внутрипарламентского конфликта: у ряда депутатов возникли сомнения в прозрачности такого решения. Тогда глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия предложил членам комитета пройти проверку на полиграфе для возобновления доверия к ним. После этого также Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от некоторых депутатов от "Слуги народа", входящих в парламентский Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пройти тест на полиграфе.

Эту идею поддержали лишь пятеро депутатов от "Слуги народа", хотя всего в комитете 20 представителей этой фракции. Впрочем, все это отдельная медийная (и скандальная) история.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!